您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00045 [发文字号] 白土府发〔2021〕18号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-03-05 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年重大动物防疫工作 实施方案》的通知

白土府发〔2021〕18号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年重大动物防疫工作实施方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

    为认真做好我乡重大动物疫病防控工作,确保我乡养殖业健康持续发展和人民群众生命安全,维护正常的社会秩序,不发生重大动物疫情。根据国、市、区统一部署和有关文件要求,结合我乡实际情况,特制定本实施方案。现将《白土乡2021年重大动物防疫工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。



                                                          黔江区白土乡人民政府

                                                              2021年3月5日


(此件公开发布)





白土乡2021年重大动物防疫工作实施方案

一、指导思想

坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,贯彻执行《动物防疫法》《畜牧法》,搞好动物防疫工作,确保我乡成为重大动物无疫清净区。

二、工作目标

(一)全乡禽流感、猪瘟、猪口蹄疫、牛羊口蹄疫、小反刍兽疫、犬只狂犬病等常年免疫密度达到100%。牲畜挂标率、发证率、建档率达到100%。同时禽流感、猪瘟、猪口蹄疫、牛羊口蹄疫、小反刍兽疫免疫抗体合格率达到70%以上。

(二)进入流通的畜禽产地检疫率达到100%,屠宰检疫率达到100%。

(三)年内全乡不发生重大动物疫情。

(四)重大动物“春秋”防疫工作严格按照区重大动物疫病防控指挥部的安排部署按时保质完成,并抓好重大动物疫病“日常补免”工作。对中小规模养殖场加强防疫监管,要求公示防疫制度和法律责任,建立防疫和免疫档案,签订《动物防疫和畜产品质量安全责任书》,明确行政和技术责任,强化动物防疫条件考核。

三、工作措施

(一)搞好宣传发动工作。各村(社区)要充分利用干部会、群众会、广播等形式宣传《动物防疫法》和重大动物疫病防控相关知识,使广大群众理解和增强对动物疫病的防范意识,让养殖户知道免疫是自己的义务,自觉参与和搞好动物疫病的免疫预防、消毒灭源等工作。

(二)搞好防控物资准备工作。农业服务中心应根据畜禽饲养的实际饲养量备足所需疫苗、消毒药、注射器等物资。

(三)搞好技术培训工作。乡农业服务中心应举办二次以上防疫员、村(社区)干部、养殖户的技术培训,使有关人员理解和掌握防疫工作的各项技术要点,做好规范操作。

(四)加强领导,搞好督查指导工作。为切实做好重大动物疫病防控工作,成立以下领导小组:组长庞东(乡长),副组长李唐华(副乡长),办公室主任杨波(农业服务中心主任)。成员:周光伦、郑文江、刘晓梅、刘英。各村(社区)要高度重视畜禽的常年免疫工作,要制定和落实工作目标责任制。农业服务中心要组织力量随时到村(社区)、农户检查督促。乡成立督查组,深入各村(社区)进行督查,为全年畜禽强制免疫工作夯实基础。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站