无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:办理结果

索 引 号 11500114MB18870450/2022-00149 发文字号 (黔江)应急罚〔2022〕5-1号
主题分类 应急管理 发布机构 黔江区应急管理局
成文日期 2022-07-25 发布日期 2022-07-26
标  题 安全生产行政执法文书行政处罚决定书

安全生产行政执法文书

行政处罚决定书

(黔江)应急罚〔2022〕5-1号

被处罚单位: 中铁八局集团有限公司

地址:成都市金牛区**********邮政编码:610037 

法定代表人(负责人):李扬猛  职务:项目经理联系电话:135*****896

违法事实及证据:经调查,2022年3月25日8时左右,由中铁八局集团有限公司承建,四川茂程建筑劳务有限公司负责劳务施工的新建重庆至黔江铁路站前工程第13标段,在黔江区正阳街道积富居委许家坝双线特大桥10号墩拆模作业过程中,发生一起致一人死亡的高处坠落事故。直接经济损失132万元。发生该事故的原因已查明,你公司在新建重庆至黔江铁路站前工程第13标段项目施工过程中存在:(1)作为新建重庆至黔江铁路站前13标施工总承包单位,安全生产主体责任落实不到位,未明确项目各岗位人员的责任范围和考核标准,未建立相应机制,开展对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制落到实处。项目相关管理人员已意识到拆模作业的危险性,只是口头要求工点相关管理人员要在拆模作业现场进行指挥,没有通过会议或文件的形式将拆模作业过程中相关人员的现场监管责任加以明确。(2)对作业人员的安全生产教育和培训不到位。未如实记录作业人员“三级”安全教育培训情况,“三级”安全教育的公司级教育人签字及受教育人签字不真实,由其他人员代签;节后复工安全教育培训资料不真实,在2022年2月13日开展的许家坝双线特大桥节后复工培训签到表名单上,有2022年3月2日才到项目部的陈名学、余从排、曾才应、曾定银、邓永志等五人的名字。(3)未建立安全风险分级管控制度,对施工现场的安全生产隐患排查治理不到位。未发现许家坝特大桥作业现场的高处作业人员无高处作业资质,并对现场存在的风险进行分级管理。

以上事实主要证据如下:证据一:现场勘验笔录及事故现场图片;证据二:询问调查笔录;证据三:死者死亡证明及死亡赔偿协议;证据四:其他证据材料。

以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条“生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。 生产经营单位应当建立相应的机制,加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。”、第二十八条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”、第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况”、第三十条第一款“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”、第四十一条第一款、第二款“生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施。 生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。其中,重大事故隐患排查治理情况应当及时向负有安全生产监督管理职责的部门和职工大会或者职工代表大会报告。”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条第一项“事故发生单位发生一般事故负有责任的,处三十万元以上一百万元以下的罚款”、《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一项“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,决定对你公司作出人民币伍拾伍万元整罚款的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至 重庆市黔江区财政局,账号5000************493,开户行建行黔江分行营业部,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向黔江区  人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向黔江区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

重庆市黔江区应急管理局

2022年7月25日

本文书一式两份:一份由应急管理部门备案,一份交被处罚单位。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站