您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00049 [发文字号] 白土府发〔2021〕20号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-03-04 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年畜禽饲料兽药监管 工作方案》的通知

白土府发〔2021〕20号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年畜禽饲料兽药监管工作方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

为加强兽药、饲料等投入品监管,全面提高我乡畜禽产品质量安全水平,现将《白土乡2021年畜禽饲料兽药监管工作方案》印发给你们,请遵照执行。


                                                                  黔江区白土乡人民政府

                                                                      2021年3月4日


(此件公开发布)



白土乡2021年畜禽饲料兽药监管工作方案

一、指导思想

以确保畜产品安全,促进畜牧业又好又快发展为目的,坚持“标本兼治,着力治本,打防结合,综合治理”的原则,认真贯彻执行《中华人民共和国畜牧法》《动物防疫法》《饲料和饲料加剂管理条例》《兽药管理条例》等法律法规,全面落实经营、使用的全程监管,通过打击经营、使用违禁药品和假冒伪劣产品的不法行为。进一步规范兽药饲料的经营和使用,从根本上实现饲料兽药安全和畜产品安全。

二、目标任务

1.完善落实全乡4家生猪规模养殖场和2家饲料兽药销售经营店的经营、使用记录,完备率达到100%。

2.对饲料兽药销售门市部是否经营使用违禁药品进行全面清查,清查面达100%。

3.对养殖场(户)是否执行休药期规定,进行全面检查,覆盖率达到100%。

三、监管内容

1.规模养殖场:兽药(疫苗)、饲料购进和使用记录,兽药饲料产品质量是否符合《兽药管理条例》和《饲料和饲料添加剂管理条例》的规定,查批准文号、产品标签和说明书,对主要产品进行抽样送检,对尿样进行检查,对是否使用原料药和使用方法进行检查,对是否使用人用药进行检查。

2.兽药经营店:查《兽药经营许可证》、兽药购销记录、兽药产品批准文号、标签和说明等。对经营兽用生物制品的,查《兽用生物制品经营许可证》,对是否经营人用药品和兽用原料药进行检查。

四、相关要求

1.监管工作由乡农业服务中心牵头,具体由农业服务中心负责监管巡查和收集整理资料等事务。

2.涉及治安案件的和刑事案件的,报相关单位协同处理,做到快查快办,严惩严办。

3.严格保密纪律,涉及案件的一律不准向当事人和当事人以外的人公布和透露。

4.对不配合监管和违法使用饲料兽药的经营者和养殖业主,报请相关部门介入处理。

5.监管人员要坚持认真负责的态度、积极宣传经营和使用违禁药品和假冒伪劣产品的严重危害性,发现检查人员弄虚作假和其他违纪行为,要严肃处理。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站