无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:应对情况

索 引 号 11500114MB18870450/2022-00172 发文字号 黔江府〔2022 〕52号
主题分类 应急管理 发布机构 黔江区应急管理局
成文日期 2022-11-07 发布日期 2022-11-07
标  题 重庆市黔江区人民政府 关于国网重庆黔江供电公司2022年第一批 大型故障缺陷隐患整治施工项目 “7.29”触电事故调查报告的批复

重庆市黔江区人民政府 关于国网重庆黔江供电公司2022年第一批 大型故障缺陷隐患整治施工项目 “7.29”触电事故调查报告的批复


黔江府〔2022〕52号

重庆市黔江区人民政府

关于国网重庆黔江供电公司2022年第一批

大型故障缺陷隐患整治施工项目

7.29”触电事故调查报告的批复


国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障缺陷隐患整治施工项目 “7.29”触电事故调查

你组关于《国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障缺陷隐患整治施工项目 “7.29”触电事故调查报告》收悉。经研究,现批复如下

一、事故调查组组成符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第二十二条的规定。

二、事故调查处理程序符合《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定。

三、同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质的认定。


四、同意事故调查组对事故责任单位、责任人员的责任认定和处理建议。请有关单位依照法律、法规规定的权限和程序,对事故责任人和责任单位进行处理,将处理结果报区应急局备案。

五、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施。有关单位要将防范和整改措施认真落实到位,做好安全生产工作,防止再次发生类似事故。

六、区应急局要及时通过相关途径公布调查处理结果。

附件:国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障缺陷隐患整治施工项目 “7.29”触电事故调查报告

                   重庆市黔江区人民政府

                    2022102

附件

国网重庆黔江供电公司2022年第一批

大型故障缺陷隐患整治施工项目

7.29”触电事故调查报告

20227291950分左右,由重庆永涛建筑工程有限公司承接的国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障缺陷隐患整治施工项目,作业人员罗仕望在黔江区杉岭乡杉岭村三组进行电力抢修时不慎触电,现场人员立即拨打120急救电话,经现场抢救无效于2132分死亡,直接经济损失170万元

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》及《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定,经黔江区人民政府授权,成立由区应急局牵头,区公安局、区经信委、区总工会等部门组成国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障缺陷隐患整治施工项目 “7.29”触电事故调查组(以下简称“事故调查组”),并邀请区纪委监委、区检察院派员参加。

按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,事故调查组通过现场勘查、调查取证、查阅资料、询问有关人员,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任人的处理意见和防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)工程概况

1.工程参建单位情况:

建设单位:国网重庆市电力公司黔江供电分公司(简称“黔江电力公司”)

施工承包单位:重庆永涛建筑工程有限公司(简称“永涛公司”)

工程名称:国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障缺陷隐患整治施工项目(简称“大型故障缺陷隐患整治施工项目”)

2.工程进度情况:

2022515日,黔江电力公司与永涛公司签订《国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障缺陷隐患整治施工合同》。

2022727日,黄溪供电所辖区的黎水、黄溪、白石和杉岭等地遭受暴风雨,造成电力线路损坏,黔江电力公司派永涛公司于728日开始按《大型故障缺陷隐患整治施工项目合同》进行电力抢修。

2022729日,永涛公司继续在杉岭乡杉岭村三组进行电力抢修作业时发生了本次事故。

(二)事故单位概况

永涛公司:成立于20191217日,注册资本(人民币)肆仟万元整,注册地址为重庆市九龙坡区兴胜路55414-1,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91500107MA60P32W7D,经营范围:各类工程建设活动,建设工程设计,消防设施工程施工,建筑劳务分包(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准) 一般项目:建筑材料批发,建筑装饰材料零售,消防器材销售……(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。资质类别及等级:施工劳务不分等级、电力工程施工总承包叁级、机电工程施工总承包叁级……法定代表人左修菊。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2022728日,永涛公司在对杉岭乡杉岭村三组(小地名:小道)进行电力抢修时,检查发现小道台区变压器损坏不能向外送电。29日,梁川、罗仕望等人将变压器更换后仍发现不能向外送电,梁川、罗仕望及黄溪供电所职工田文龙一起查找原因。田文龙在变压器处查看各送电支线的电流,判断故障所在支线,罗仕望擅自到10kv黄杉线15#电杆(10kv黄杉线和小道台区变压器送出380v电力支线共杆)准备截断小道台区380v电力支线,便于田文龙判断故障。1950分左右,罗仕望刚上行到380v电力支线横杆处,不慎触碰到10kv高压线触电,现场人员立即拨打120急救电话,经白石卫生院医生现场抢救无效于2132分死亡

(二)事故救援情况

事故发生后,现场人员及时拨打了120急救电话,向相关部门报告了事故发生情况。

接到事故报告后,区应急局、区公安局、区经信委、杉岭乡人民政府杉岭乡派出所等相关领导及工作人员及时赶赴现场开展应急救援和现场处置工作。事故得到及时有效控制,无次生事故发生。目前,死者已按当地风俗安葬,无重大舆情、不稳定因素发生。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)人员伤亡情况

序号

姓名

性别

年龄

身份

住址

伤亡

情况

1

罗仕望

41

工人

重庆市黔江区黎水镇*****

死亡

(二)直接经济损失情况

直接经济损失:约170万元。

四、事故现场勘查情况

图一、事发现场全貌

图二、事发电杆杆号

图三、事故现场远景

图四、事故现场近景

图五、事故场景

五、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

作业人员罗仕望安全意识淡薄,在不具备登高和电工资质的情况下擅自冒险上杆作业,是导致本次事故发生的直接原因。

  1. 间接原因

1)项目安全生产管理制度不完善,未制定全员安全生产责任制,未建立相应的机制,未加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,未保证全员安全生产责任制的落实。

2)项目安全生产机构不健全,安全生产职责履行有差距。未安排安全管理人员进行现场管理,导致作业人员违规冒险上杆作业。

3)项目对从业人员的安全生产教育和培训不到位。未制订本公司关于该项目的安全生产培训制度和计划,作业人员未取得相应资质上岗作业。

(三)事故性质

通过对事故直接原因、间接原因综合分析,经事故调查组认定,本次事故是一起一般生产安全责任事故。

六、职能部门履职情况

(一)黔江区经信委履职情况

通过查阅资料及询问相关人员,黔江区经信委一是下发了《重庆市黔江区经济和信息化委员会2022年安全生产监督检查计划》,检查电力安全16次;二是在后期的监管中,根据需要下发了10个电力安全监管工作通知,并进行了跟踪落实;三是开展主要领导约谈电力企业8家次。

(二)黔江区杉岭乡人民政府履职情况

通过查阅资料及询问相关人员,20226月至7月事故发生前杉岭乡开展了电力安全巡查4次,下发《安全隐患告知书》1份;明确班子成员每月至少带队检查安全生产工作一次,电力行业的分管领导和分管安全领导每月对辖区的电力安全进行巡查检查。

七、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)未发现负有事故责任的单位和个人

1.黔江区经信委,调查未发现相关人员有失职渎职行为。

2.杉岭乡人民政府,调查未发现相关人员有失职渎职行为。

(二)建议追究刑事责任的个人

罗仕望。永涛公司实施大型故障缺陷隐患整治施工项目工人。罗仕望安全意识淡薄,在明知不具备登高和电工资质的情况下擅自冒险上杆作业导致事故发生。罗仕望对本次事故发生负有直接责任,其行为涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款1之规定,建议由司法机关依法追究刑事责任。鉴于罗仕望已在本次事故中死亡,建议对其免于责任追究。

(三)建议给予行政处罚的单位和个人。

1.建议给予行政处罚的单位

永涛公司。项目安全生产管理制度不完善,未制定全员安全生产责任制;未建立相应的机制,未加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,未保证全员安全生产责任制的落实,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款、第二款2项目安全生产机构不健全,安全生产职责履行有差距。未安排安全管理人员进行现场管理,导致作业人员违规冒险上杆作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款第六项3对从业人员的安全生产教育和培训不到位。未制订本公司关于该项目的安全生产培训制度和计划,作业人员未取得相应资质上岗作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款4,永涛公司对以上行为负有直接管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条第一款第一项5之规定,建议由黔江区应急管理局给予其罚款的行政处罚。

2.建议给予行政处罚的个人

左修菊。永涛公司法定代表人,作为该项目安全生产第一责任人未建立、健全并落实本单位全员安全生产责任制未采取措施组织落实本单位安全生产教育和培训计划未组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第一项、第三项、第五项6的规定,左修菊对以上行为负有主要领导责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十五条第一项7之规定,建议由黔江区应急管理局对其处以罚款的行政处罚

八、事故防范和整改措施

为了从此次事故中深刻汲取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故的特点,建议如下:
永涛公司应当深刻吸取此次事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,严格按照相关规章制度组织施工,及时组织符合相关资质要求的人员落实到岗;组织制定并严格实施本单位安全生产教育和培训计划,加强对作业人员的安全教育和培训;严格落实安全生产责任制,加强对作业区域、作业工程进行有效安全管理,加强日常巡查,对发现的问题和安全隐患立即落实整改,坚决杜绝各类事故发生。


  国网重庆黔江供电公司2022年第一批大型故障

缺陷隐患整治施工项目 “7.29”触电事故调查组

                                2022927

1.《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

2.《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款:生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。第二款:生产经营单位应当建立相应的机制,加强对全员安全生产责任制的落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。

3.《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款第六项:生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

4.《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

5.发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿责任外,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处三十万元以上一百万元以下的罚款。

6.《中华人民共和国安全生产法》第二十一条(一):建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;(三)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;(五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

7. 《中华人民共和国安全生产法》第九十五条第一项:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款: (一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。



      11    



扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站