无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:监督检查

索 引 号 11500114MB18870450/2022-00074 发文字号 黔江府〔2022〕36号
主题分类 应急管理 发布机构 黔江区应急管理局
成文日期 2022-06-05 发布日期 2022-06-21
标  题 重庆市黔江区人民政府 关于黔江过境高速公路建设项目“1.23”车辆伤害事故调查报告的批复

重庆市黔江区人民政府 关于黔江过境高速公路建设项目“1.23”车辆伤害事故调查报告的批复

黔江府〔2022〕36号

重庆市黔江区人民政府

关于黔江过境高速公路建设项目“1.23”车辆伤害事故调查报告的批复


黔江过境高速公路建设项目“1.23”车辆伤害事故调查组:

你组关于《黔江过境高速公路建设项目“1.23”车辆伤害事故调查报告》,经研究,现批复如下:

一、事故调查组组成符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)第二十二条的规定。

二、事故调查处理程序符合《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定。

三、同意事故调查组对事故原因分析和事故性质的认定。

四、同意事故调查组对事故责任单位、责任人员的责任认定和处理建议。请有关单位依照法律、法规规定的权限和程序,对事故责任人和责任单位进行处理,并将处理结果报区应急管理局备案。

五、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施。有关企业要将防范和整改措施认真落实到位,做好安全生产工作,防止类似事故再次发生。

六、区应急管理局要及时通过相关途径公布调查处理结果。

附件:黔江过境高速公路建设项目“1.23”车辆伤害事故调查报告



重庆市黔江区人民政府

2022年6月5日   

附件

黔江过境高速公路建设项目

“1.23”车辆伤害事故调查报告

2022年1月23日11时30分左右,重庆晶亚仁工程设备租赁有限公司的工人韦显明、张富康到黔江过境高速公路建设项目阿蓬江一号特大桥工地完成塔吊升降机维护作业后,由韦显明驾驶渝H5B***轻型栏板货车搭载张富康原路返回黔江城区。12时10分左右,车行至舟白街道舟白社区3组(小地名:堰塘)黔江过境高速公路建设项目施工便道时,因驾驶员操作不当导致车辆在上坡过程中失去动力,车辆失控倒退侧翻至约18米高的土坎下,造成韦显明当场死亡,乘坐人员张富康受轻伤的车辆伤害事故。直接经济损失约135万元。

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》及《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定,成立由区应急局牵头,区公安局、区交通局、区总工会等部门组成的“黔江过境高速公路建设项目‘1.23’车辆伤害事故调查组”(以下简称“调查组”),并邀请区纪委监委机关、区检察院派员参加。

按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,事故调查组通过现场勘查、调查取证、查阅资料、询问有关人员,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任人的处理意见和防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)工程概况

1.工程参建单位情况:

建设单位:中铁建渝东南(重庆)高速公路有限公司(简称“渝东南高速公司”)

监理单位:重庆市交通工程监理咨询有限责任公司(简称“交通监理公司”)

施工总包单位:中铁十一局集团第五工程有限公司(简称“中铁十一局五公司”)

劳务分包单位:重庆汇创建筑工程有限责任公司(简称“汇创公司”)

塔吊出租单位:重庆晶亚仁工程设备租赁有限公司(简称“晶亚仁公司”)

工程名称:黔江区过境高速公路(渝湘高速联络线)(简称“黔江过境高速工程”)

2.工程进度情况:

2017年10月,渝东南高速公司与交通监理公司签订《黔江区过境高速公路(渝湘高速联络线)工程施工监理合同》;

2018年1月,渝东南高速公司与中铁十一局签订《黔江区过境高速公路(渝湘高速联络线)工程施工合同(土建)》;

2018年4月1日,项目正式开工;

2018年10月,因特殊原因工程大部分暂缓施工;

2019年11月,该工程“三桥一隧”施工点恢复施工;

2020年10月,汇创公司现场负责人丁达利与晶亚仁公司负责人陆荣念口头协议由晶亚仁公司出租塔吊及升降机用于项目建设。

2022年1月23日,在项目阿蓬江二号特大桥施工便道发生了本次事故。

(二)事故单位概况

中铁十一局五公司:成立于1985年7月11日,注册资本壹拾亿零壹佰万元整,注册地址为重庆市沙坪坝区新桥新村71号,公司类型为有限责任公司(法人独资),统一社会信用代码:9150**********587B,经营范围:……公路工程施工总承包壹级……桥梁工程专业承包壹级,隧道工程专业承包壹级,公路路基工程专业承包壹级……(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。资质类别及等级:可承接……公路……工程的施工总承包、工程总承包和项目管理业务。公路工程施工总承包壹级;桥梁工程专业承包壹级;隧道工程专业承包壹级;公路路基工程专业承包壹级。

晶亚仁公司:成立于2016年7月13日,注册资本伍百万元整,注册地址为重庆市黔江区舟白街道居民点117号,公司类型为有限责任公司,统一社会信用代码:9150**********AA93,经营范围:工程机械设备租赁及销售,五金建材销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。法定代表人陆荣念。

(三)事故车辆及驾驶人员情况

1.事故车辆。车辆号牌:渝H5B***,车辆类型:轻型栏板货车,车辆品牌型号:长城牌CC1031PA4R,发动机号:160****3710,车辆识别代码/车架号:LGWCBC194GB****05,车身颜色:黑。机动车所有人:程万森,该车为晶亚仁公司业务用车,并由晶亚仁公司进行日常维护保养。根据黔江区公安局交通巡逻警察支队2022年3月22日向区应急局提供的渝公鉴(车检)〔2022〕3**0035号车辆安全技术检验报告,该车事故前传动、行驶、转向系统性能有效;前轮制动有效,后轮制动失效。

2.驾驶人员。韦显明,男,汉族,户籍地址重庆市黔江区******4组28号,身份证号5123**********0277,准驾车型:C1E。事发时驾驶渝H5B***号轻型栏板货车。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2022年1月23日,晶亚仁公司工人韦显明、张富康受陆荣念安排,到黔江过境高速公路建设项目阿蓬江一号特大桥施工作业点进行塔吊升降机维护。11时30分左右,韦显明、张富康完成升降机维护作业后,由韦显明驾驶渝H5B***轻型栏板货车搭载张富康原路返回黔江城区。12时10分左右,车行至舟白街道舟白社区3组(小地名:堰塘)黔江过境高速公路建设项目阿蓬江二号特大桥施工便道时,因驾驶员操作不当导致车辆在上坡过程中失去动力,车辆失控倒退侧翻至约18米高的土坎下。在事故现场附近的中铁十一局管理人员李书林及时拨打了120,并用张富康的手机通知了陆荣念。经黔江创友骨科医院120现场抢救无效宣布韦显明当场死亡(死亡原因为颅脑损伤合并胸腹部损伤),张富康被送往黔江中心医院进行抢救。

(二)事故救援情况

事故发生后,施工单位相关人员立即赶赴现场,组织现场人员开展救援,向相关部门报告了事故发生情况。

接到事故报告后,区应急局、区公安局、区交通局、舟白街道办事处及舟白派出所等相关领导及工作人员及时赶赴现场开展应急救援和现场处置工作。事故得到及时有效控制,无次生事故发生。目前,死者已按当地风俗安葬,伤者经治疗已出院回家康养,无重大舆情、不稳定因素发生。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)人员伤亡情况

序号

姓名

性别

年龄

身份

住址

伤亡情况

1

韦显明

47

工人

重庆市黔江区******4组

死亡

2

张富康

44

工人

重庆市黔江区******6组

受伤

(二)直接经济损失情况

丧葬及善后赔偿费用合计:133万元

医疗费用:约2万元

共计约135万元。

四、事故现场勘查情况

事故现场勘查情况如下图所示。

图一(A为施工便道起点处即施工便道与舟白村3组乡村道交汇点,红色箭头所指为施工便道方向;D为事发时车辆失去动力点;B为车辆滑出便道位置,可见便道无临边防护设施;C为车辆翻坠出乡村道位置。)

图二(A为事发时车辆滑出便道位置;红色箭头所指为施工方之前设置的门禁拦杆已破损。)

图三(施工单位设置的社会车辆、人员禁行门禁,红色圆圈处的弯折锈蚀显示该门禁已破损被弃用。)

图四(在车辆滑出施工便道位置处,可见事故当时被车辆破坏的“禁止非施工车辆通行的公告”标识牌。)

图五(事故车辆翻坠最后停靠在付兴棋家鸡舍旁,距乡村道路面约12米。)

五、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

韦显明驾驶存在安全隐患的车辆且未按规定佩戴汽车安全带在施工便道行驶,因操作不当导致车辆在上坡过程中失去动力,车辆失控倒退侧翻是导致本次事故发生的直接原因。

  1. 间接原因

1.中铁十一局五公司

(1)未健全项目全员安全生产责任制,未明确项目各岗位全员安全生产责任范围和考核标准。未落实具体的人员对阿蓬江二号特大桥施工便道进行日常行车安全管理。

(2)未建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施。对阿蓬江二号特大桥施工便道未开展危害辨识和风险评估,未对其制定专门的风险管控措施。

(3)未健全、落实生产安全事故隐患排查治理制度,未及时发现并消除事故隐患。针对存在较大行车风险的阿蓬江二号特大桥施工便道,只是采取了树立警示标识牌的预防措施,对被损坏的门禁栏杆未及时采取修复措施,在原门禁看护人员离职后,未继续安排相应的人员进行门禁看护,导致阿蓬江二号特大桥施工便道长期处于社会车辆可随意通行的状态,且施工便道外缘未设置临边物理防护。

2.晶亚仁公司

(1)未建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,未组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程。

(2)未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未对本单位从业人员开展安全生产教育和培训。本单位职工韦显明安全意识淡薄,在施工方设有“禁止非施工车辆通行的公告”标识牌进行告知的情况下,依然驾驶车辆从施工便道行驶。

(3)未建立健全并落实本单位的生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。未及时发现并消除事故车辆存在的后两轮摩擦片磨损严重致后两轮制动失效的安全隐患。

(三)事故性质

通过对事故直接原因、间接原因综合分析,经调查组认定,本次事故是一起一般生产安全责任事故。

六、相关职能部门履职情况

(一)黔江区交通局履职情况

通过查阅资料,2021年3月26日黔江区交通局印发了安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,明确了局领导干部安全生产职责和具体分工责任。2022年3月28日,黔江区交通局印发了2022年安全生产监督检查计划。自2021年12月至2022年1月23日事故发生前,黔江区交通局相关领导按照年度安全生产监督计划,对区内交通行业建设项目安全生产开展了监督检查,发现并通报隐患8点次,相关责任单位及时进行了整改并回复。2021年10月至2022年1月(事故发生前),黔江区交通运输综合行政执法支队按照执法计划和临时工作安排对黔江过境高速公路建设项目开展安全检查2次,发出安全生产工作提示5条,发现并通报安全隐患三处,相关责任单位及时进行了整改并回复。2021年12月至2022年1月(事故发生前),黔江区高速公路建设指挥部对黔江过境高速公路建设项目开展安全检查共计18点次,发出14条安全生产巡查提示,发现并通报安全隐患11处,相关责任单位及时进行了整改并回复。

(二)黔江区舟白街道办事处履职情况

通过查阅资料,2022年1月14日,舟白街道下发了关于充实调整舟白街道2022年“党政同责、一岗双责”安全生产职责的通知,细化分解落实安全生产监管责任,明确了办事处领导干部、相关科室机构及各村(居)委会的安全生产职责和具体分工。2021年11月至2022年1月(事故发生前),舟白街道办事处作为项目属地政府,先后召开两次专题会议安排部署过境高速安全生产工作,对过境高速项目开展安全检查5次,发现并通报安全隐患11处,责令现场立即整改。

七、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)未发现负有事故责任的单位和个人

1.黔江区交通局。调查未发现相关人员有失职渎职行为。

2.黔江区舟白街道办事处。调查未发现相关人员有失职渎职行为。

(二)建议追究刑事责任的个人

韦显明。晶亚仁公司实施阿蓬江一号桥作业点塔吊升降机维护工人,驾驶有安全隐患的机动车在有“禁止非施工车辆通行的公告”标识牌的施工便道上行驶,由于操作不当致本次事故发生,韦显明对本次事故发生负有直接责任,其行为涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款1之规定,建议由司法机关依法追究刑事责任。鉴于韦显明已在本次事故中死亡,建议对其免于责任追究。

(三)建议给予行政处罚的单位和个人

1.建议给予行政处罚的单位

中铁十一局五公司。项目全员安全生产责任制不落实,未明确项目各岗位人员的责任范围和考核标准。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款2;未建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第一款3;未健全、落实生产安全事故隐患排查治理制度,未及时发现并消除事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第二款4。中铁十一局五公司对本次事故发生负有直接管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条第一项5之规定,建议由区应急局给予其罚款的行政处罚。

晶亚仁公司。未建立、健全并落实本单位全员安全生产责任制,未组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条6;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未对本单位从业人员开展安全生产教育和培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款7、第四款8;未建立健全并落实本单位的生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第二款9。晶亚仁公司对本次事故发生负有直接管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条第一项10之规定,建议由区应急局给予其罚款的行政处罚。

2.建议给予行政处罚的个人

罗凯。中铁十一局五公司黔江过境高速公路建设项目一分部项目经理,作为项目安全生产第一责任人,未建立健全并落实本单位全员安全生产责任制;未组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第一项11、第五项12的规定,罗凯对以上行为负有主要领导责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十五条第一项13之规定,建议由区应急局给予其罚款的行政处罚。

陆荣念。晶亚仁公司法定代表人,作为本单位安全生产第一责任人,未建立健全并落实本单位全员安全生产责任制;未组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第一项14、第二项15、第三项16、第五项17的规定,陆荣念对以上行为负有主要领导责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十五条第一项18之规定,建议由区应急局给予其罚款的行政处罚。

八、事故防范和整改措施

为了从此次事故中深刻汲取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故的特点,建议如下:

(一)中铁十一局五公司应当进一步加强企业安全生产主体责任的落实,建立健全并严格落实本单位全员安全生产责任制,同时建立相应机制,加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。建立安全风险分级管控制度,严格落实生产安全事故隐患排查制度,采取技术和管理措施,及时发现并消除事故隐患。

(二)晶亚仁公司应当深刻吸取此次事故的教训,严格落实企业安全生产主体责任,建立健全并严格落实本单位全员安全生产责任制,同时建立相应机制,加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实;建立健全并实施本单位的安全生产规章制度和操作规程,组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,加强对作业人员的安全生产教育和培训;严格落实生产安全事故隐患排查制度,采取技术和管理措施,及时发现并消除事故隐患。

黔江过境高速公路建设项目

“1.23”车辆伤害事故调查组

2022年5月27日


1《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

2《中华人民共和国安全生产法》第二十二条:生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。

3《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第一款:生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施。

4《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第二款:生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。其中,重大事故隐患排查治理情况应当及时向负有安全生产监督管理职责的部门和职工大会或者职工代表大会报告。

5《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条第一项:发生一般事故的,处三十万元以上一百万元以下的罚款。

6《中华人民共和国安全生产法》第二十二条:生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。 生产经营单位应当建立相应的机制,加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。

7《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

8《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第四款:生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

9《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第二款:生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。其中,重大事故隐患排查治理情况应当及时向负有安全生产监督管理职责的部门和职工大会或者职工代表大会报告。

10《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条第一项:发生一般事故的,处三十万元以上一百万元以下的罚款。

11《中华人民共和国安全生产法》第二十一条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设。

12《中华人民共和国安全生产法》第二十一条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单体的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

13《中华人民共和国安全生产法》第九十五条第一项:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款: (一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。

14《中华人民共和国安全生产法》第二十一条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设。

15《中华人民共和国安全生产法》第二十一条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(二)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程。

16《中华人民共和国安全生产法》第二十一条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

17《中华人民共和国安全生产法》第二十一条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单体的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

18《中华人民共和国安全生产法》第九十五条第一项:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款: (一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站