您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091440002/2021-00005 [发文字号] 白石府发〔2021〕42号
[主题分类] 政务服务行为主题 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白石镇
[成文日期] 2021-04-06 [发布日期] 2021-04-09

关于印发《黔江区白石镇人民政府2021年政务服务工作要点》的通知


各村(居)委,各办、站、所、中心、大队,辖区各相关单位:

现将《黔江区白石镇人民政府2021年政务服务工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



                                                            黔江区白石镇人民政府

                                                                202146

(此件公开发布)


黔江区白石镇人民政府2021年政务服务工作要点


一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实国、市、区深化“放管服”改革优化营商环境会议部署,以政务服务“质量提升年”为目标定位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,积极探索创新,着力固根基、补短板、创示范,持续优环节、减材料、压时限、降成本,推进政务服务标准化、规范化、便利化,全面推动事项应上尽上、渠道一网通达、线上“一网通办”、线下“一窗综办”,让企业和群众办事更高效、体验更愉快,助推经济社会高质量发展。

二、重点任务

(一)持续优化网上政务服务效能。按照全市“渝快办”平台服务支撑能力建设,推动镇公共服务中心流程图的绘制,方便企业群众在线预约、就近办事。强化政务服务“好差评”系统的规范管理,严格落实受理、转办、调查整改、结果反馈、用户评议等工作流程,形成评价、反馈、改进、监督、考核全流程闭环,实现“好差评”主动评价数据全量归集,差评整改率、回访率达到100%;加强“好差评”数据综合分析应用,推动政务服务效能不断提升。

(二)有序推进政务服务体系建设。推动镇公共服务中心、村(社区)便民服务中心标准化规范化建设,统一名称、统一标识,保障必需的办公场所、人员和设施设备。加强窗口工作人员业务培训,提高服务意识和能力。依申请类政务服务事项,按照“应进必进”原则,进驻镇公共服务中心办理。推进高频政务服务事项办理向基层延伸,扩大镇、村(社区)“就近办”事项比例。

(三)着力推动公共服务利民便民。大力推广“黔江政务通”掌上办事大厅,积极引导群众通过线上渠道申请办理政务服务事项,着力提高“黔江政务通”掌上办事大厅覆盖率,提升“渝快办”平台用户使用度。

三、保障措施

(一)强化组织保障。成立以政府主要领导任组长、分管领导及其他班子成员任副组长,各科室负责人及各村(社区)两委主要负责人为成员的政务服务工作领导小组,制定印发《黔江区白石镇人民政府2021年政务服务工作要点》,进一步明确任务、细化措施、落实责任,强化政务服务工作人、财、物保障,严格落实“一人分管、一科受理、多科室协同”工作机制,持续巩固深化“三集中三到位”工作成效,选派素质高、能力强、业务精的人员进驻服务窗口,确保独立履行职责。

(二)强化制度保障。认真落实《重庆市政务服务管理办法》,及时修订或废止不符合最新改革精神的政策文件。

(三)强化学习交流。加强与区行政服务中心、全区政务服务干部职工业务交流和共同学习;加强镇级公共服务中心、村(社区)便民服务中心业务工作人员的培训与指导,不断提高工作人员的服务意识与服务能力。

(四)强化宣传推广。各办、站、所、中心、大队,各村(社区)要采取发放宣传单、进村入户走访、召开座谈会、面对面讲解等方式宣传网上办理流程,强化政务服务工作宣传力度,解答群众咨询疑问,不断提升群众的知晓度,让群众办事更加精准化、智能化,切实便民惠民,不断提升群众的满意度和获得感。


附件:

2021年政务服务工作任务分解

重点任务

具体工作

牵头单位

配合单位

完成时限

(一)持续优化网上政务服务效能

按照全市“渝快办”平台服务支撑能力建设,推动镇公共服务中心流程图的绘制,方便企业群众在线预约、就近办事。

党政办

各办、站、所、

中心、大队

持续推进

强化政务服务“好差评”系统的规范管理,严格落实受理、转办、调查整改、结果反馈、用户评议等工作流程,形成评价、反馈、改进、监督、考核全流程闭环,实现“好差评”主动评价数据全量归集,差评整改率、回访率达到100%;加强“好差评”数据综合分析应用,推动政务服务效能不断提升。

党政办

各办、站、所、

中心、大队

持续推进

(二)有序推进政务服务体系建设

推动镇公共服务中心、村(社区)便民服务中心标准化规范化建设,统一名称、统一服务中心标识,保障必需的办公场所、人员和设施设备。

党政办

各办、站、所、

中心、大队

2021年12月31日

加强窗口工作人员业务培训,提高服务意识和能力。

党政办

各办、站、所、

中心、大队

持续推进

依申请类政务服务事项,按照“应进必进”原则,进驻镇公共服务中心办理。

党政办

各办、站、所、

中心、大队

持续推进

推进高频政务服务事项办理向基层延伸,扩大镇、村(社区)“就近办”事项比例。

党政办

各办、站、所、

中心、大队

持续推进

(三)着力推动公共服务利民便民

大力推广“黔江政务通”掌上办事大厅,积极引导企业和群众通过线上渠道申请办理政务服务事项,着力提高“黔江政务通”掌上办事大厅覆盖率,提升“渝快办”平台用户使用度。

党政办

各办、站、所、

中心、大队

持续推进


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站