无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:其他文件

索 引 号 11500114MB1509220J/2020-00006 发文字号 黔江退役军人局〔2020〕2号
主题分类 优抚双拥 发布机构 黔江区退役军人事务局
成文日期 2020-03-12 发布日期 2020-03-13
标  题 重庆市黔江区退役军人事务局关于开展“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知

重庆市黔江区退役军人事务局关于开展“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知

黔江退役军人局〔2020〕2号

重庆市黔江区退役军人事务局

关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区委各部委,区级国家机关各部门,各人民团体,各区属企事业单位,各驻黔部队:

按照国市关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的要求,现就我区清明期间开展网上祭扫英烈活动有关事项通知如下:

一、活动主题

以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。

二、活动时间

2020年2月10日到4月10日。

三、活动内容

(一)打造网上祭扫平台。以引导“网上祭扫”、避免现场祭扫聚集为导向,退役军人事务部将依托部门户网站和中华英烈网开设网上祭扫专题,设立全国统一的网上祭扫平台。市退役军人事务局将依托“重庆市退役军人事务局”微信公众号链接部门户网站和中华英烈网,并开设重庆英烈纪念堂,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利。

(二)突出主题祭扫。围绕新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗日战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重要时间节点、重大事件,策划一系列祭扫专题,发布有关纪念回忆文章,制作一系列专题视频,大力宣传战斗在抗击疫情一线的医护人员,致敬疫情中的“逆行英雄”;大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄群体致敬的主题。

(三)网上互动参与。通过网络平台着重展示烈士家书和红色经典影视、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人故事,策划组织英烈保护知识网络答题、感念寄语征集及有奖征文等活动,吸引社会各界广泛参与,强化致敬和精神传承的主题。

(四)网上直播。充分发挥信息技术和大数据作用,利用网络、电视等开展网上直播,更加直观的向社会展现英烈祭扫实况,吸引烈属、退役军人和社会各界尤其青少年参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中。

(五)持续开展“英烈精神归故里”活动。为烈士找亲人,为亲人找烈士,挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。

四、活动安排

全区各级各部门要按照网上祭扫工作整体安排,结合实际,积极开展清明祭英烈工作,认真谋划网上祭扫活动,确保新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作取得良好效果。

(一)积极参与网上祭扫活动。全区各级各部门要按照国市要求,组织干部职工、在校学生和社会各界关注退役军人事务部门户网站、中华英烈网、“重庆市退役军人事务局”微信公众号等国市统一的网上祭扫平台积极开展网上祭扫活动,特别是区文化旅游委要发动区内文艺人士主动参与,编写感念寄语等红色文化作品,积极投稿,营造我区尊崇英烈、学习英烈的浓厚氛围。

(二)区内媒体要积极开展服务。要充分利用电视、武陵都市报、区政府网站、“微黔江”等微信公众号、“家在黔江”APP等传统媒体和新媒体,开展网上祭扫活动。区融媒体中心要在旗下 “两微一端”上链接“中华英烈网”和重庆市退役军人事务局微信公众号。区政府网站要在醒目位置加入中华英烈网“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏链接(网址:http://www.chinamartyrs.gov.cn/),形成内容发布互动机制、集群宣传效果,为网上祭扫提供集中统一的便利入口。各级各部门要积极向区退役军人事务局提供发布内容,活动期间,教育系统提供的发布内容不得少于15条。其他单位不得少于1条。

(三)认真实施精细化管理。各乡镇(街道)要结合烈士英名录编纂工作,将辖区内烈士信息与烈士墓一一对应,核实核准烈士籍贯、生平等信息,相关资料通过电子政务网报送区退役军人事务局。

(四)全方位提供线上祭扫服务。要充分发挥主体责任,积极履行工作职责。区融媒体中心、区政府网站要在清明期间开辟专栏,建立具有现场感的烈士网上纪念堂(馆),提供线上瞻仰和祭扫服务。辖区内有烈士纪念设施的乡镇(街道)要开展1次祭扫烈士活动,通过为烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑等绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵。活动要庄重严肃,规范祭扫礼仪,具有仪式感。所有活动均要录像、拍照、撰写宣传稿件,并及时传区融媒体中心进行展示,引导社会各界“足不出户”瞻仰英烈和参加线上祭扫。

(五)广泛开展“英烈精神归故里”活动。继续加强“英烈精神归故里”活动。各乡镇(街道)要进一步梳理本地烈士信息,在2020年3月13日前,至少报送1名寻亲名单到区退役军人事务局。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,提高政治站位,增强风险意识。充分保障烈士亲属和退役军人等祭扫人群的身体健康,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。创新工作方法,做好工作人员疫情防控,避免人员聚集。加强烈士纪念设施保护管理,按要求定时通风、消毒,确保纪念设施安全。

(二)明确分工,统筹协调。各级各部门按照各自职责做好相关工作。加强网上祭扫引导,解决网上祭扫难题。组织、鼓励和支持社会各界创作和宣传有关以英烈精神传承为主题的文化艺术作品、广播电视节目或出版物。本地融媒体要开设专栏专题,宣传报道活动开展情况,讲好英烈故事,传承英烈精神。

(三)创新形式,提升实效。要精心设计群众易于参与、便于参与的活动形式和内容,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈。创新传播方式,注重互动体验,将线上祭扫与瞻仰相结合,增强网上祭扫活动感染力,营造致敬英烈、缅怀英烈的深厚氛围。


重庆市黔江区退役军人事务局

                                                                                                                  2020年3月12日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站