您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00032 [发文字号] 白土府发〔2021〕31号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-03-15 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年安全生产与自然灾害防治工作要点》的通知

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年安全生产与自然灾害防治工作要点》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

    经研究,现将《白土乡突发公共事件总体应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                 


                                                                 黔江区白土乡人民政府

                                                                    2021年3月15日

(此件公开发布)





白土乡2021年安全生产与自然灾害防治工作要点

为推进我乡应急管理体系和能力建设,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会平安稳定,特制定白土乡2021年安全生产与自然灾害防治工作要点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,牢固树立安全发展理念,以“控事故、防灾害”为目标,以大排查大整治大执法为主线,持续深入实施安全生产专项整治三年行动。

二、工作目标   

全年生产安全事故死亡人数控制在区上下达的指标内,坚决杜绝较大及以上事故;严格控制因灾伤亡(失踪)人数,杜绝森林火灾的发生,确保已落实监测措施的灾害点不出现人员死亡。

三、重点任务

(一)压实乡村两级责任

1.压实党政领导责任。落实《重庆市黔江区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,完善安全生产与自然灾害防治工作“党政同责、一岗双责”责任体系,强化主要负责人第一责任人责任和班子其他成员直接领导责任。完善安全生产与自然灾害防治组织指挥体系。主动接受人大的监督和指导,着力构建齐抓共管的工作格局。

2.压实部门监管责任。应急管理办衔接好“防”和“救”的责任链条,确保无缝对接,形成整体合力。强化应急管理办综合监管职责,加强对各村社、乡级部门安全生产与自然灾害防治工作的指导协调、监督检查。各行业部门要按照“三个必须”要求,依法履行安全生产监督管理与自然灾害防治职责。

3.压实企业安全生产主体责任。企业要严格落实安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,做到长期抓安全标准化、平常抓隐患排查治理、关键环节抓总工制度落实。企业主要负责人要严格履行法定职责,建立全员安全生产责任制,严格落实考核奖惩措施,带头组织开展风险研判和隐患排查整治;企业安全负责人要加强安全生产工作的组织统筹、重点推进和检查考核;企业主要技术负责人要加强安全技术规程、措施方案的编制、论证、决定、实施和监督。 

4.压实各村(社区)灾害防治主体责任。各村(社区)要落实自然灾害防治主体责任,做到责任公示、宣传教育、风险研判、安全巡查、隐患整治、监测预警、预案演练、物资储备、队伍建设、应急处置等灾害防治措施“十到位”。加强学校、医院、养老机构等重点单位,水库、水体的堤防护岸以及山洪和地质灾害易发区、旅游景区等重点区域的灾害防治。按照“谁设障、谁清除”的原则,加强江河水库行洪清障。按照“谁诱发、谁负责”的原则,加强建设施工活动诱发地质灾害治理。

(二)严格监管执法

5.坚持执法必严。坚持严管重罚,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域实行全覆盖重点监管。严格检查诊断、行政处罚、整改复查闭环执法,对不具备法定免除处罚情形的违法行为,严格依法处罚;对具备法定从重情形的违法行为,依法从重处罚。大力开展执法量提升行动,严格“一案双查”“三责同追”。推行“说理式执法”,“警示式执法”,不搞 “以罚代改”,通过规范执法服务企业发展。

6.加强激励约束。完善有奖举报制度,鼓励企业员工和社会各界举报安全生产违法行为和重大事故灾害隐患。

(三)强化预防治理

7.强化安全标准化创建。实施企业标准化达标升级3年行动计划,推动高危行业企业和其他非高危大中型企业(单位)标准化全面达标,非高危行业小型企业(单位)标准化重点专业达标,其他小微企业(个体工商户)重点岗位达标。推行安全标准化评审与执法检查“一体化”改革,建立企业安全标准化与行政许可、诚信管理、安全责任保险等挂钩的激励约束机制。

8.强化风险研判管控。务实开展风险常态研判,科学编制风险空间分布图、风险清单台账,形成“一图一表;加强对重大活动、重要节点的风险研判和重大灾情的临灾研判,严格落实风险管控措施。

9.强化“日周月”隐患排查。严格企业安全生产班组日排查、项目经理周排查、项目负责人月排查的“日周月”隐患排查制度,制定排查清单,实施精准排查。加强自然灾害重点防范期村(社区)日巡查、乡周抽查。建立重大隐患挂牌督办制度,实施分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号。

10.强化灾害监测预警。加强灾害性天气预报预警。加强地质灾害“四重”网格化监测和专业监测。加强江河水库特别是小河流、小水库和病险水库水情汛情及土壤墒情的监测预报预警;加强集镇内涝、山洪灾害易发区等防洪重点区域的监测。加强森林火灾防控,健全完善森林火灾监测预报网络。推进地震烈度速报与预警项目建设。

11.强化安全社区建设。坚持资源整合、全员参与、共建共享、持续改进的原则,加强安全社区创建。以源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援和安全状况为重点,对标对表加快创建“国家安全发展示范城市”。

(四)深化专项整治三年行动

12.围绕突出违法行为、重大安全风险和重大安全隐患,严格落实《安全生产专项整治三年行动工作2021年度任务清单》的通知(黔江安委〔2021〕1号)要求,开展安全生产专项整治三年行动。道路交通方面,深化农村道路交通安全“三化六体系”整治,严格“两客一危”车辆动态监管,加强对客运车辆、租赁客车、农村客运,超速、超限、超载和疲劳驾驶集中治理,打击租赁客车和面包车非法客运;加强农村道路交通安全隐患排查整治;建设施工方面,持续开展防高坠事故、防危险性较大的分部分项工程群死群伤事故的“两防”专项整治,深化“建安”系列集中执法。消防方面,扎实开展农房、商店、电、气火灾等专项整治,突出抓好“三合一”、农村地区消防安全。危险化学品方面,围绕重点工艺、重点危险化学品和重大危险源持续开展专项治理。水上交通方面,严厉打击超载、非法载客、违规作业等行为。工贸方面,持续开展涉尘涉爆涉危涉氨制冷以及有限空间作业“四涉一有限”专项整治。同时,教育、卫生、文体、民爆、农机、电力、液化气等行业领域也要结合实际开展专项整治。

13.围绕防灾减灾基础性建设,深化自然灾害专项整治。抓紧修复因灾受损的水利设施、河道,加强下水管网清淤工作,集中开展河道行洪隐患和病险塘库整治。继续开展汛后地质灾害核查,强化农民自建房和工程建设高切坡地质灾害监测,分级实施地质灾害隐患点综合治理。强化森林防火巡山守卡,严控野外用火。

(五)夯实基层基础

14.加强基层管理。完善体制机制,设置了乡应急管理办,做到有专门机构、专职人员、专门办公场所、专业装备。统筹村(社区)综治网格员、地质灾害监测员、交通劝导员、森林防火巡逻员等力量,提高基层安全生产和自然灾害防治的专业化水平。 

15.加强应急知识的宣传教育。开展全民应急知识普及教育,推动安全及防灾减灾宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。加强学校安全基础教育和防灾避险演练。利用安全生产月、“5·12”防灾减灾日等重要时节大力开展各类宣传教育活动。

(六)建强救援力量

16.构建救援力量体系。加快构建完善乡应急救援队伍组建,推进基层单位(社区)微型消防站的组建。

17.加强应急物资装备配备和管理。加强应急物资装备配备,确保满足应急救灾基本需求。加强应急物资装备储备管理,制定应急物资装备管理办法,确保应急物资装备统一调度、流转有序、及时到位。加强乡基层综合应急救援队伍装备配备。

18.提升应急救援救灾能力。加快应急预案修订,完善应急预案体系,落实各环节责任和措施。强化基于情景构建的实战化应急预案演练,加强社会常态化应急疏散演练。落实事故灾害救援现场指挥官制度,提升事故灾害救援技术保障能力。加强灾情管理、应急救助、过渡期救助、倒房重建和冬春救助。强化应急管理队伍作风建设。

四、工作要求

全乡各级各部门要以对党和人民高度负责的态度,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,守住安全红线、筑牢安全底线,加强对应急管理工作的组织领导,确保各项安排部署落实到位。要切实强化应急管理人员、经费、物资、装备保障,加强对各村(社区)年度目标考核,对先进单位和个人实施奖励;建立自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究责任。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站