无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

[索引号] 11500114MB1770293D/2021-00006 [发文字号]
[主题分类] 政务服务行为主题 [体裁分类] 政府网站工作年度报表
[发布机构] 黔江区信访办 [发布日期] 2021-05-26

关于2020年度法治政府建设工作情况报告

2020年,在区委、区政府的坚强领导和市信访办的有力指导下,区信访办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧紧围绕依法行政总体思路,积极推进依法行政,扎实开展法治政府建设工作。

一、工作开展情况

区信访办以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,坚持人民至上、以人民为中心,千方百计为民解难、为党分忧。面对疫情、洪灾等,努力克服困难,让群众表达诉求的渠道更加通畅,群众合法权益得到更好维护,风险防范化解更为有效,信访秩序更加良好。主要工作指标呈现“七降二升”的良好态势,无到市进京非访、集访,无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作,无群体性事件发生,全区信访稳定形势平稳可控。

(一)着力源头预防控增量。一是矛盾纠纷排查到边到位。严格落实区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动排查化解纠纷机制,把矛盾纠纷化解在基层,减少人员上行。二是干部访下访群众到岗到人。坚持规范化、常态化开展领导干部接访下访群众工作,全年区级领导接访下访335次,接待群众338批399人次三是社会稳定风险研判到事到点。对40余个重大决策进行社会稳定风险评估备案。

(二)齐力攻坚化解减存量。一是切实开展信访存量“清仓见底”行动。区信访联席办先后召开4次推进会,建立分类定案管理、领导包案化解、“2+N”难案协调、每月逐案通报、分片包案督导、专案审核销号的“六案”工作制度,推动问题化解。二是扎实开展信访突出问题专项治理。开展房地产开发建设、物业纠纷、虚假广告和征地拆迁、低保领域、疫情引发的矛盾纠纷(即“3+3”重点领域)专项治理,排查出的信访突出问题化解率100%。三是及时启动“治重化积”专项工作。中央联席办交办案件化解工作稳步推进,得到市信访办充分肯定。

(三)全力保障服务防变量。一是抓好重要信息研判处置。2020年组织召开矛盾问题研判会41次,化解了一批多年历史遗留问题。二是抓好重要时段信访保障。全国、全市“两会”期间等重要敏感时段社会安全稳定,信访保障服务工作圆满完成。

(四)努力推动改革提质量。一是深化阳光信访建设。加强网上信访的宣传力度,大力宣传国家信访局、重庆市信访办公众信息网、重庆掌上信访APP及微信小程序,提高群众对信访工作特别是网上信访的认知度,网上信访占比达64.2%。二是深化责任信访建设。以健全完善让群众“最多访一次”机制为抓手,在区群众诉求服务中心建立“四个一次性”工作制度、升级打造“智慧城西APP”等,及时就地解决群众诉求。三是深化法治信访建设。加大对《信访条例》《重庆市信访条例》的学习宣传,开展“三无”乡镇街道创建活动,93.3%的乡镇街道已达标。

二、2021年工作打算

(一)以“三项制度”为抓手,源头预防化解信访问题。排查化解抓苗头,深化“枫桥经验”黔江实践,在一线发现矛盾,在基层化解隐患;接访下访抓带头,切实推动领导干部开展接访下访工作,及时就地为群众排忧解难;研判评估抓前头,确保全区重大决策社会稳定风险评估率达到100%。

(二)以“三化信访”为动力,持续推进信访制度改革。聚焦“专业化”提升水平,深入推进信访业务标准化、精细化管理,努力实现让群众“最多访一次”;推进“法治化”维护良序,强化监督执纪和依法处理,压实信访工作责任制,双向规范信访秩序;运用“信息化”融入共治,以推进市域社会治理现代化试点为抓手,强化资源共享和信息互通,强化五级视频系统运用。

(三)以“三个专项”为突破,全力攻坚重点目标任务。全力推动“治重化积”专项工作,集中治理重复信访、化解信访积案,确保中联办、市联席办交办积案化解达100%;全力抓实信访突出问题专项治理,紧盯3—5个重点行业和领域,治理信访突出问题,凝聚全区力量攻坚化解一批历史遗留问题;全力开展大走访大督查大调研专项行动,解决一批群众急难盼愁的信访问题。

(四)以“三基建设”为保障,全面夯实信访基层基础。强化基础工作,以区人民群众来访接待中心为依托,切实开展“人民满意窗口”创建活动;配强基层力量,将真心为群众服务、群众工作水平较高的干部选派到信访工作岗位;提升基本能力,组织开展岗位练兵、跟班锻炼、视频培训等活动,不断提升信访干部的能力水平

                        重庆市黔江区信访办公室

                       2021年1月7日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站