无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

索 引 号 11500114MB1770293D/2022-00003 发文字号
主题分类 政务服务行为主题 发布机构 黔江区信访办
成文日期 2022-05-09 发布日期 2022-05-09
标  题 关于2021年度法治政府建设工作情况报告

关于2021年度法治政府建设工作情况报告

2021年,在区委、区政府的坚强领导和市信访办的有力指导下,区信访办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届历次全会精神,紧紧围绕依法行政总体思路,积极推进依法行政,扎实开展法治政府建设工作。

一、工作开展情况

(一)进一步畅通信访渠道一是加强来访接待工作。加强区委区政府门前来访群众的分流引导,多部门联动;接访大厅对来信、来访、复查复核和涉法投诉实施窗口办理,方便群众对口走访。是完善网上信访投诉。运用重庆市信访信息系统,实行登记、交办、办理等环节,提高办理质量,网上信访占比量为68.6%是畅通区长公开邮箱。及时为群众答疑解惑,协调处理疑难问题。

(二)全面规范信访工作一是加强规范性文件管理。严格按法定权限和程序制发规范性文件,对制发的规范性文件全部按照要求进行备案,及时制定发文目录及备案目录。三是规范信访工作内容和程序。坚持重大行政决策集体讨论决定,定期报送“三重一大”报表。进一步理顺工作职责,严格按照条例规定受理信访事项。细化告知、答复、转(交)办等文书格式,做好“登记、告知、转送、交办、督办”等环节的程序性工作,抓好责任单位在规定时限内对信访事项的办结工作,推进信访事项流转的规范化运行。是推进法定途径分类处理信访诉求工作。认真落实国家信访局、市信访办通过法定途径分类处理信访投诉请求工作要求,加强对信访事项的甄别审核分流,强化法治思维和法治方式,下发关于梳理制定依法分类处理信访诉求清单的通知,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,要求各职能单位及时制定和公开依法分类处理信访诉求清单,有效推进了各单位依法分类处理信访诉求工作的开展,切实保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。是加强制度建设。深入学习《信访条例,从明确信访工作职责、畅通群众诉求表达渠道、规范信访工作程序、解决突出信访问题、治理违法信访和严肃信访工作纪律等方面进一步理顺思路、推进改革、规范工作。同时,在调整规范区级领导接访下访活动、推进信访调研工作开展、加强人民建议报送、强化法定途径分类处理信访诉求等方面,都出台了相关文件,推进了相关制度建设。

(三)强力推进阳光信访一是强化区领导开门接访。完善领导接访工作机制,推动领导下访工作常态化,坚持工作重心下移,关口前置,推动力量向一线倾斜、问题在一线解决。区级领导接访下访390次,接待群众394699人次是强化网上信访诉求化解机制。发挥区长公开信箱和网上信访的便捷优势,引导更多群众通过非走访方式反映问题,节约信访人走访成本,缓解走访压力。是深入开展矛盾化解专项活动。以民生信访矛盾为重点,全面加大信、访、网、电多渠道化解力度,全力化解社会矛盾,对各类矛盾纠纷进行全方位的集中排查梳理

二、存在的问题

一是信访法治宣传力度还不够大。要在信访程序引导和法规普及等方面加大宣传力度,提升信访法制宣传效果。二是信访群众信“访”不信“法”的思想观念依然存在。认为“访”比较便捷,成本低,导致多数群众信访诉求司法终结后,仍到各级各部门信访。

三、下步工作打算

(一)入学习贯彻习近平法治思想。加强习近平法治思想学习宣传贯彻,将习近平法治思想作为干部培训必修内容,纳入教育课程。加强对习近平法治思想的学习研究,推动形成一批高质量研究成果。全力推动中央全面依法治国工作会议、市委全面依法治市工作会议精神和区委全面依法治区工作会议要求的贯彻落实,确保进度和实效

健全依法决策工作机制。全面落实《重庆市重大决策程序规定》,加强调查研究、科学论证、风险评估,进一步规范决策流程。拓展社会各方有序参与决策的途径,健全公众意见反馈机制。严格落实重大行政决策合法性审查备案制度。

)多元化解矛盾纠纷。全面落实诉访分离制度,规范移交转送程序。完善大调解体系,继续抓好民间纠纷转为刑事案件、群体性案件、极端案件的防范化解工作和信访积案、陈年老案等“疑难杂症”调解工作强化重点人员和重点群体教育疏导、源头管控等工作,落实领导包案制度

严格推进依法分类处理。强化职能部门的依法履职意识,提高运用法治思维和法治方式化解信访矛盾的能力,坚持法定途径优先,继续深入推进法定途径分类处理信访问题,让法治思维成为群众维权和化解疑难纠纷的新常态。

全面落实信访工作责任。进一步压实信访工作责任,强化信访工作首办责任,严格信访案件办理程序,严格规范初信初访的受理、办理、复查、复核等环节,推动第一时间把群众的合理合法诉求解决到位,把问题解决在初访阶段。




                重庆市黔江区信访办公室

                  202259





扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站