您当前的位置: 首页>区卫生健康委>政务公开>政府信息公开目录>疫情防控> 重要政策

关于转发加强清明节、“五一”节假期新冠肺炎疫情防控工作的通知

日期:2021-04-12

关于转发加强清明节、“五一”节假期新冠肺炎疫情防控工作的通知

各乡、镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区委各部委,区级国家机关各部门,各人民团体,各区属企事业单位:

为进一步加强清明节、“五一”节假期新冠肺炎疫情防控工作,现将国务院联防联控机制综合组《关于加强清明节、“五一”节假期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(国卫明电〔2021〕169号)转发给你们,并结合实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、提高认识,高度重视。当前,全国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,但近期国内仍有零星散发病例,个别地方发生聚集性疫情,防止疫情反弹的任务仍十分繁重。各乡镇街道,有关部门、单位要高度重视,特别是清明节、“五一”节假期间的新冠肺炎疫情防控工作,坚决贯彻落实中央、市委市政府、区委区政府关于疫情防控的各项决策部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理,坚持依法防控、科学防控、精准施策,进一步增强做好疫情防控工作的政治意识、大局意识,切实巩固来之不易的疫情防控成果,推动经济社会持续健康发展。

二、加大宣传,科学引导出行。各级各部门要充分发挥新媒体平台作用,进一步加大疫情防控知识宣传力度,尤其要强化新冠病毒疫苗接种安全性、有效性宣传,不断提升群众防控意识,增强群众自愿接种意愿。加强统筹调度,科学引导群众出行,减少祭扫场所、旅游景点人员聚集,降低人员密度。同时,严格落实落小落细重点场所消毒、测体温、戴口罩、扫健康码等常态化防控措施,实现科学防控、精准防控,确保疫情不反弹。

三、强化排查,严格外防输入。外防输入仍然是当前疫情防控的重中之重。疫情防控社区排查组要开展入境人员摸排工作,切实做好返乡前后信息登记、核酸检测和健康监测等工作。严格落实“闭环”管理,在对入境人员实施隔离医学观察措施的基础上,在其解除隔离后还需严格落实7天居家健康监测,外出时做好个人防护,避免参加聚集性活动,解除隔离后次日和第7天各开展一次核酸检测。

四、有序接种,构建免疫屏障。接种新冠病毒疫苗是切断新冠肺炎传播的有效途径,是最经济的疫情防控手段。目前,全区已启用新冠病毒疫苗接种点33个,覆盖全区各乡镇街道,18周岁及以上人群凭身份证可以就近到各接种点免费接种疫苗。各级各部门要进一步加强组织发动,积极动员群众预约接种、规范接种、有序接种,共同构建全人群免疫屏障。






                                                                               重庆市黔江区新冠肺炎疫情防控工作

                                                                                领导小组指挥部综合调度办公室

                                                                                           2021年4月3日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站