您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00069 [发文字号] 白土府发〔2021〕83号
[主题分类] 城乡建设、环境保护 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-07-19 [发布日期] 2021-08-12

黔江区白土乡人民政府 关于印发《白土乡2021年村庄清洁行动夏季战役系列活动实施方案》的通知


白土府发〔2021〕83号


黔江区白土乡人民政府

关于印发《白土乡2021年村庄清洁行动夏季战役系列

活动实施方案》的通知

各村(社区)、办、站、所、中心:

为深入推进农村人居环境整治,确保以干干净净、整整洁洁、清清爽爽的村庄环境献礼建党100周年,现将《白土乡2021年村庄清洁行动夏季战役系列活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                               

                                              黔江区白土乡人民政府

                                               2021年7月19日




白土乡2021年村庄清洁行动夏季战役系列活动实施方案


根据重庆市黔江区乡村振兴局、重庆市黔江区农业农村委员会《关于开展2021年村庄清洁行动夏季战役系列活动的通知》(黔农居组办发〔2021〕6号)要求,经研究,我乡决定开展以“清洁村庄·献礼建党100周年”为主题的村庄清洁行动夏季战役系列活动。

一、活动主题

“清洁村庄·献礼建党100周年”

二、活动时间

从即日起至9月底

三、组织保障

为了全面开展2021年村庄清洁行动夏季战役系列活动,经乡党委政府研究,决定成立“白土乡2021年村庄清洁行动夏季战役系列活动”工作领导小组,人员组成如下:

组  长:庞  东

副组长:董道武  李唐华

成  员:王晓燕  宋礼华  刘明兆  杨  波  王  宏

        李德贤  田茂胜  陈昌银  游定财  赵寿琼

        董江相

四、活动内容

(一)集中开展一次清洁村庄活动。以“我为群众办实事”为切入点,广泛动员全体干部职工、农民群众以及志愿者集中开展一次以村(社区)为单位的村庄环境卫生集中整治,开展房前屋后杂物堆、田间地头废弃物等“五清理”活动,整治柴草堆、粪污堆、沙石堆、杂物堆和乱搭乱建的鸡鸭窝棚、猪牛棚圈、露天厕所、村内房屋墙体及电线杆上的广告、牛皮癣等警示提示标语,做到发现一处、清理一处,消除一处、美化一处。(责任领导:董道武、李唐华,责任主体:经济发展办公室办、农业服务中心、各村社区)

(二)每月组织一次“最美庭院”观摩活动。以村(社区)为单位,每月评比一批美丽庭院,组织其他村民现场观摩,引导村民之间相互学习、借鉴。同时,对最美庭院进行张榜公布和宣传,增强村民荣辱观,激发人人争当先进、既爱“面子”、又爱“里子”的浓厚氛围。(责任主体:各村社区)

(三)双月组织一次村社“红黄旗”传递活动。选派当地的老党员、老干部担任评委,采取不打招呼、现场选点的方式,比一比村庄整体卫生清洁程度、村公共区域环境卫生保持状况、家庭院落干净整洁情况和村民良好卫生习惯养成等,利用红黄旗评选出一批村庄清洁行动成效突出村(授予红旗)和差距明显村(授予黄旗),引导村社干部和农民群众找差距、扩视野、学经验。(责任领导:董道武、李唐华,责任主体:经济发展办公室办、农业服务中心、各村社区)

(四)暑期组织一次“我是侦查员”实践活动。在暑期动员组织中小学生开展社会实践活动,勇当村庄卫生“侦查员”,找出影响村容村貌的垃圾堆、柴草堆等,通过“小手拉大手”的形式,带动农民群众、志愿者等齐参与、同劳动,开展清理活动。(责任领导:王磊、李德贤,责任主体:文化服务中心、白土小学)

(五)开展一次“党课开讲啦”进农村活动。9月底前以“我为美丽村庄作贡献”为主题,组织党员讲微党课,引导教育农村基层党员,带动农民群众积极参与村庄清洁行动,推动形成“党群合力”推动的工作格局。(责任领导:郑晓莉,责任主体:党政党群办)

五、活动要求

请各责任领导牵头,各责任主体认真履职,做好2021年村庄清洁行动夏季战役系列活动。请经济发展办公室会同农业服务中心做好活动前物资准备及活动后相关资料收集上报工作,一是请各村(社区)于7月31日前将选取的5名评委名单报乡经济发展办公室或农业服务中心,二是请经济发展办公室会同农业服务中心在活动开展前做好“红黄旗”及标语标牌,三是请各相关科室及各村(社区)在活动开展后及时将图片资料打包上传乡经济发展办公室或农业服务中心,四是请经济发展办公室及农业服务中心根据要求,将文字、图片、视频材料等和夏季战役开展情况按照“季调度”要求报送区乡村振兴局、区农业农村委。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站