无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:机构职能

[索引号] 11500114MB1770293D/2020-00003 [发文字号]
[主题分类] 组织机构简介 [体裁分类] 机构
[发布机构] 黔江区信访办 [发布日期] 2022-01-12

重庆市黔江区信访办公室职能职责(2022年版)


单位名称

重庆市黔江区信访办公室

主要职责

一、负责处理区内外群众、法人及其他组织给区信访办的来信来电和网上投诉,接待群众来访。

二、承办区委、区政府及其领导同志以及上级交办的信访事项,督促检查领导同志有关批示的落实情况;向乡镇(街道)、区级部门、有关单位转送、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

三、协调处理我区“三跨三分离”重要信访事项;协调处理群众到区委、区政府上访。

四、综合协调指导全区信访工作,推动上级关于信访工作决策部署的贯彻落实;研究、起草我区有关信访工作的措施办法;总结推广各地区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;检查指导各乡镇(街道)和部门单位信访工作。

五、了解并掌握信访工作队伍建设情况,组织开展信访干部培训。

六、对信访信息进行筛选、上报和反馈,对重要信访问题开展调查研究,提出处理意见和制定相关政策的建议,供领导决策参考。

七、负责收集、征集并采纳人民群众建议。

八、负责区信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

九、负责协调开展矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险评估、信访突出问题专项治理等工作。

十、按照《信访条例》规定,依法接受信访事项的复查、复核,承担区政府信访事项的诉讼代理职责,承办信访普法宣传教育工作。

机构设置

一、综合科。负责文电、会务、机要保密、档案等机关日常运转工作;负责组织人事管理、干部学习培训及信访人才队伍建设等工作;负责政务公开工作;负责政务值班及值班信息的处置和报送工作;负责信访工作的调查研究和新闻宣传工作;负责综合性文稿起草工作;负责信访工作经验的总结推广;承办党政信访工作目标管理考核工作;提出对乡镇(街道)和部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;协调指导乡镇(街道)和部门信访工作机构调研工作;负责机关财务管理和后勤事务工作;负责机关公务接待、办公用房和车辆安全等管理工作。

二、信访科:负责处理区内外群众、法人及其他组织通过信访渠道的来信来电和网上投诉,接待群众来访;承办区委、区政府及其领导同志以及上级交办的信访事项,督促检查领导同志有关批示的落实情况;向乡镇街道、区级部门、有关单位转送、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;协调处理群众到区委、区政府上访;指导全区信访工作,推动上级关于信访工作决策部署的贯彻落实;研究、起草我区有关信访工作的措施办法;检查指导各乡镇街道和部门单位信访工作;对信访信息进行筛选、上报和反馈,对重要信访问题开展调查研究,提出处理意见和制定有关方针、政策的建议,供领导决策参考;负责收集、征集并采纳人民群众建议。

三、群众工作指导科:负责信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项;负责协调开展矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险评估、信访突出问题专项治理等工作;依法接受信访事项的复查、复核,承担区政府信访事项的诉讼代理职责,承办信访普法宣传教育工作。

办公地点

重庆市黔江区行署街258号

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—17:30(节假日除外)

单位负责人

任林

联系电话

023-79225719

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站