您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2020-00013 [发文字号] 白土府发〔2020〕13号
[主题分类] 市场监管、安全生产监管 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2020-03-20 [发布日期] 2020-09-09

关于印发《白土乡2020年非洲猪瘟防控 工作方案》的通知

白土府发〔2020〕13号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2020年非洲猪瘟防控工作方案》的通知

各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

    《白土乡2020年非洲猪瘟防控工作方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

黔江区白土乡人民政府

 2020年3月20日


(此件公开发布)



白土乡2020年非洲猪瘟防控工作方案

为扎实做好我乡非洲猪瘟疫病防控工作,确保我乡生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,按照黔江区重大动物疫病防控指挥部要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,强化部门“各司其职”和“分级负责的工作责任制和责任追究制”。

二、工作目标

紧密围绕“防风险、保安全、促发展”的目标任务,进一步明确各村(社区)和相关部门的职责分工,规范疫情监测、报告和处置程序,完善应急处置方案,强化保障措施,确保我乡生猪产业持续健康稳定发展。

三、工作机构

成立白土乡非洲猪瘟防控工作领导小组,由乡长任组长,由分管领导任副组长,各村(社区)主任和相关部门负责人为成员。领导小组负责本乡辖区内非洲猪瘟的防控工作。

四、工作措施

(一)强化部门协作,做好联防联控

党政党群办:负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,普及防控知识,防止恶意炒作。

农业服务中心:配合村组对非洲猪瘟的疫情排查,指导养殖场(户)做好动物安全防护,强化产地检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及其产品,配合主管部门做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。组织做好防控宣传工作。加大组织对村级防疫员和专业技术人员的培训,提高非洲猪瘟防控能力和水平。成立非洲猪瘟防控专业技术指导小组。按要求非洲猪瘟防控工作实行分片包干责任制。每个工作人员负责辖区内,收集该包片村数据、到现场查验病死猪及疑似病例等工作。

派出所:负责辖区安全保卫,社会治安管理工作,配合畜牧兽医等部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件,做好疫情处置,协助实施封锁和强制朴杀。

财政办:根据防控应急工作所需,保障非洲猪瘟防控工作经费,并对经费使用进行监督管理。

应急管理办:负责流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;加强肉类交易市场、商品超市、餐饮服务等生产经营场所食品安全监督检查;做好餐厨废弃物(泔水)的排查和管理。

规划建设环保管理办:协助做好非洲猪瘟疫情应急处置无害化处置场地选址,及时采取防止污染措施。

各村(社区):各村(社区)认真组织开展该辖区内的非洲猪瘟防控排查监测工作。要全面开展排查,要高密度、高强度对全村所有猪场,散养户全面反复排查并做好生猪台账记录,重点排查猪只不明原因死亡或可疑病例,对排查结果实行日报告制度,当天下午5点以前报农业服务中心。排查中如发现不明原因死亡或可疑病例的立即上报农业服务中心包片工作人员。3头以下的由农业服务中心指定防疫员前往现场,3头或3头以上由农业服务中心专业技术人员前往现场查看或上报。

(二)提高认识,加强领导

各村和相关单位要高度重视非洲猪瘟的防控工作,增强责任感和紧迫感,在乡非洲猪瘟防控工作领导小组领导下,全面启动辖区内非洲猪瘟防控工作,各村民委员会主任和相关单位负责人是防控工作的第一责任人,要切实负起领导责任,亲自过问,亲自安排部署,组织落实好各项防控措施,努力确保本辖区内不发生非洲猪瘟疫情。

(三)强化应急值守,做好防疫准备

严格执行动物防疫24小时值班和领导带班制度,所有工作人员必须保证24小时通讯畅通,做到人员到位,信息畅通,要强化应急物资储备,做到一旦发生疫情,能够按照应急程序,快速有效有力扑灭疫情。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站