您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091440002/2021-00032 [发文字号] 白石委发〔2021〕27号
[主题分类] 卫生、计划生育、妇女儿童 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白石镇
[成文日期] 2021-01-29 [发布日期] 2021-04-09

关于印发白石镇大规模核酸检测工作方案的通知

中共黔江区白石镇委员会

黔江区白石镇人民政府

关于印发白石镇大规模核酸检测工作方案的通知


各村(居)委会,镇级各部门:

现将《白石镇大规模核酸检测工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


中共黔江区白石镇委员会    黔江区白石镇人民政府

2020年1月29日

  

(此件公开发布)


白石镇大规模核酸检测工作方案


根据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于印发聚集性新冠肺炎疫情处置和不同场景不同情形新冠肺炎疫情防控应对实操指南的通知》《新冠肺炎疫情局部聚集性病例暴发应急检测及处置导则(区县政府版)》有关要求,按照区疫情防控指挥部要求,为严控新冠聚集性疫情,将疫情规模控制在最小范围内,第一时间排查出新冠病毒携带者,在2天内对全镇所有人员进行核酸检测。做到全员覆盖,及时高效,井然有序,不漏一人,无交叉感染发生。现制定以下工作方案。

一、启动条件

(一)当发生较大规模的聚集性病例,且发生持续性社区传播或出现连续对外输出病例时。

(二)接全市、全区通知开展大规模核酸检测。

(三)其它经区疫情防控工作领导小组研究应启动大规模核酸检测情况。

二、检测时间

启动检测之日起2日内完成。

三、采样点及区域划分

全镇设两个采样点,每个采样点一个采样台。分别是白石镇农贸市场易地扶贫搬迁广场采样点,负责天河村、鞍山村、九龙村、凤山村四个村的核酸采集工作;白石镇中河社区旁广场采样点,负责中河社区、复兴村、玉岩村、龙池村四个村的核酸采集工作。

四、工作组及职责

(一)领导小组

长:田涛   党委书记

肖宪渝   党委副书记、镇长

副组长:华学语   党委组织委员

员:胡仕芳  张萍   张绍波   谢赐孝

王国丰  王先奎   向德兵

工作职责:在启动大规模核酸检测采样工作后,负责组织动员、场地安排、力量调配、物资筹备、现场维护及采样样本转运等工作。

(二)领导小组办公室。领导小组下设办公室在民政和社会事务办,由谢煜华同志任办公室主任。负责本镇大规模核酸检测的统筹安排协调;收集、汇总、上报相关信息;负责与上级职能部门、上级采样帮扶和相关工作人员对接联系。

(三)疫情防控及采样组(牵头责任人:华学语,责任单位:民政和社会事务办、卫生院、规划环保办、综合执法大队)。制定大规模人群核酸检测工作方案,综合统筹协调大规模人群核酸检测事项;负责采样地点居民信息登记汇总;负责样本现场采集及转运,采样点医务人员、其它工作人员的防护装备正确使用以及医疗废物现场处置,对相关环境进行采样;负责指导各采样点做好医废垃圾的规范收集处置工作,协调医疗废物处置单位进行收运处置;负责与上级部门衔接请求支援和及时反馈检测结果。负责采用点及周边环境消杀。

(三)人员组织及摸排组(牵头责任人:各驻村领导,责任人:全体村(社区)干部及驻村干部、派出所1人、司法所1人)。负责按照领导小组及现场采用组的要求,分时段动员组织本村(社区)居民到指定的采样地点进行核酸采样;在采样点协助负责本村(社区)居民采样信息登记和秩序维护工作;做好不能及时采样及拒绝采样人员登记与解释工作;负责辖区居民个人疫情安全防护。

(四)现场秩序维护组(牵头责任人:谢赐孝,责任单位:应急办、派出所、司法所)。负责集中采样点现场秩序维护,警戒带设置等工作。做好疫情防控有关法律事务,做好社会稳定相关工作,做好群众信访接访。配合有关部门做好集中采样相关突发事件处置和自然灾害、火灾等防控。

(五)舆情宣传组(牵头责任人:王先奎,责任单位:党群办)。负责集中采样的新闻宣传、新闻发布,做好网络舆情监测和管控工作,负责衔接相关媒体报道信息。

(六)后勤保障组(牵头责任人:张萍,责任单位:党政办、财政所、民政和社会事务办、应急办、卫生院)。负责采样点和采用所需物资准备,并按照要求及时运送到位、规范设置。负责采样物资管理与发放;负责采样点及周边消杀物资准备;负责所有参与大规模核酸采集工作人员的生活保障。具体按照《白石镇大规模核酸检测采样物资准备责任清单》准备落实。

五、检测对象

居住在白石镇辖区内的人员。

六、工作流程

前期准备工作

1.工作人员。白石镇农贸市场易地扶贫搬迁广场采样点由华学语负责统筹协调,中河社区旁广场采样点由王先奎负责统筹协调。

白石镇农贸市场易地扶贫搬迁广场采样点工作人员组成:协调联络员:谢煜华;秩序维护员:刘赟、阮守军、陈文章、龚若轩、被检测村(社区)干部和驻村干部2名;信息登记人员:张灿、被检测村(社区)1人;后勤保障联系人:张韵、曾一矾,落实1名消毒人员;采样人员:民族医院刘红霞、付秋凤,卫生院落实2人协助;现场感染防控人员、心里干预人员、急救医护人员:由卫生院各落实1名。核酸样本转运人员:侯华容、陈思安。

中河社区旁广场采样点工作人员组成:协调联络员:徐苏舒;秩序维护员:张林波、陈晓林、刘赛、秦旭、被检测村(社区)干部和驻村干部2名;信息登记人员:郑富友、被检测村(社区)1人;后勤保障联系人:李茂琴、朱菡、落实1名消毒人员;采样人员:民族医院安华静、徐芬、卫生院落实2人协助;质控人员、心里干预人员、急救医护人员:由卫生院各落实1名。核酸样本转运人员:肖丽、朱继涛。

2.居民组织准备。各村(社区)按照属地原则,组织乡村干部、志愿者、党员等逐一入户做好通知,摸底、核实人数,造册登记;根据采样点统一安排的采样时间节点,科学设置人员路线,分时段通知到位,安全有序组织村民到采样点进行样本采集,确保居民在采样点等待时间不超过30分钟。

3.场地及区域设置准备。在接到区上通知开展大规模核酸检测工作后2小时内,由后勤保障组做好各采样场所的准备工作,保障通水、通电、通风、避雨,所有物资按照责任清单务必在2小时内运送准备到位。由现场秩序维护组按照采样点布局图,合理设置等候区、采集区、缓冲区、临时隔离区等区域,并按区域设置警戒隔离带。

等候区:设置人行通道,并横向纵向进行一米线标注,保证等候人员的防护安全。根据天气条件配备保温/降温、遮阳/遮雨等设施。设置老年人、儿童、孕妇和其他行为不便者等候区,确保优先采集。

采集区:根据气候条件,配备帐篷、冷/暖风扇、适量桌椅,保证医护人员在相对舒适环境下工作。配备采集消毒用品、拭子、病毒采样管,并准备适量纸巾、呕吐袋和口罩备用。受检人员按顺序排队,间隔保持至少1米以上,采样区域始终保持1人被采样,避免人员聚集。标本如无法及时运送至实验室,需准备4

冰箱或低温保存箱暂存。

缓冲区:保障区设置物资储存区、清洁区、污染区、医废暂存区。可供采集人员更换个人防护装备,设置与采样点规模相匹配的防护用品、采集用消毒用品、拭子和采集管,户外消杀设备。

临时隔离区:用于暂时隔离在采集过程中发现的可疑症状者或高危人群。

4.物资准备。各组按照《白石镇大规模核酸检测采样物资准备责任清单》做好采样点的物资准备工作,确保一旦启动大规模核酸检测,所需物资第一时间到位。

5.采样登记准备。每个采样点至少准备一台电脑,用于采样信息登记录入。

(二)现场采样安排

1.工作人员到位。启动大规模核酸检测后,相关工作人员30分钟内全部到达采样点,做好相关准备工作,并在现场感染防控人员的指导下做好个人防护。采样人员、核酸样本转运人员着二级防护,其它人员一级防护。所有人员三班倒作业,视采样进度调整采样时间。

2.现场准备到位。各相关工作组及时做好采样台、警戒线、一米线、穿衣区、脱衣区、临时隔离点、人员缓冲区等区域及非医用物资的准备;做好采样台各项医用物资的准备;做好现场人员聚集的处置预案,防止人员过度聚集。

3.居民组织到位。按照采样点协调联络员的通知,各村(社区)安全有序组织居民在指定时间、地点和组别进行核酸采样,做好体温监测,每10人一组做好入场登记,及时通知未按时到达居民。对发热人员按规范进行处置,送至卫生院诊治。

4.居民入场。采样点的现场信息登记人员查验居民身份信息,并登记完善相关信息,包括:受检者姓名、身份证号码、联系方式,填写《大规模核酸检测居民登记表》;做好采样管编号,编号包含采样点名称、标本编号,标本采集日期等信息;居民持发放的已编号采样管入场。信息登记人员为按1:1采样的人员每人发放一根采样管。

5.现场采样。采取咽拭子采样:被采集人头部微仰,嘴张大,并发出啊”音,露出两侧咽扁桃体,将拭子越过舌根,在被采集者两侧扁桃体稍微用力来回擦拭至少3次,然后再在咽后壁上下擦拭至少3次,将拭子头浸入含病毒保存液的管中,尾部弃去,旋紧管盖。

6.居民离场。现场秩序维护人员和各村(社区)工作人员组织居民按单循环,在警戒线范围内离开采样点,直接由乡村干部监督安全回家。现场工作人员在首班结束之后进行采样。

7.现场消杀。各组工作人员在现场感染控制人员的指导下解除防护措施,处置医疗废物。由消杀人员做好对采样现场消杀的处理,在每天结束后,对重点环境进行消杀。疫情防控及采样组做好各采样点医疗废物的规范收集指导工作,协调专业公司收集各采样点的医疗废物。

(三)核酸转运

采样点的核酸转运人员用0.55%含氯制剂消毒擦拭样本管外表面,逐一核对混检样本编号、留样编号、样本信息及数量,将采样管放入透明塑料密封袋后再放入生物安全转运箱。填写《新型冠状病毒核酸检测样本送检表》,按照疫情防控指挥部要求将样品送往指定实验室检测。

(四)信息反馈

1.采样明细报告。各采样点信息登记员,在每日采样结束后,及时将《大规模核酸检测居民登记表》《大规模核酸采样汇总表》(附件5、6)和问题点报送平安办,由平安办统一报送区委政法委,由区委政法委将数据推送给区卫生健康委。

2.特殊情况报告。各村(社区)要对未及时采样的人员做好记录,加强联系,及时送至采样点。对确系行动不便、卧床不起,需要上门采样的人员,做好记录,待集中采样结束后,及时联系疫情防控及采用组,安排上门采样。

3.信息反馈。领导小组办公室在接到区上的核酸检测结果反馈后,第一时间报领导小组组长及副组长,经研究后再及时反馈给各村(社区)。

(五)特殊情况处置

1.发热人员。采样点发热人员由疫情防控组及时转运至卫生院进行排查。

2.阳性人员。对检测结果为阳性的人员,立即按照区级相关部门的要求,积极配合,启动做好复核、流调、集中隔离措施,启动密切接触者追踪,对确定阳性人员的密接、密接的密接进行集中隔离和核酸检测等工作。

七、相关工作要求

(一)高度重视,落实责任。大规模人群核酸检测是严控新冠肺炎聚集性疫情的有效手段,时间紧、任务重、要求高,各工作组和相关人员要站在对人民生命负责任的态度,高度重视大规模人群核酸检测工作。

(二)加强值守,畅通信息。各村(社区)和相关办所在启动核酸检测之日起至大规模人群核酸检测完成,实行24小时应急值守制度,不得擅离岗位,加强信息报送和反馈。

(三)加强督查,严肃追责。镇纪委加强对疫情防控措施落实情况的督查,一旦发现在疫情防控中不作为、慢作为、乱作为的人和单位,将按照相关纪律规定对相关具体工作人员单位领导进行严肃追责。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站