您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00051 [发文字号] 白土府发〔2021〕21号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-03-05 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年饲料兽药专项整治实施方案》的通知

白土府发〔2021〕21号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年饲料兽药专项整治实施方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

为了我乡畜牧产业稳定健康发展,根据相关文件精神,结合我乡实际,现将《白土乡2021年饲料兽药专项整治实施方案》印发给你们,请遵照执行。


                                                          黔江区白土乡人民政府

                                                              2021年3月5日

(此件公开发布)



白土乡2021年饲料兽药专项整治实施方案

一、指导思想

以确保安全、促发展为目标,以规范饲料兽药经营、使用,查处在饲料兽药经营和使用中,添加违禁药物和非法添加物为重点,以抓法制,抓监管、抓源头、抓基础为手段,着力强化饲料兽药日常监管,保障我乡畜禽及畜禽产品质量安全。

二、工作目标

杜绝销售、使用假冒伪劣变质的饲料兽药产品;查处销售、使用瘦肉精等违禁药物的行为,杜绝在饲料中非法添加三聚氰胺等有害物质行为,有效防范饲料、兽药质量安全事件的发生。

三、重点整治

(一)重点产品:蛋白原料、自配料、非蛋白氮及其类似物;三聚氰胺、瘦肉精、镇静剂等违禁药物和非法添加物;过期变质等不合格饲料兽药产品。

(二)重点整治单位:刘辉平饲料兽药销售店、田景楼饲料兽药销售店、周达文生猪养殖场、蒋大陆生猪养殖场等畜禽规模场、凉洞村生态黑猪养殖场、李方全生猪保供场。

四、整治任务

(一)严厉查处在饲料兽药销售经营中添加三聚氰胺等有毒有害化学物质的行为。

(二)严厉打击畜禽规模场(户)在养殖的全过程,添加瘦肉精等违禁药物的违法行为。

(三)严厉查处销售、使用无生产许可证、无产品批准文号、无产品标签的(三无)产品。

(四)加大饲料兽药销售店,养殖场(户)的巡查监管,杜绝人药兽用的违法犯罪行为。

五、总体要求

(一)统一组织,落实监管责任

依据各级部门的统一部署,由乡农业服务中心牵头,组织综合执法大队、食药监办等相关科室,抽调得力骨干,切实落实饲料兽药专项整治方案。具体由乡农业服务中心对我乡饲料兽药经营店、规模场(户)进行巡查监管,落实方案各项要求,对重点区域进行检查。

(二)细化方案,明确工作职责

乡农业服务中心根据总体方案,细化工作任务和工作要求,明确工作职责和时间安排,做到有安排、有活动,有检查记录等,确保各项工作目标和任务落到实处。

(三)加大工作力度,加强信息反馈

由乡农业服务中心组织相关人员,采取日常监管和定期整治相结合的方式,对发现的问题,进行资料汇总上报相关领导和部门,进行查处和打击。

(四)加强联动,形成整治合力乡农业服务中心

围绕本方案制定的工作目标和重点,采取有力措施,积极开展工作。要加强协调和搞好衔接,形成合力,突出实效。

六、工作安排

坚持每月对饲料兽药销售店及规模养殖场(户)进行2次以上的巡查监管,每月开展一次集中整治行动。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站