无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >卫生健康领域信息公开

[索引号] 11500114MB1574604M/2021-00186 [发文字号]
[主题分类] 卫生、计划生育、妇女儿童 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区卫生健康委
[成文日期] 2021-05-17 [发布日期] 2021-05-17

重庆市3岁以下婴幼儿家庭照护核心信息

重庆市 3 岁以下婴幼儿家庭照护核心信息

1.家庭应为孕、育婴幼儿做好相关准备。

(1)孕、育健康的婴幼儿能有效降低家庭养育和照护负担。(2)提倡适龄生育,合理间隔生育,科学备孕,主动参与婚前医学检查和优生优育健康指导。(3)孕期准妈妈应到妇幼保健服务机构建立《母子健康手册》,定期接受孕期系统管理,主动配合进行预防出生缺陷的产前筛查和产前诊断,发现异常及时咨询与诊疗。(4)孕期注意保持良好的生活习惯,避免接触烟酒、辐射等有害因素,患病用药应在医生指导下使用,合理营养,规律作息,适度运动,进行自我心理调适,促进胎儿健康发育。(5) 生产时选择住院分娩,保障母婴安全,优先选择自然分娩。

2.家庭是婴幼儿照护的最佳环境。

(1)家庭在婴幼儿照护方面承担主要责任。父母是婴幼儿 照护的第一责任人,应尽量自己照护孩子;没有条件的情况下, 应选择身体、心理健康的照护人或者正规的托育机构照护。(2) 婴幼儿父母亲自参与婴幼儿照护有利于建立良好的家庭氛围、亲子关系,为婴幼儿人格、性格的良好发育奠定基础。(3)应尽量避免婴幼儿处于留守状态。留守婴幼儿的父母,应该利用电话、视频、回家陪伴等多种方式经常保持与婴幼儿及其照护人的联系沟通、情感交流,避免婴幼儿在缺乏亲子关爱的环境中成长。(4)家庭成员应该多沟通,相互支持和理解,尽量保持科学一致的育儿观念和方法。

3.母乳喂养是最经济、最方便、最安全的喂养方式。

(1)坚持母乳喂养,能有效降低婴幼儿养育成本。(2)母 乳是营养最全面、含有多种免疫成分,最适合婴幼儿生长发育、 抵抗疾病的天然食物。(3)母乳喂养有利于婴幼儿母亲的身心健康,可降低婴幼儿母亲患卵巢癌和乳腺癌等疾病的风险。(4)母乳喂养有利于促进建立良好的亲子关系。(5)婴幼儿母亲在哺乳 期应保持均衡的营养,愉悦的心情,适度的锻炼,避免进食烟酒以及影响婴幼儿健康的药物。(6)应坚持纯母乳喂养满180天,持续母乳喂养到婴幼儿2周岁及以上。(7)挤乳喂养的,要确保 挤乳的清洁、卫生、正确储存、正确食用,避免过期食用。

4.为婴幼儿提供均衡的营养。

(1)保证婴幼儿充足、均衡的营养,减少肥胖、营养不良、 贫血等营养性疾病发生。(2)母乳喂养 180 天后,应及时添加富 含铁的米粉、动物性食物(鱼、禽、肉及内脏)、蛋类食物、蔬 菜、水果等辅食。(3)辅食应按照“一种到多种,由细到粗,由稀到稠,由少到多”的原则添加,并注意观察婴幼儿有无皮疹、 腹泻、呕吐等异常现象。(4)选择安全、新鲜的食材,用蒸、煮、 炒、炖等烹饪方法烹制婴幼儿食品。(5)避免婴幼儿食用泡菜、果脯、薯片、辣条等高盐、高糖、高脂食品和碳酸饮料;避免为婴幼儿采购食用“无生产日期、无质量合格证、无生产厂家”的加 工食品和已过保质期的食品。(6)按照婴幼儿的年龄提供适宜的 食物质地,适宜的餐具,不共用成人餐具。

5.积极促进婴幼儿的心理、情绪情感及行为发展。

(1)父母及其他照护人应积极关注婴幼儿的需求表达,比 如饥饿、受伤、需要陪伴时,及时给予积极回应。(2)充分调动 婴幼儿眼、耳、鼻、舌、口等感官,通过看、听、闻、尝等方式, 感知、认识周围世界。(3)鼓励婴幼儿翻滚、爬行、走、跑、跳、 攀及抓取物品、串珠等动作练习,促进婴幼儿动作的协调性和灵 活性。(4)婴幼儿清醒时,不要长时间将婴幼儿束缚在一个固定 位置,比如手推童车/婴儿车、高脚椅、背篓或绑在照护者的背上,受限时间每次不超过 1 小时。不提倡使用学步车。(5)多带 婴幼儿走出家门,鼓励婴幼儿多与同伴玩耍,培养婴幼儿基本的 交往技能(与伙伴交换玩具、轮流玩耍等);帮助婴幼儿学习处 理交往过程中发生的纠纷,促进婴幼儿社会性发展。(6)避免对婴幼儿实施呵斥、吓唬、体罚等行为。

6.培养婴幼儿良好的生活习惯。

(1)培养婴幼儿规律的睡眠和作息习惯,为婴幼儿建立良 好的睡眠环境,保持一致的睡前活动,保持固定的上床时间和起 床时间。(2)培养婴幼儿自主入睡能力,不哄睡、不摇睡、不抱睡,不要进食后立即睡觉,保证充足的睡眠时长。(3)注意保护、培养婴幼儿运动兴趣,保证婴幼儿每天至少 180 分钟各种强度的 锻炼,越多越好,其中至少有 2 小时以上的户外活动。(4)培养 婴幼儿良好进食习惯,鼓励婴幼儿自主进餐。注意饮食的多样化, 从小培养不偏食、不挑食的饮食习惯。(5)培养婴幼儿喝白开水 的习惯,不以饮料和果汁代替水分摄入。(6)注意观察婴幼儿的 排便信号表达,掌握排便规律,培养婴幼儿定时排便习惯。(7) 采用鼓励和表扬的方式,培养幼儿自主完成穿脱衣物、吃饭、如 厕、入睡等生活自理能力。(8)鼓励 1 岁以上幼儿做一些简单的 家务活动,如收拾玩具、扫地、帮忙拿东西等。

7.培养婴幼儿良好的卫生习惯。

(1)为婴幼儿勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣服。(2)注意婴 幼儿的手卫生。为婴幼儿勤洗手,培养婴幼儿饭前便前便后洗手 习惯。(3)注意婴幼儿的口腔卫生。尽早培养婴幼儿良好的口腔 卫生习惯,奶后餐后及时漱口,采用婴幼儿专用牙具和牙膏,使 用划圈等正确方法早晚刷牙。长出第 1 颗牙以后,建议每半年进 行一次口腔检查,一旦发现蛀牙,及时诊疗。(4)注意婴幼儿的 用眼卫生。保护婴幼儿视力健康,预防视力异常。避免开灯睡觉。2 岁以下婴幼儿尽量避免使用电子屏幕;2 岁以上的幼儿,静坐看电子屏幕的时间不应超过1小时,越少越好。

8.为婴幼儿提供健康的生活照护环境。

(1)避免婴幼儿处于有污染的环境,如暴露在污染空气、污染水源、污染土壤、光污染、电磁辐射、二手烟等不良环境。(2)尽量避免婴幼儿去人多、嘈杂、空间密闭、空气不流通的 地方。(3)尽量避免婴幼儿处于争吵、暴力等不和谐的家庭和社 会环境中。(4)婴幼儿用品应当选择适龄的、安全的、质量有保 证的产品。

9.为婴幼儿创造良好的早期学习环境。

(1)父母及其他照护人应为婴幼儿创造有爱的、温馨的、 丰富的、安全的早期学习环境。(2)多与婴幼儿进行交流与互动, 比如拥抱、亲子阅读、做游戏等,进行高质量的亲子陪伴,不用 电子产品代替陪伴婴幼儿。(3)父亲应积极参与婴幼儿的照护和 早期教育。(4)创设丰富的语言交流环境,照护人和婴幼儿多说 话,做到发音清晰、词汇丰富、用语文明、富于情感,运用多种 方法鼓励婴幼儿积极表达,并注意倾听与积极回应。(5)创设适 宜的阅读环境,提供简单有趣的绘本等,每天在固定时段与孩子 进行亲子共读。(6)避免让婴幼儿学习强化记忆类知识,比如数 数、背诗、识字等。

10. 为婴幼儿提供安全、适宜的玩具。

(1)婴幼儿玩具不一定要购买,很多安全、卫生的家庭物 品(如盆、勺子、凳子等)往往是孩子喜欢的玩具。(2)为婴幼 儿购买玩具应选择安全、卫生、质量有保证、适宜婴幼儿年龄阶段的产品。(3)禁止向婴幼儿提供磁力珠、水晶泥、氢气球、激光笔等不适合婴幼儿玩耍的玩具。(4)避免婴幼儿使用过小、过 重、有锐角、有毛刺、零部件易脱落的玩具,防止婴幼儿误吞、 划伤等伤害。(5)婴幼儿玩具应定期进行清洁和消毒。

11.婴幼儿生长发育异常、生病时应及时干预和就医。

(1)应定期带婴幼儿参加儿童保健,接受体格生长发育和 行为发育监测,接受专业指导。(2)对于体格生长减慢或过快、 消瘦、矮小、肥胖、虚弱无力等婴幼儿,应及时去医院就诊。(3) 当发现婴幼儿与同龄孩子行为发育不一样,如不能微笑、没有眼 神交流、不能抬头、不能走、不理人、不说话时,应及时去医院 就诊。(5)当发现婴幼儿出现精神不好、食欲不好、睡眠不好、 不停哭闹无法安抚,以及出现皮疹、发热、呕吐、腹泻、呼吸急 促、抽搐等症状时,应及时去医院就诊。(6)婴幼儿患病时家长 不自行购药治疗,不用迷信和土方治疗;使用药品应遵从医嘱, 按照剂量喂药,不服用成年人药品。注意观察婴幼儿用药后的反 应,如果出现不适或患病情况未改善,应及时再次就医。(7)婴 幼儿患病期间应注意保持做好家庭护理,做好皮肤清洁、房间通风,注意多喝水,进食清淡易消化食物。(8)婴幼儿患病期间不 去人多的地方,不送入托幼机构。

12.时刻关注婴幼儿的安全。

(1)注意保持婴幼儿在照护人的视线范围内,避免婴幼儿走失、被盗抢、被拐骗。(2)避免照护人因看手机、打麻将、聊天等行为干扰,疏于对婴幼儿的观察和看护。(3)避免婴幼儿接 触锐器、火源、电源、水源、开水、家庭药品、农药、杀虫剂等, 防止婴幼儿划伤、烫伤、触电、溺水、中毒等伤害。(4)幼儿乘 坐扶梯、电梯时,必须有照护人陪同并注意保护,防止跌伤或夹 伤。(5)婴幼儿乘坐交通工具出行,应避免乘坐前排,正确使用 安全座椅,不把婴幼儿单独留置在车内。(6)避免婴幼儿接触来 历不明的动物或者植物,注意与家禽、宠物、带刺的植物花卉等 保持距离。(7)加强幼儿的安全教育,如不在易坠落的高处、车 多等危险地方玩耍,不跟陌生人走,不要陌生人的东西,不吃陌 生人的食物,不给陌生人开门,不让陌生人接触隐私部位等。

13.主动学习科学育儿知识。

(1)婴幼儿父母及其他照护人可以通过妇幼保健机构的孕 妇学校、广播电视科学育儿栏目、社区科学育儿讲座和亲子活动、卫生健康部门及医疗机构微信公众号等正规途径主动学习孕育、 养育、教育婴幼儿的知识和方法。(2)国家为 0-6 岁儿童免费提 供基本公共卫生服务,婴幼儿应定期到社区卫生服务中心或乡镇 卫生院等服务提供机构接受健康管理。(3)婴幼儿应按照儿童免 疫接种程序按时接种国家免疫规划疫苗,在优先保证免疫规划疫 苗接种的基础上,可结合婴幼儿的身体健康状况和家庭经济情 况,按照“知情、自愿、自费”的原则,选择接种非免疫规划疫苗”。

14.年满 3 周岁的幼儿应到学前教育机构接受学前教育。

(1)年满 3 岁的幼儿接受学前教育应选择正规的幼儿园。(2)幼儿需要更多的亲情陪伴,尽量不选择寄宿制方式上幼儿 园。(3)家长可以提前准备好幼儿的出生医学证明、户口本、预 防接种证等入园资料。(4)入园前,可以通过提前认识幼儿园、 教会孩子表达需求和情绪,有意识地帮助幼儿做好心理准备,培 养与幼儿园一致的生活作息习惯,锻炼幼儿初步的基本生活自理 能力和听从指令并遵循简单规则的能力,帮助幼儿尽快适应幼儿 园生活。(5)幼儿入园后必须每天保持按时接送,不让幼儿乘坐 不合格的校车或其他不合格的交通工具。

15.禁止歧视、虐待、遗弃婴幼儿。

(1)父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境, 依法履行婴幼儿的监护职责和抚养义务。(2)对婴幼儿实施家庭 暴力、虐待、遗弃、残害等行为的,依法追究法律责任。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站