无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:其他文件

[索引号] 11500114MB1770293D/2020-00004 [发文字号] 工作通知〔2020〕—5
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区信访办 [发布日期] 2020-09-11

重庆市黔江区信访办公室 关于认真抓好《重庆市信访条例》宣传 贯彻的通知



各乡、镇人民政府,各街道办事处,各有关部门:

《重庆市信访条例》(以下简称《条例》,具体内容另附)于2020年6月5日重庆市五届人民代表大会常委会第十八次会议第二次修订,2020年8月1日起施行。按照市、区有关工作安排,现就认真做好《条例》学习宣传贯彻有关工作通知如下。

一、提高思想认识

《条例》充分体现了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻了党中央、国务院关于信访工作的决策部署和信访工作制度改革要求,巩固提升了我市信访工作实践中行之有效的经验做法,是我市重要的地方性法规,是做好全市 信访工作的要求遵循,对进一步保护信访人的合法权益、规范信访工作、维护信访秩序、促进社会和谐具有重大意义。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,把信访工作作为党的群众工作的重要平台,认真学习、深刻领会《条例》的精神实质和基本内容,大力宣传、全面贯彻条例,促进广大干部群众自觉学法守法尊法用法,共同营造社会和谐的良好氛围。

二、突出工作重点

(一)做好条例宣讲解读工作。各级各有关部门要将《条例》宣传贯彻提上重要议事日程,制定学习计划,切实推进全面系统学习。要按照“分级负责、分级培训”的原则,采取举办专题培训班、专题宣讲会、专题讲座等形式,认真组织开展《条例》学习培训工作,促进广大干部职工熟悉掌握《条例》内容,更好用以指导工作。

(二)及时健全完善配套制度。各级各有关部门要按照《条例》规定,专题研究贯彻落实工作,针对《条例》的新规定、新要求,及时调整、更新、完善来信、来访、网上投诉办理规则、制度和指南。要及时健全完善信访工作相关机制制度,跟进配套相关设施设备,确保《条例》贯彻实施有序推进、落到实处。

(三)加大条例宣传工作力度。各级各有关部门要结合工作实际,针对不同对象,利用多种平台、采取多种形式,深入开展宣传工作。要充分运用门户网站、微信公众号等网络媒体和广播电视、报刊杂志等传统媒体,对《条例》进行系列宣传贯彻。要以“群众工作日”、法制宣传月、“12·4”法制宣传日等为契机,广泛开展主题鲜明、丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传教育活动,让《条例》进机关、进社区、进乡村、进企业、进网站,扩大《条例》宣传覆盖面,提高《条例》群众知晓率。

三、强化组织领导

各级各有关部门要把《条例》宣传贯彻作为当前信访工作的重点任务,摆在更加突出位置,切实加强组织领导,统筹整合资源力量,提供必要支持保障,确保《条例》宣传贯彻顺利进行,着力提升宣传贯彻实效。宣传贯彻过程中的好经验好做法,以及有关问题建议,请及时报送区信访办。

重庆市黔江区信访办公室     

2020年8月31日        

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站