您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2020-00016 [发文字号] 白土府发〔2020〕48号
[主题分类] 市场监管、安全生产监管 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2020-03-17 [发布日期] 2020-09-09

关于印发《白土乡动物防疫网格化防控管理体系方案》的通知

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡动物防疫网格化防控管理体系方案》的通知

各村(社区),乡级各部门:

    现将《白土乡动物防疫网格化防控管理体系方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

             黔江区白土乡人民政府

2020年3月17日

(此件公开发布)




白土乡动物防疫网格化防控管理体系方案

为切实加强重大动物防疫工作,尤其是对生猪非洲猪瘟的防控工作,建立完善的防控系统,落实防控责任,确保我乡动物疫情不发生,根据我乡实际,制定本方案。一、指导思想  以党中央国务院和市委市政府对重大动物疫病的防控,以生猪非洲猪瘟防控工作要求为指引,坚持“动物防疫地方政府负总责,各有关部门各司其职,各负其责”防控原则,充分发挥党和政府集中力量办大事的优势,加强领导,动员各方力量,形成强大的防控工作合力,采取更加严格的防控措施,切实将重大动物疫病的防控,以生猪非洲猪瘟防控工作作为当前和今后一段时期重点工作。二、目标任务  按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、职责到人”的原则,以政府为职责主体,建立“横向到边、竖向到底”的网格化防控排查监管体系,坚决打好打赢以生猪非洲猪瘟为重点的重大动物疫病防控工作。

三、网格划分原则及职责(一)划分原则。由乡政府统一组织,建立乡级网格(二级网格),职责主体为乡政府负责人及各有关部门负责人;村级网格(三级网格),职责主体为村委会班子成员,分片负责网格内动物疫情防控排查监管任务。(二)网格职责二级网格:乡级防控单位干部对所包村级或组动物疫情防控负监管职责,负责指导三级网格的建立和运行指导。三级网格:各村(社区)委会成员对各村(社区)内相关养猪动物疫情防控负监管职责,负责指导养殖场(户)落实防控措施。1.巡查排查做到“乡不漏村、村不漏组、组不漏场(户)、场(户)不漏畜禽”,严格执行排查和巡查制度,逐级上报巡查排查情况。2.加强餐厨废弃物管理,切断餐厨废弃物流向养殖环节的链条。3.加强市场流通环节的监管,严防疫区畜禽及畜禽产品进入市场、流向餐桌。4.加强畜禽动物的调运环节监管,严防违法调运畜禽及其产品。5、禁止携带来自疫区的畜禽动物及其产品出入我乡。

四、保障措施(一)加强组织领导。为加强防控和扑灭重大动物疫情工作,成立白土乡重大动物疫病防控工作领导小组,组长由政府乡长担任,副组长由各村(社区)驻村领导担任,成员由各包组乡干部、包组村干部组成。各成员要分工协作、各负其责,共同做好动物疫情防控工作。(二)强化宣传引导。利用干部会、群众会、宣传车、悬挂宣传横幅、张贴标语、发放宣传资料等形式,宣传疫情防控相关知识和政策,引导公众科学防范,理性消费畜禽产品。(三)严格落实养殖环节监管

1.全面建立以生猪为重点的畜禽户口制。对散养户和规模养殖场的存栏、调入、调出、死亡等情况,由乡农业服务中心分类逐场逐户登记造册,实行动态管控。各村(社区)、组统计本辖区畜禽实际存栏量以及畜禽规模养殖场的存栏量。

2.全面实行生猪户口月报制。各村(社区)每月28日前畜禽养殖情况汇总一次,上报乡农业服务中心。

3.全面落实监督巡查制。各包片干部要开展养殖场户巡查,巡查频率不得低于每月一次,并实时更新畜禽养殖户口进行上报。

(四)集中统一开展养殖环节大消毒。全乡统一集中开展为期每月的生猪散养户大消毒行动。

(五)严格落实畜禽及产品调运监管措施(由乡农业服务中心按相关规定执行)。

(六)严肃追究责任。乡政府成立重大动物疫情防控工作领导小组,深入二、三级网格督查指导,对排查不细不全、没有及时发现疫情的,对发现疫情后不及时报告的,对后续防控措施没有跟上,因工作不力造成疫情发生的,要依法依规对相关责任人进行严肃问责。

附件:白土乡二级网格化监管体系表(干部包组责任分配表)

附件

白土乡二级网格化监管体系表(干部包组责任分配表)

白土乡非洲猪瘟防控领导小组

职务

乡农业服务中心

村(社区)

包片区域

包片干部

包片村干部

20当量生猪养殖场

庞东

组长

周国庆    

副组长

周光伦

白土社区

1

黄治勇

候月美

田茂胜

凉洞村田应燕生猪养殖场、王太碧生猪养殖场、陈江全生猪养殖场、陈辉堂生猪养殖场、金塘村达文生猪养殖场、安堡村蒋大陆生猪养殖场等6家规模养殖场由农业服务中心负责监管。

2

刘祖茂

田茂权

胡桂

3

宋远连

田茂益

4

魏晋

陈权林

5

周国庆

陈凤

陈仲尧

6

曾方蓉

王晓燕

胡光涛

7

王玉冰

胡文领

董道武

副组长

杨波

刘晓梅

凉洞村

1

王文媛

寇锦霞

2

杨波

邓建华

3

刘晓梅

田胜云

4

何峰

王功明

杨建华

5

安国军

蒋君

6

杨鲲

陈世明

郑晓莉

副组长

周光伦

郑文江

金塘村

1

白国罕

石恒宪

2

许云军

周达文

3

许云军

周达文

4

郑文江

代发元

5

周光伦

高万年

6

黄超

高万年

7

彭章鑫

游定财

8

彭章鑫

游定财

9

宋礼华

李方全

庞春齐

副组长

周光伦

安堡村

1

李吉军

赵寿兰

2

陶祖辉

冯琴梅

陶治友

3

程祖文

郑仁乾

4

张华林

田维素

5

刘清燕

郑仁乾

6

聂春梅

唐登明

7

尤慧敏

唐登明

8

杨明慧

陶志友

代路华

副组长

周光伦

三塘村

1

代路华

董明和

2

王明红

刘明兆

石中付

3

杨军

张秋明

4

邬江

付美江

5

王宏

寇建祥

6

陶安贤

寇建祥


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站