重庆市黔江区卫生健康委员会职能职责(2022年版)

单位名称

重庆市黔江区卫生健康委员会

主要职责

(一)统筹规划全区卫生健康资源配置,编制和组织实施全区卫生健康规划。制定并组织实施推进全区卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。负责全区卫生健康领域综合执法,具体执法交由执法队伍承担,并以部门的名义统一执法。

(二)协调推进全区深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动全区卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)制定并组织落实全区疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,根据国家检疫传染病和监测传染病目录开展相关工作。负责全区卫生应急工作,组织指导全区突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全区老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担区老龄工作委员会的日常工作。

(五)落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,执行国家基本药物目录。组织实施食品安全风险监测评估,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督。负责卫生健康机构安全监督管理。根据《烟草控制框架公约》做好相关工作。

(七)制定全区医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策。

(九)负责机关、医疗卫生单位和行业社会组织党建工作。负责基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设,推进卫生健康科技创新发展,承担健康扶贫工程相关工作。

(十)负责区级保健对象和高层次人才的医疗保健工作;负责在区内召开的国际性、国家和市区重要会议、重大活动的卫生保障工作;承担区委、区政府指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项。

(十一)拟订中医药中长期发展规划,并纳入全区卫生健康事业发展总体规划和战略目标。

(十二)代管重庆市黔江区计划生育协会机关、重庆市黔江区红十字会机关。

(十三)完成区委和区政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。重庆市黔江区卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略重庆实践,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远乡镇和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

(十五)有关职责分工。

1.与重庆市黔江区发展和改革委员会的有关职责分工。重庆市黔江区卫生健康委员会负责开展人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策与相关经济社会发展政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。重庆市黔江区发展和改革委员会负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与重庆市黔江区民政局的有关职责分工。重庆市黔江区卫生健康委员会负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。重庆市黔江区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订全区养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与黔江海关的有关职责分工。重庆市黔江区卫生健康委员会负责全区传染病总体防治和突发公共事件应急工作,与黔江海关建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入疫情的通报和协作处理机制。

4.与重庆市黔江区市场监督管理局的有关职责分工。重庆市黔江区卫生健康委员会负责食品安全风险评估,并会同重庆市黔江区市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。重庆市黔江区卫生健康委员会对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向重庆市黔江区市场监督管理局等部门通报食品安全评估结果,对得出不安全结论的食品,重庆市黔江区市场监督管理局等部门应当立即采取措施。重庆市黔江区市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向重庆市黔江区卫生健康委员会提出建议。重庆市黔江区市场监督管理局会同重庆市黔江区卫生健康委员会建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

5.与重庆市黔江区医疗保障局的有关职责分工。重庆市黔江区卫生健康委员会、重庆市黔江区医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

机构设置

(一)办公室(重庆市黔江区深化医药卫生体制改革领导小组办公室)。负责机关日常运转,承担全委性文稿起草、编发综合信息、政务公开、机要保密、后勤服务等工作。负责人大议案、政协提案办理工作。负责研究提出全区深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议,督促落实区深化医药卫生体制改革领导小组会议议定事项;承担区深化医药卫生体制改革领导小组办公室的日常工作;指导、协调有关部门处置卫生健康系统突发安全稳定事件;开展卫生健康综合性政策调研;负责卫生健康机构安全监督管理。承办委领导交办任务。

(二)党群办。负责机关、所属单位的党群工作和党风廉政建设。负责所属单位统战工作。贯彻落实人事人才政策;拟订全区卫生健康人才发展规划并指导实施;负责机关和所属单位的机构编制、人事管理和人才队伍建设等工作;负责所属单位领导班子建设工作;负责卫生健康专业技术人员资格管理。拟订全区卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实施;负责实验室生物安全的监督管理;组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作,协同指导医学院校教育。负责机关离退休人员管理工作,指导所属单位离退休人员管理工作。组织开展与港澳台地区的交流与合作;承担机关和所属单位外事管理工作。

(三)政策法规与宣传教育科。负责全区卫生健康系统的宣传、意识形态、精神文明建设工作;负责办理群众来信来访、公开电话、网上投诉工作;承担卫生健康新闻和信息发布工作。负责全区卫生健康系统的法治建设规划与实施。

(四)规划统计信息科。承担健康中国战略重庆实践协调推进工作,组织拟订全区卫生健康事业发展中长期规划与实施,统筹规划与协调全区卫生健康服务体系建设。拟订卫生健康信息化事业发展中长期规划,承担卫生健康系统的信息化建设,负责卫生健康行业统计调查制度建设和管理;开展卫生健康行业大数据智能化应用和产业发展。

(五)财务审计科。负责机关和所属单位预决算、财务、资产的监督管理;负责行业财务会计培训和指导;负责卫生贷款项目组织实施。拟订全区卫生健康系统内部审计工作规定和制度;指导和监督系统内部审计工作;组织实施所属单位领导干部经济责任审计和财务审计;负责对重大项目进行内部审计;指导所属单位开展专项审计工作。

(六)疾病预防控制与职业健康科(重庆市黔江区老龄委办公室)。拟订全区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民群众健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病预防控制体系,承担传染病疫情信息发布工作。组织实施国家职业卫生、放射卫生相关政策、标准;开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作;协调开展职业病防治工作。拟订全区公众健康教育、健康促进目标、规划、政策和规范,组织开展健康教育、健康促进活动。承担卫生健康系统科学普及工作。组织实施国家应对老龄化的政策措施;拟订全区医养结合的政策和规范,建立和完善老年健康服务体系。负责全区营养健康管理工作。

(七)基层卫生与妇幼健康科。拟订妇幼卫生健康政策并实施;推进妇幼健康服务体系建设;指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。承担综合管理基层卫生健康相关工作,负责指导和开展基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作。

(八)医政科(重庆市黔江区卫生应急办公室、重庆市黔江区干部保健委员会办公室)。拟订医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范并监督实施;承担推进护理、康复事业发展工作;拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。承担全区卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作;指导全区卫生应急体系和能力建设;发布突发公共卫生事件预警信息和突发公共卫生事件应急处置信息;承担全区院前急救体系建设与管理工作。承担区干部保健委员会确定的保健对象及有关单位医疗照顾对象的医疗保健工作;负责区级单位有关干部和高层次人才的医疗管理服务工作;负责中央领导和重要外宾来黔期间以及在黔江召开的重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作;承担重庆市黔江区干部保健委员会办公室的日常工作。

(九)爱国卫生科(重庆市黔江区爱国卫生运动委员会办公室)。组织开展爱国卫生运动和各类卫生及健康创建活动;组织实施全区城乡病媒生物防治工作。根据《烟草控制框架公约》做好相关工作。

(十)中医与药政科。负责拟订和组织实施中医、中西医结合、民族医疗的发展规划;承担中医、中西医结合、民族医疗机构设置规划及监督管理工作;负责中医、中西医结合医疗机构专科(专病)的建设与管理;组织对传统中医药理论、医术、药物的发展并负责整理、总结和推广;负责协调中医医疗服务体系建设。负责实施国家基本药物制度,制订并落实全区基本药物政策的措施。

(十一)人口监测与家庭发展科。承担全区人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议;完善生育政策并组织实施;拟订计划生育特殊家庭扶助制度。承担卫生健康热线等工作。

(十二)行政审批科。承担卫生健康行政审批的统筹协调工作,卫生健康行政审批的申请受理、资料审核、许可证发放工作。承担推进卫生健康行业“放管服”改革和行政审批制度改革工作。

(十三)下属事业单位。

委属各卫生健康单位:黔江中心医院、区卫生健康综合行政执法支队、区中医院、区妇幼保健计划生育服务中心、区疾控中心、中心血站、区基层卫生机构财务服务中心、区药械管理服务中心、区卫生应急和120急救指挥调度中心、区红十字会。

乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心:城东街道卫生服务中心、城南街道卫生服务中心、城西街道卫生服务中心、正阳街道卫生服务中心、舟白街道卫生服务中心、冯家街道卫生服务中心、小南海镇卫生院、邻鄂镇卫生院、阿蓬江镇卫生院、石会镇卫生院、黑溪镇卫生院、黄溪镇卫生院、黎水镇卫生院、金溪镇卫生院、马喇镇卫生院、濯水镇卫生院、石家镇卫生院、鹅池镇卫生院、中塘镇卫生院、蓬东乡卫生院、沙坝镇卫生院、白石镇卫生院、杉岭乡卫生院、太极镇卫生院、水田乡卫生院、白土乡卫生院、金洞乡卫生院、五里镇卫生院、水市镇卫生院、新华乡卫生院。

办公地点

重庆市黔江区城西六路24号

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—17:30(节假日除外)

单位负责人

刘冲

联系电话

023-79310333

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站