无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:其他文件

索 引 号 11500114MB1912255L/2021-00015 发文字号 黔江招商发〔2021〕6号
主题分类 其他 发布机构 黔江区招商投资局
成文日期 2021-07-05 发布日期 2021-09-30
标  题 重庆市黔江区招商投资促进局2021年上半年工作总结

重庆市黔江区招商投资促进局2021年上半年工作总结

黔江招商发〔2021〕6号

重庆市黔江区招商投资促进局

2021年上半年工作总结


今年以来,在区委、区政府坚强领导下,在黔江区招商引资责任单位的共同努力下,全区招商引资工作积极适应新形势新要求,创新思路,真抓实干,签约合同金额92.72亿元,实现到位资金8.14亿元,“三率”指标有望排渝东南片区第一。

一、工作开展情况

(一)从签约项目看:签约正式合同项目30个,正式合同额92.72亿元,同比增长731.57%,完成年度目标任务的61.81%。工业招商导向突出,新签约工业项目20个,正式合同额56.86亿元,占总签约项目金额的61.32%。投资30亿元的华录数据湖项目,将把黔江打造成渝东南乃至西部地区大数据发展高地。招大引强导向突出,投资1亿元以上项目15个,正式合同额86.44亿元,占总签约项目金额的93.23%。签约的“一带一路”进出口贸易项目,将在黔江建设“一带一路”(格鲁吉亚)商品集散中心,实现“买世界卖世界”。

(二)从开工项目看:新开工招商引资项目13个,在建项目26个。项目开工率高,今年新签约项目30个,实际开工项目15个,实际开工率达50%。项目质量较高,和渝东南其他区县相比,我区签约、在谈项目层次较高,产业项目占比较大,并且纳入市级考核项目26个,正式合同额92.46亿元,占总签约项目金额的99.72%,得到市招商投资局肯定。

(三)从到位资金看:实现到位资金8.14亿元,同比增长229.55%,完成目标任务的27.13%。其中第一产业0.3957 亿元、第二产业3.1547 亿元、第三产业4.591亿元。由于三塘盖旅游康养度假区、卷烟易地技术改造、高性能软磁铁氧体材料生产线、中新杏鲍菇、新希望猪场、新国维教育科技集团上市主体落户等重大项目开工建设进度较缓慢,投资强度低于预期目标22.87%。

(四)从备案入统看:年初计划备案入库项目18个,实际完成备案入库项目7个,其中第二产业5个,第三产业2个,分别为:净水设备加工、板式家具、年产10万吨锰系合金、玻璃纤维及复合材料、年产20万吨活性氧化钙生产、养老服务中心、路灯改造等;其余11个项目因土地调规变性未达成一致(如防眩光玻璃项目)、水电配套设施不完善(如中新杏鲍菇项目)、项目用地审批缓慢(如铝材纳米饰面加工项目)等原因仍未备案入统。

(五)从在谈项目看:在谈项目50余个,计划投资约400亿元。重点在谈项目20余个,计划投资约120亿元。外出招商考察40余批次,接待来黔客商220余批次。聚焦主导产业,在谈项目主要聚焦在生猪、蚕桑、玻纤、食品、大数据等领域,占总在谈项目的80%以上。聚焦重点区域,在谈项目主要集中在浙江、江苏、上海等长三角发达地区,占总在谈项目的70%以上。

(六)从部门工作看:34个责任单位中有13个单位有签约项目,有10个单位有到位资金。部门招商积极主动,区政府办公室(区金融办)、区卫生健康委、区医保局、区林业局等4个部门完成年度签约任务,区发展改革委、区农业农村委、区商务委、正阳工业园区管委会等4个部门既有签约项目,又有到位资金;部门协同成为常态,实现项目信息共享、项目合同共谈、项目症结共解,合力推进项目签约落地。

二、存在的问题及形势预测

(一)存在的主要问题:一是签约项目后劲不足。目前较成熟的在谈项目少,且大项目少,产业链项目少,部分年初计划签约项目已终止洽谈,下半年签约项目金额缺少支撑。二是开工项目建设缓慢。三塘盖国际旅游康养度假区、烟厂异地技改、五福岭风电场等重大项目建设缓慢,未能投资放量,导致到位资金未完成“双过半”。三是备案入统进度滞后。年初计划备案入统项目18个,仍有11个已签约项目未备案入统。四是部门工作仍有差距。有的单位对招商引资重视程度不够,外出招商对接项目流于形式,个别单位“慧招商”平台更新不主动、不及时。

(二)形势预测:下半年,计划签约招商引资项目29个、项目投资额约138.16亿元;计划开工招商引资项目14个、总投资额67.62亿元;计划产生到位资金项目37个、计划到位资金30亿元。其中:三季度,计划签约招商引资项目8个、项目投资额16亿元,计划开工项目9个、项目投资额53.82亿元。全年有望实现签约招商引资项目投资额150亿元以上、到位资金30亿元以上的目标任务。

三、下步工作打算

下一步,我局将以贯彻落实全市招商投资促进系统会议精神为契机,围绕年度目标任务,“以旬保月,以月保季,以季保年”,倒排工期、倒逼任务,确保完成年度目标任务。

(一)抓招商统筹。加强精准调度,对市区级重点项目、区领导关注项目、“西洽会”签约项目实行台账化管理,定期收集困难问题,提请分管区领导专题研究推进,确保“三率”指标和综合活跃指数在市上每周、每月、每季考核中名次靠前。加强督促检查,继续实行“月通报、季督查、年考核”工作机制,定期通报各责任单位招商任务完成情况、交办工作完成情况、主要负责人外出招商情况等,压紧压实责任,倒逼工作落实。加强培训宣传,开展招商引资经典案例、优惠政策、备案入统、礼仪礼节等方面的培训,完善招商宣传片、宣传手册,提高对外宣传吸引力,营造亲商爱商浓厚氛围。

(二)抓项目签约。加强外出考察,根据项目成熟度,每月制定区领导外出考察方案,请示区领导带队外出,7-8月重点考察北京、江苏、贵州方向的室内风洞表演基地、5万锭纺纱、食用菌种植加工等12个项目。加强项目储备,随着新冠肺炎疫情的持续和3060双碳目标计划的实施,一些行业领域将面临洗牌,我局将针对性的策划一批产业项目,充实完善招商引资项目库。加强对接洽谈,对重大在谈项目落实招商工作专班,明确责任领导、责任人员以及签约落地时限,近期加大华润渝康基金、羊肚菌种植产业化、奥特莱斯等项目洽谈。

(三)抓项目开工。加快项目开工,配合招商责任单位,协调解决土地审批等困难问题,加快推进“一带一路”进出口贸易、深水鲟鱼养殖、医用创面修复敷料、国储林建设、防眩光玻璃等14个项目及早开工,计划投资额67.62亿元。加快项目投产,落实“招落一体”原则,主动会同业主单位,制定签约项目建设计划,督促签约项目按照时序开工建设,确保项目尽快投资放量。加快备案入统,指导责任单位开展企业入统资料的收集、整理、报批,加快麒麟风电场、华录黔江数据湖、口腔医院、纳米饰材等14个项目备案入统。


重庆市黔江区招商投资促进局

2021年7月5日  

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站