您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00047 [发文字号] 白土府发〔2021〕19号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-03-05 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年人畜共患病防控工作实施方案》的通知

白土府发〔2021〕19号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年人畜共患病防控工作实施方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

    根据黔江区重大动物指挥部办公室的安排部署,为进一步加强我乡人畜共患病防控工作,有效预防控制疫情的发生,传播和蔓延,保护广大人民群众的身体健康,维护社会稳定,结合我乡实际,制定《白土乡2021年人畜共患病防控工作实施方案,现印发给你们,请遵照执行。


                                                           黔江区白土乡人民政府

                                                                2021年3月5日


(此件公开发布)



白土乡2021年人畜共患病防控工作实施方案

一、指导思想

充分认识做好我乡人畜共患病防控工作的重要性和紧迫性,提高认识,加强协作。在乡党委政府的领导下,由农业服务中心牵头、各站、办、所、中心、乡级部门及各村(社区)要明确分工,各司其责,密切协作,共同做好人畜共患病的防治工作。

    二、工作目标

(一)总体目标

根据我乡畜禽养殖的现状和区重大动物的安排部署,通过采取免疫、监测、消灭病原、流行病学调查、检疫监督等综合措施,确保人畜共患病不发生、可控。

(二)具体工作目标

1.免疫工作:高致病性禽流感、H7N9、口蹄疫、小反刍兽疫等强制免疫病种的应免密度达到100%;年饲养量小于200头的生猪养殖场户猪瘟应免密度达到100%;农村犬只狂犬病应免密度达到100%。免疫抗体合格率达到70%以上。

2.疫情普查目标。畜禽养殖场户动物疫病的普查面达到100%;对普查发现的动物疫病规范处置率达到100%。

3.消毒驱虫目标。畜禽圈舍消毒面达到100%,畜禽驱虫指导面达到100%。

4.防疫监管目标。畜禽养殖场户监督检查面达到100%,发现违法违规行为处理率达到100%。

5.动物疫病监测和流行病学调查目标。按照《重庆市黔江区2021年动物疫病监测计划》和《重庆市黔江区2021年动物疫病流行病学调查计划》要求,按时、按量、保质开展动物疫病监测工作。全面做好牛“两病”普查监测工作,以及H7N9禽流感的免疫和监测工作。

三、工作原则

坚持统一指导、分村(社区)防治、科学规范、统一统筹的原则、严格执行人畜共患病各项防治技术、统一疫苗、统一技术操作、统一标准、科学开展人畜共患病的防控工作。

四、具体措施

1.加强宣传引导:通过召开培训会、群众会,院坝会,发放资料、标语等多种形式,宣传人畜共患病的危险性和危害性,引导养殖户做好免疫和消毒工作。

2.强化防疫员和养殖大户的免疫指导工作,提高技术操作技能,达到提高综合防控的能力和水平,以达到预防的目的。

3.强化责任担当,在人畜共患病防控工作中切实做到履职尽责;加强监测范围,全覆盖做好人畜共患病的防控。

4.认真做好H7N9禽流感的免疫、监测工作,积极应对疫情风险。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站