您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00039 [发文字号] 白土府发〔2021〕12号
[主题分类] 农业、林业、水利 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-03-02 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年农产品质量安全监管工作方案》的通知

白土府发〔2021〕12号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年农产品质量安全监管工作方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

    现将《白土乡2021年农产品质量安全监管工作方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

                                           

                                                                     黔江区白土乡人民政府  

                                                                         2021年3月2日




 白土乡2021年农产品质量安全监管工作方案

为了提高我乡农产品质量安全水平,促进现代农业健康快速发展,进一步加强监管,突出重点,强化措施,建立完善农产品质量安全监管长效机制,努力确保全镇不发生重大农产品质量安全事故,切实保障农产品消费安全,结合我乡实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

为了贯彻落实《农产品质量安全法》,确保人民安全消费,提高农产品竞争力和增加农民收入,按照“农业生产标准化,农产品创品牌,市场准入促进管理和体系建设”的思路,以提高农产品质量安全监管能力为重点,进一步优化农产品质量安全工作机制,全面提升农产品质量安全管理能力和水平。

二、工作目标

(一)强化农产品产地管理。建立建全农产品产地安全信息统计和监测档案,保护农产品产地环境不受污染。强化农产品生产过程管理,提高农业标准化生产程度。 

(二)实行农产品市场准入制度。建立有毒有害农产品销毁制度,严格控制全乡蔬菜、水果、畜禽等主要农产品农药残留超标率和重大疫情发生率,保障农产品消费安全。

(三)加强农产品质量安全监督管理。

(四)加强食用农产品农药残留检测。

(五)做好试行食用农产品合格证制度,确保辖区生产企业严格实施。

三、工作措施 

(一)加强组织领导。为了高度重视农产品质量安全工作,尽快健全农产品质量安全管理工作机制,做好农产品安全生产,确保放心消费,重点加强组织领导建设,一是成立以乡长为组长,分管领导为副组长的领导小组,负责指导和协调全乡农产品质量安全工作,确保农产品质量安全各项工作落到实处。

(二)加强农产品产地安全管理。为进一步加强农产品产地安全管理,改善产地条件,保障产地安全,重点抓好以下几个方面的工作:一是抓好农产品产地环境定位监控。建立健全全乡农业环境定位监控,使农业环境定位监控网点覆盖全镇,及时掌握了解全乡农产品产地环境质量状况及变化趋势,为产地环境监管提供科学依据。二是做好农产品产地安全分类管理试点示范工作。根据农产品品种特性和生产区域大气、土壤、水体中有毒有害物质状况等因素,认为不适宜特定农产品生产的,提出禁止生产的区域,在禁止生产区设置标示牌,标明禁止生产区地点、四至范围、面积、禁止生产的农产品种类、主要污染物种类、批准单位、立牌日期等。三是做好农产品产地环境污染防治与保护工作。在农产品产地大力推广绿肥种植,有效增加土壤肥力,减少下年作物对化肥的需求量,同时采取配方施肥高效施肥技术提高肥料的利用率,可大幅减少农业化肥使用量,达到减小因农业施肥量大造成的污染。

(三)强化农产品生产过程管理,提高农业标准化生产程度。为了达到强化农产品生产过程的管理、提高农业标准化生产程度的目的,主要做好四个方面的工作:一是大力推进农业产业化和发展农村专业合作经济组织,通过把农民组织起来,形成组织化、规模化,建立农产品生产基地,这样就能更好地对农产品生产过程进行管理,落实农产品质量安全生产的标准化措施。二是加强农产品基地标识管理,使基地区域范围明确,具备一定的生产规模,要求树立标示牌,标明范围、产品品种、责任人。三是从事农产品生产的单位或者个人,应当严格按规定使用农业投入品,禁止使用国家禁用、淘汰的农业投入品。四是抓好农产品基地生产过程记录制度建设。

(四)加强农产品质量安全监督管理。为了全方位对农产品质量安全进行监督管理,主要做好三个方面的工作:一是建立农产品质量安全监管责任制和责任追究制,明确责任,层层落实。对各项工作任务实行目标管理,形成有效的管理、评价、激励和监督机制,确保农产品质量安全工作落到实处。二是加强对农产品基地的监督管理。农产品基地要接受各级农产品质量管理机构的监督管理,不得拒绝检查或者提供虚假情况,乡农业服务中心要不定期对基地环境、产品质量以及档案记录内容进行检查、检测和核实,及时发现和解决问题,以保证农产品质量安全。问题严重、整改不力的,依法查处,并向社会公示。三是加强农业投入品监管能力建设。要严格农业投入品的市场准入管理。健全农药、兽药、饲料及饲料添加剂等重要农业投入品质量监测制度,完善标签、标识等监管手段,依法对农业投入品进行质量安全检查,坚决打击制售和使用假冒伪劣农业投入品行为。

(五)大力宣传。全乡要以《农产品质量安全法》为重点,加大对农产品质量安全方面有关政策、法规、标准、技术的宣传。激发自觉参与的热情,形成全社会关心、支持农产品质量安全的良好氛围。

(六)专项资金投入。只有确保农产品安全生产、农业标准制定、产地认定、产品认证、检验检测体系建设、产品例行监测等工作资金投入,才能确保农产品质量安全管理各项工作的正常开展。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站