您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00063 [发文字号] 白土府发〔2021〕50号
[主题分类] 农业、林业、水利 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-04-19 [发布日期] 2021-06-16

关于印发《白土乡2021年农业面源污染治理工作实施方案》的通知

白土府发〔2021〕50号

黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年农业面源污染治理工作实施方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心:

为了加强农业面源污染防治,探索农业面源污染综合防治技术和管理模式,扎实打好农业面源污染防治战役,改善我乡农村环境质量,特制定《白土乡2021年农业面源污染治理工作实施方案》,请认真落实。

特此通知!


                                                                   黔江区白土乡人民政府

                                                                       2021年4月19日

(此件公开发布)



白土乡2021年农业面源污染治理工作实施方案

为了加强农业面源污染防治,探索农业面源污染综合防治技术和管理模式,为全乡农业面源污染治理提供技术指导和示范经验,根据根据区委、区政府相关文件和黔江区农业农村委文件精神,扎实打好农业面源污染防治战役,改善我乡农村环境质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾的原则,对农业面源污染进行综合防治,控制和削减农业排污总量,建立健全长效监管机制,多措并举,标本兼治,全面改善农业面源污染问题,实现我乡农业生产污染减量化、无害化、生态化、资源化目标,保护和改善生产生活环境,确保农业健康持续发展。

二、工作目标

加强农村环境污染治理,开展农药化肥、农作物秸秆、畜禽养殖粪便和污水、农村生活垃圾等农业面源污染治理工作,有效控制农业面源污染。

三、工作任务

(一)全面开展化肥农药零增长行动,减少农药使用量

建立健全乡、村两级测报网络,加强对农业有害生物,特别是重大有害生物的监测预警。大力推广绿色控害技术,在有效地控制病虫害的前提下,最大限度的减少农药用量,保护生态环境,提高农产品质量,确保人民消费安全和身体健康。做好农药安全减量工作,全面开展高度、高残留和低劣药械的替代工作,严禁在蔬菜、瓜类、果品等作物上使用高度、高残留农药,棚室蔬菜病虫防治,控制农药的使用量和次数,严格按照农药的安全间隔期进行施药,控制农药在产品中的最终残留量。

(二)全面开展秸秆焚烧监管行动,提高秸秆利用率

大力推进农作物秸秆直接还田和过腹还田,坚持因地制宜,积极引导农户发展沼气池建设,多渠道、多途径促进农村能源建设,推动全乡新能源持续发展。

(三)全面加强畜禽养殖污染治理,推动农业污染总量减排工作

结合我乡实际,科学合理规划畜禽禁止养殖区、控制养殖区、适合养殖区布局界限,推进禁养区内畜禽养殖清理工作;推进标准化畜牧养殖基地建设,推行标准化畜禽养殖操作规范,提高标准化规模化养殖水平。对辖区内规模养殖场严格落实“干湿分离、雨污分流”措施,加快畜禽粪污及病死畜禽无害化处理设施建设,畜禽粪污采用生物发酵加工有机肥、沼气和沼渣利用、粪便堆积发酵、发酵床饲养、分辨养蚯蚓等方式进行,畜禽粪污无害化处理比例达到50%以上,病死畜禽集中无害化处理率达到30%以上。

(四)健全完善农村生活垃圾处理长效机制,实现全乡环卫一体化

全面开展城乡环境综合治理,结合“五治”和“河长制”工作,在我乡辖区内组织开展全方位、大规模的城乡环境综合治理工作,彻底清除辖区内长年积存的垃圾。重点对辖区内乡村道路、河道两侧、农户房前屋后和院坝、场镇周边环境卫生进行整治,解决垃圾围村、围田、围路问题,重点加大对辖区内水源地及其附近的环境卫生整治力度,清除水源地周边积存垃圾,做到及时清运,杜绝生活垃圾污染饮用水源现象发生,配备完善的农村环卫设施和农村保洁队伍。制定长效管理措施,建立健全乡村环境卫生长效管理机制,巩固村民良好的生活习惯,提升辖区内环境卫生管理水平。

四、保障措施

(一)加强领导,督促落实

成立白土乡农业面源污染防治工作领导小组,负责对治理农业面源污染各环节和工作任务进度进行调度、督查、考核,对农业面源污染治理的法律、政策、技术问题进行指导。

(二)明确任务,落实责任

乡政府承担主体责任,相关部门承担连带责任。强化属地管理,各村(社区)负责制定推进农业面源污染的具体实施方案,明确推进节点,提出具体要求,抓好工作落实。

(三)强化考核,严格追责

乡农业面源污染防治工作领导小组对各村任务目标落实情况进行年度检查考核,并适时进行阶段性检查,及时通报考核结果。

(四)加强宣传,营造氛围

充分利用宣传栏、标语、LED显示屏和召开院坝会,大力宣传农业面源污染治理的重要意义、法律法规、突出成果和先进典型,对不按要求实施面源污染治理和非法排污、使用高度、高残留农药等违法违规行为予以曝光,营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站