您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >公共法律服务

[索引号] 115001140091440002/2021-00004 [发文字号]
[主题分类] 公安、安全、司法、法制;法制 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区白石镇
[成文日期] 2021-01-26 [发布日期] 2021-01-26

黔江区白石镇人民政府2020年行政执法工作情况

黔江区白石镇人民政府

2020年行政执法工作情况


为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,2020年白石镇紧紧围绕我区依法治理工作规划,深入推进依法行政、法治宣传教育工作,现将一年来行政执法工作总结如下。

一、工作开展情况

(一)严格执行执法公示。一是按照“谁执法谁公示” 的原则,编制行政执法事项清单,内容包括机构全称、法定代表人、执法职责与依据、投诉监督电话等,规范事前公示。二是严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、咨询服务、投诉举报等信息。三是推动事后公示。我镇通过公示栏定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。2020年行政执法公示120件,行政审批218件。

(二)严格推进执法全过程记录制。一是我镇明确规定执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、送达执行等行政执法整个过程进行全程记录。二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。我镇配备执法记录仪4台,摄像机1台,照相机2台,录音笔2支,加强执法过程记录工作。2020年全年出动执法检查1767次,行政处罚73件;形成行政执法案件文书3件,行政执法检查记录1764件。

(三)开展重大行政执法决定法制审核制。我镇每年聘任法律顾问9名(村居法律顾问8名),在行政处罚、工程合同签订、行政诉讼、民事诉讼等方面经过法律顾问审核,强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,有力地促进了严格规范公正执法。

(四)加大普法宣传工作,全面提高法制意识。一是利用周五学习例会认真组织各级干部学习了民法典、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规30次。二是利用赶集日开展法律法规的宣传20次,发放宣传资料2000余份,广播宣传50余小时。

二、存在的问题

一是执法全过程文字记录和音像记录资料的保管、制作入卷方面还不够规范,特别是音像记录资料入卷的不多。二是对有关法律法规宣传、普及力度不够。三是执法人员法律专业知识不强,培训途径单一,需要提高法律素养和业务能力。

三、今后的打算

(一)进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。

(二)进一步完善学法制度和法律知识培训,提高执法者的素质和业务能力。

(三)进一步推进行政执法三项制度的规范化、完善化,保障行政执法的合法性。

(四)要加大普法力度,营造一个良好的法治环境。

黔江区白石镇人民政府

2021年1月25日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站