无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政府开放日

重庆市黔江区商务委员会 2022年“政府开放日”活动实施方案

日期:2022-10-27


重庆市黔江区商务委员会

2022年“政府开放日”活动实施方案


    为加快法治政府、服务型政府建设,提高行政效率,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权全面我委政务公开工作,提升政务公开工作水平,按照《重庆市黔江区人民政府办公室关于印发“政府开放日”活动方案的通知》要求,结合我委工作实际,特制定本活动方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,持续落实国、市关于全面推进政务公开的决策部署,按照依法行政、科学行政、民主行政和阳光行政的要求,聚焦商务工作重点及群众关注关切事项,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,以公开促落实、促规范、促服务,以高质量政务公开助力全区商务工作高质量发展。

(二)活动目标。通过开展“政府开放日”活动,搭建政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此了解与互信,使政府更加有公信力、凝聚力和执行力,提高人民群众对商务工作认知度、获得感和满意度。

二、活动主题

“走进商务机关  感受电商发展”

三、活动内容

(一)活动时间:2022年1111日上午9:00—12:00。

(二)活动邀请对象:在“政府开放日”期间,区商务委通过邀请农民专业合作社、小微电商企业、个体电商创业者等服务对象代表进机关,让服务对象走进机关,了解机关运行、监督日常工作,推动政府开放,促进政府透明,增进社会公众对政府工作的认同和支持。

(三)活动方式及步骤

1.浏览参观。邀请公众参观区商务委部门整体构架,由专人介绍单位结构设置、职能职责、办事程序、联系方式等内容。

2.观摩体验。邀请公众观摩区级电子商务公共服务中心黔江区城南街道李家溪易地扶贫安置点A,体验办公流程,参观电商发展成果

3.座谈交流。召开交流座谈会,向公众介绍相关政策法规、重点工作、特色亮点工作开展情况,为民办实事以及全区商务工作推进情况。

4.意见反馈。在活动过程中积极收集公众提出的意见、建议,及时向公众代表反馈办理情况信息。

四、职责分工

(一)组织领导

成立2022年“政府开放日”活动领导小组。

组 长:  健 区商务委党组书记、主任

副组长:王桂兰 区商务委党组成员、副主任

        李国良 区商务委党组成员、副主任

成 员:李   区商务委办公室负责人

        龚  李 区商务委流通科负责人

        陈  敏  区商务委电子商务和信息化科副科长

        郑登全 黔江区电商公共服务中心办公室主任

领导小组下设办公室,由李俊兼任办公室主任。负责开展“政府开放日”活动具体组织协调工作。

(二)服务保障

电子商务和信息化科负责邀请农民专业合作社、小微电商企业、个体电商创业者代表,办公室负责机关基本情况介绍,电商公共服务中心负责电商服务中心规划布局、亮点特色工作介绍

五、工作要求

(一)高度重视。“政府开放日”活动是我委提高服务社会和服务群众水平,提升群众满意度的有力平台,全委上下要高度重视,各科要相互协作,办公室负责整个活动的推进协调。

(二)责任明确。根据不同的活动内容,相关科室要精心安排,周密部署,相互配合,认真制定具体活动方案,增强活动的针对性和实效性。

(三)加强宣传。加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。充分宣传报道,营造政府开放的良好氛围。通过活动的开展,进一步提高商务工作的透明度和开放度,增强群众对商务工作的认同感及满意度。

六、疫情防控要求

为落实常态化疫情防控要求,所有参加开放日活动人员请主动出示健康码、行程码,扫场所码,活动当日须无发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、头疼等症状,且14天内无进出中高风险地区,无接触疑似、确诊患者史。活动期间全程佩戴医用口罩,做好个人防护。



重庆市黔江区商务委员会

2022年10月27日   

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站