无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:其他文件

索 引 号 11500114MB1912255L/2022-00008 发文字号
主题分类 其他 发布机构 黔江区招商投资局
成文日期 2022-08-16 发布日期 2022-08-16
标  题 重庆市黔江区招商投资促进局 2022年上半年招商投资促进工作总结

重庆市黔江区招商投资促进局

2022年上半年招商投资促进工作总结

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下明确招商方向,突出招商重点,抢抓机遇,攻坚克难,主动适应经济发展新常态,努力开创招商引资新局面,现将上半年招商投资促进工作开展情况总结如下。

一、上半年全区招商引资工作情况

上半年,全区签约招商引资项目29个,计划投资金额约181.53亿元。其中:签订招商正式合同的有20个项目(工业项目13个),正式合同额约95.03亿元(工业项目正式合同额59.47亿元),同比增长22.05%,完成年度目标任务的59.39%;签订框架协议的有8个项目,计划投资额约86.5亿元。到位资金约12.59亿元,完成年度目标任务的50.36%,同比增长54.67%。完成“双过半”目标任务。

(一)领导率先垂范,扛起招商责任。徐江书记、恩海区长分别带队前往成都、武汉等地开展招商工作,对接了万达广场、谷川联行、生物医药联合研究院等项目;苏秦常委、旭荣副区长等区领导带队外出招商15次,在北京、长沙、山东、重庆等地考察了山东狮王陶瓷有限公司、山东瑞阳制药有限公司等企业,其中新型材料生产、中药贴剂生产等项目实现了当年联络、当年签约。

(二)主攻工业方向,强化精准招商。突出工业招商为重,聚焦工业“3+2”主导产业,签约了新型玻纤材料生产、现代化中药贴剂生产、年利用处置5万吨铝灰渣及二次铝灰资源化综合利用等12个工业项目,合同额约59.47亿元,提前完成市招商局下达的全年工业正式合同额50亿元的目标任务。

(三)举办招商活动,浓厚招商氛围。一季度集中签约仪式签订了重庆生物医药联合研究院、金洞风储一体化示范等9个项目正式合同,投资额14.06亿元。二季度集中签约仪式签订了年产10万吨再生铝项目、管材迁建项目等10个项目正式合同,投资额50.27亿元。同时,通过制作招商宣传片、玻纤二线点火招商推荐会、玻纤产业论坛等途径,进一步扩大招商影响力。

(四)创新招商机制,加大正向激励。制定出台了“招商英雄榜”工作方案和实施细则,每月跟踪并按时督报竞榜单位(个人)任务完成情况,目前有19个单位、30位个人参与竞榜,全区招商引资氛围逐步浓厚。同时,正在完善《招商工作经费奖补办法》《社会化招商引资奖励办法》《招商顾问管理办法》,进一步引导体制内外的单位、个人参与到招商中来。

(五)推动市区联动,聚焦产业发展。各招商责任单位主动联络市发改委、市国资委、市招商投资局等单位,加强在招商引资领域的市区联动。市招商投资局同意将玻纤产业纳入市区共建计划,并向我区推荐了麦金地集团预制菜等项目;重庆生物医药联合研究院项目得到市药监局支持建设生物医药重点实验室,市人力社保局同意申报英才计划。

今年来,我区招商引资承压运行,总体来看,“好的态势在延续,新的后劲在积累”,但与此同时,也还存在一些困难和问题,主要体现在:一是企业投资信心不足。投资者因受疫情形势趋紧及客观经济环境影响,投资意愿和预期普遍减弱,投资需求收缩,一些重大固投类项目投资方呈现观望态度,在谈项目多为轻资产运营项目。二是招商工作开展不平衡。虽已印发了年度招商投资促进指导性目标任务,但只有少数单位主动外出招商、跟踪对接项目,大多数单位和部门的招商引资工作尚没有多少头绪,没有急起来动起来,导致有的部门签约项目较多,而多数部门截至目前既无签约项目,也无到位资金。三是招商项目推进不够快。不少重点跟踪的项目,始终未能实现“临门一脚”,迟迟未能签约;一些项目虽然签订投资协议,但迟迟不能开工建设,目前仍然没有实质性进展。一些项目虽然开工,但未能按照协议条款约定推进实施,进展较缓慢,不能按期投产。四是项目有效投资后劲较弱。目前形成到位资金的项目多为存量在建的一些小项目,烟厂易地技改、新希望生猪养殖、玻纤二线、金山盖旅游康养度假区等一批已开工重大招商项目因资金、市场等原因推进缓慢,导致后期资金到位后劲严重不足。

二、下半年工作打算

下半年,我局将深入贯彻落实区委、区政府关于招商引资工作要求,在认真总结上半年工作的基础上持续发力,确保完成市、区年度目标任务,力争在全市招商引资工作年度考核中实现渝东南片区“争一保二”。

(一)坚持项目带动,在力促项目落地落实上取得新突破。一是推动项目签约。建立重点在谈项目库,落实责任单位重点跟进,实行“一对一”跟踪对接,同时积极争取相关政策支持,解决项目洽谈中企业关注的难点问题,为项目洽谈、协议签订创造条件。协调各责任单位锚定重点项目,力促京宏源电解铝盘活及燃气轮机发电、万达广场、京东物流、乡村基增资、文体产业园、重庆现代产业学院等重大项目在三季度签订正式合同。二是助力项目落地开工。对近两年签约未落地项目进行梳理,组织或协同相关部门对签约项目的履约、开工、投产问题进行专题研究,谋划好重点项目所需的土地、资源、政策等要素,尽力为项目落地开工提供各类要素保障,重点推进新型材料生产、现代化中药贴剂生产、中新绿雅杏鲍菇、深水鲟鱼绿色养殖、麒麟风电场、五星智慧农贸市场综合体、华车邦物流等重大项目及早开工,让项目早入统、资金早到位。

(二)坚持体系完善,在筑牢招商基础上取得新突破。一是完善招商工作机制。力争三季度出台《黔江区社会化招商引资奖励办法》《黔江区招商投资促进工作经费奖补办法》,切实提升招商工作成效。二是进一步加大考核调度力度。坚持周月调度、季督查、年考评的项目推进工作机制,尤其严格项目认定,每个项目只确定一个引资单位,杜绝“搭车挂靠”,倒逼责任单位加大招商力度,完成招商任务。充分发挥“招商英雄榜”激励作用,与区考核办沟通,坚持将招商引资任务完成情况作为年度考核和评先、评优的重要依据。

(三)坚持方式创新,在拓宽信息渠道上取得新突破。一是实施存量招商。开展重点企业集中走访活动,深入了解和掌握已落地企业的发展战略规划、策略和招商资源,挖掘核心产业链、供应链上下游企业来区投资意愿,有针对性开展以商招商,吸引存量企业的合作企业、关联企业投资落地。二是强化中介招商。继续发展合作第三方专业招商中介机构,尤其加强与谷川联行对接,力争达成中介招商合作意向,不断更新聘请招商顾问,充分调动各类社会力量参与我区招商投资促进工作;三是助力协作招商。抓牢中信集团、山东日照、四川南充、重庆高新区等对口帮扶、协同发展机遇,推动我区产业结构转型升级,做实“重庆高新区·黔江产业合作示范园”“黔江日照飞地经济产业园”。

(四)坚持高效服务,在招商氛围营造上取得新突破。一是加强招商队伍建设。邀请市招商投资局相关领导到我区开展招商业务知识培训,不定期组织人员到各类招商研修班开展学习,切实提升招商队伍综合素质和业务能力。二是加大宣传力度。每季度举办1次招商项目集中签约活动,利用商协会不定期举办市外招商引资宣传推介活动,积极参与市级重大招商引资活动,大力营造比学赶超的浓厚氛围。三是营造良好营商环境。掌握国市产业扶持政策导向,对龙头企业、高新企业和重大优质项目招引实行“一事一议”;组建工作专班,对重点招商项目“一条龙”服务,在项目审批等环节柔性管理,对重大项目特事特办;加强对区内存量企业的调研对接,帮助区内重点龙头企业制定发展计划、招引人才、拓展市场,实现做大做强。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站