您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00057 [发文字号] 白土府发〔2021〕38号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-03-24 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年村庄清洁行动 实施方案》的通知

白土府发〔2021〕38号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年村庄清洁行动实施方案》的通知



各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

现将《白土乡2021年村庄清洁行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                  黔江区白土乡人民政府

                                                                      2021年3月24日

(此件公开发布)



白土乡2021年村庄清洁行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的相关批示、指示精神,继续有力有序科学推进农村人居环境整治工作,在全乡范围内深入开展农村人居环境整治村庄清洁行动。为确保整治工作顺利推进、取得实效,经乡党委政府研究,特制定此方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的相关批示、指示精神,拓展优化“三清一改”内容,着力引导农民群众增强文明卫生意识,养成良好卫生习惯和健康文明、绿色环保的生活方式,逐步完善长效保洁机制,美化提升村容村貌,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

二、行动内容

(一)立足清,适度拓展村庄清洁行动内容。春夏季节是疫病防控的关键季节,也是消灭蚊蝇的有利时期。要结合实际适当拓展优化“三清”内容,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,铲除病媒孳生环境,从源头上预防疾病传播。要抓好交通要道两侧、人流密集区等重点区域,以及乡村集市、农贸市场、农村各类园区周边等重点部位清洁整治,深入推进村庄清洁行动,大力开展全民大扫除,创造干净整洁的人居环境,为全面打赢疫情防控阻击战奠定坚实的环境基础。

(二)聚焦保,实现村庄长期干净整洁。要建立健全长效机制,实现村庄由一时清洁向保持长效清洁转变,由突击整治向常态化开展转变,确保村庄常年保持干净整洁有序,避免反复反弹,要确保村庄保洁不断档,有条件的地方做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的要封闭管理、定期消毒。要在发动群众广泛开展的同时,逐步建立起专业化的保洁机制,落实日常保洁费用,建立专兼职保洁员队伍,增加保洁公益岗位,探索推广社会化服务方式。完善农村基础设施建设管护机制,把村庄清洁行动与村庄道路建设、厕所改造、污水处理等统筹推进,解决好垃圾、污水“出口”问题,避免清理的垃圾、淤泥等成为新的污染源。

(三)着力改,引导农民群众养成良好习惯。村庄清洁行动不仅是动员组织群众的过程,也是引导教育农民的过程。要通过党员干部示范带头、进村入户宣讲、举办知识讲座、典型展示展览等方式,加强农民教育引导,普及健康卫生知识,逐步改变农民传统不良习惯,从源头上减少影响农村人居环境的不文明行为。要将教育引导与制度约束相结合,开展最美庭院、最美家庭、最美个人等评比创建,完善村规民约,强化社会监督,潜移默化转变农民生活方式、摒弃陈规陋习,让绿色健康卫生理念化风成俗。

(四)促进美,整体提升村容村貌。村庄美是农民群众的迫切需求。要在干净整洁的基础上,逐步提升标准,美化村庄整体形象。要与农村生活垃圾污水治理统筹安排,切实抓好非正规垃圾堆放点整治和农村黑臭水体治理,着力解决农村环境突出难题。要与村庄绿化亮化统筹规划,引导发动农民通过种树种草等美化村庄。要与发展乡村产业、建设文明乡风、加强乡村治理等有机结合,为乡村发展注入新的生机和动力。

三、组织实施

本次行动从2021年3月上旬开始,每月25号之前不定期开展1次以上集中行动(如有区领导联系或区级部门帮扶的村居定期参与集中行动),对村庄环境卫生脏乱差问题进行集中整治,深入开展村庄清洁行动,集中开展干净整洁专项治理,坚持点、线、面逐步推进,坚持分类、分区、分时有序治理。

(一)全面强化组织领导。坚持和加强党对农村工作的领导,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,坚持各级书记抓农村人居环境整治。乡、村(社区)党组织书记担任本级“清洁指挥长”,负责辖区的村庄清洁行动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。乡农业服务中心要继续发挥好牵头作用,相关部门要主动担当、履职尽责,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。要分区分级精准施策,组织开展好村庄清洁行动。

(二)始终坚持分类推进。各村(社区)要结合实际,差别化、分类式开展村庄清洁行动。要结合“六沿”区域示范带动统筹推进全域干净整洁专项治理协同推进,对已经全部完成“三清”任务、基本实现干净整洁的村庄,要引导群众转变生产生活方式、完善长效保洁机制,进一步美化绿化村庄;对面上基本完成“三清”任务的村庄,要巩固成果、查漏补缺,加快建立健全长效保洁机制;对没有开展或动作不大的地方,要迅速行动。

(三)继续强化督促落实。将村庄清洁行动纳入各村(社区)乡村振兴工作考核,实行月督查制度,每月25日前对各村(社区)进行督查暗访,及时发现问题、督促解决问题;乡农业服务中心要及时做好相关情况收集汇总,定期发布工作动态,通报情况进展,促进交流学习,指导重点任务有序有效开展。要继续制定、用好正向激励措施,对村庄清洁行动措施有力、成效突出、群众满意的地方给予激励支持,对行动缓慢、问题突出、群众反映强烈的地方给予通报批评。要进一步建立健全群众监督机制,通过设立举报投诉电话等形式,对群众反映的问题及时核查整改,真正做到群众事群众办、群众参与、群众监督。

(四)持续加强宣传教育。要做好群众宣传引导工作,通过村里的大喇叭、村头的标语、路边的宣传画、网上的小视频等形式,多开展一些更接地气、深入人心的宣传活动,动员更多农民群众自觉参与,让农民成为清洁村庄的主角。继续发挥共青团、妇联等群团组织贴近基层、贴近群众的优势,组织农民群众开展各具特色的主题清洁活动。要加大政策宣贯、业务指导、技术交流力度,让相关工作人员更好适应角色、提升素质能力、成为行家里手。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站