您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00061 [发文字号] 白土府发〔2021〕45号
[主题分类] 农业、林业、水利 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-04-19 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年农药包装废弃物回收处置实施方案》的通知


白土府发〔2021〕45号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年农药包装废弃物回收处置实施方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

现将《白土乡2021年农药包装废弃物回收处置实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知!


                                                                黔江区白土乡人民政府

                                                                   2021年4月19日

(此件公开发布)





白土乡2021年农药包装废弃物回收处置实施方案

为确保我乡农药包装废弃物回收处理试点项目顺利实施,根据《农药包装废弃物回收处理管理办法》,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻《农药管理条例》、《农药包装废弃物回收处理管理办法》,结合实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、农产品质量安全建设、农业面源污染综合防控等工作,开展农药包装废弃物统一回收和集中无害化处置试点工作,按照“属地管理”的原则,打造绿色安全和谐的清洁田野和环境整洁优美的新型农村,保障我乡农业生产安全和农产品质量安全。

二、工作目标

着力构建农药包装废弃物回收、处置的长效监管机制。农药经营门店、农业新型主体等农药包装废弃物回收率要求达100%;全乡农药包装废弃物集中无害处置率达100%。

三、组织领导

加强农药包装废弃物回收处置工作的组织领导,成立白土乡农药包装废弃物回收处置工作领导小组。政府乡长庞东任组长,政府副乡长李唐华任副组长,派出所、综合行政执法大队、财政办、农业服务中心、各村(居)主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在乡农业中心),杨波同志兼任办公室主任。农业服务中心负责农药包装废弃物回收处置的政策宣传、技术指导和督查考核等工作。各村居要按照“属地管理”原则成立相应的组织机构,负责做好本辖区内农药包装废弃物回收处置工作。

四、集中处理

全乡范围内建设一个农药包装废弃物回收站(地点在供销社),每个农资经营门店为回收点。各新型农业主体、各农药经营门店设立醒目的农药包装废弃物回收点招牌,指定专人进行回收。每月15日、30日各回收点负责将回收的农药包装废弃物,送至乡收购站。

五、实施内容和方法

(一)农药包装废弃物回收归类

各村居要根据本地实际情况,以农药经营店、新型农业主体为单元,建立工作机制,采取灵活有效的措施,做好农药包装废弃物的回收工作,探索创新多元化统一回收方式。一是实行专人回收,村级根据耕地面积安排1-2个保洁人,签订回收协议,在农药使用高峰季节,对散落在田间、池塘、沟渠边及垃圾桶内农药包装废弃物进行清理回收,并建立回收台账。二是加强农药包装废弃物回收的宣传,建立健全村规民约,引导村民自觉回收。三是农产品生产企业、农药经营者做好其销售或使用的农药包装废弃物回收工作,建立健全农药废弃物回收制度。

(二)农药包装废弃物归集转运

按照“集中、方便、高效”的原则,我乡在白土乡供销社设农药包装废弃物收购站。各回收点将收集的农药包装废弃物转运到收购站,中转站做好农药包装废弃物收集与转运记录、临时存放保管等相关工作。待收集到一定的数量,由乡根据上级要求转运到指定的包装废弃物处置地点。

(三)农药包装废弃物合理处置

全乡收集的农药包装废弃物处理由乡转运至区指定地点进行集中处理。严禁露天焚烧、擅自填埋,避免发生农药包装废弃物二次污染事故,造成影响的,依法追究责任。

六、工作要求

(一)加强宣传引导

各村(社区)、单位及回收点要通过张贴通知、群发微信、短信等方式,采用广播、横幅、标语等多种形式,加强宣传引导、普法教育,开展专业知识培训,增强农药生产者、销售者和使用者的生态文明意识、社会责任意识,引导其自觉妥善处置农药包装废弃物。加强培训,提升他们的合理用药水平,宣讲科学清洗方法,减少大田农药使用量和包装瓶中残余量。

(二)强化各项保障

农药包装废弃物回收处理所需经费由财政支出,配备必须的设备、设施,农经技中心要安排专人负责此项工作,各村居要相应安排专人负责该项工作,并确保人员稳定,保证开展工作顺利。

(三)严格考核问责

农药包装废弃物回收处理工作已经列入上级巡察工作内容,我乡已经纳入对村居安全工作考核内容,严格考核问责。并实行农药包装废弃物回收与农业扶持政策挂钩制度,把新型农业主体是否做好农药包装废弃物回收工作作为项目申报和资金下拨的重要依据。

(四)严格执法

按照《农药管理条例》《农药包装废弃物回收处理管理办法》对不回收农药包装废弃物的农药经营户和丢弃农药包装废弃物的农产品生产企业和个人,将依法从重从严处罚。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站