您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001147784550731/2021-00072 [发文字号] 白土府发〔2021〕84号
[主题分类] 农业、林业、水利 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-07-19 [发布日期] 2021-08-12

黔江区白土乡人民政府 关于切实做好2021年高温伏旱期森林防火工作的通知


白土府发〔2021〕84号


黔江区白土乡人民政府

关于切实做好2021年高温伏旱期森林防火工作的通知


各村(社区),各办、站、所、中心:

夏季历来是森林草原火灾多发频发时期,据气象预测,7月中旬至9月气温较常年同期偏高、降雨较常年同期偏少,森林草原火险等级持续偏高,防火形势十分严峻。同时,夏季雷暴等强对流天气较多,易引发森林雷击火情火灾,为切实抓好我乡2021年高温伏旱期森林防火工作,现通知如下: 

一、提高防控意识

各村(社区)及各部门,要清醒认识高温伏旱期森林火灾容易发生的严峻形势,切实增强森林防火工作的责任感和使命感,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷森林草原防灭火安全这根弦,高度戒备,警钟长鸣,切实加强领导,全力打好高温伏旱期森林防火工作攻坚战。

二、加强监测预警

农业服务中心、各村(社区)要根据区气象局、区林业局等部门对高温伏旱天气提供的预警信息,及时转发并告知辖区内企业主体及农户,做到早预防。

三、加大宣传与监管

各村(社区)要利用村广播、群众会、院坝会做好森林防火宣传,确保高温伏旱期村广播每日播放森林防火知识;各村(社区)要告知并督促特殊人群(聋哑、精神患者、老人与小孩)监护人做好森林防火监管;农业服务中心要利用赶集日等契机加大森林防火知识宣传,做到家喻户晓、铭记于心。

四、强化护林员巡山守卡责任

农业服务中心要落实护林员巡山守卡岗位责任,利用天保巡护平台督促护林员开展管护区内日常巡护、守卡,排查风险隐患,制止违法违规野外用火行为。严禁在林区及林缘上坟烧纸、烧秸秆、燎地边、野炊烧烤、吸烟等随意野外用火行为,确保火种不上山,火源不入林,发现火情要及时报告,在确保自身安全的前提下开展火情早期处理。

五、开展隐患排查

各村(社区)要加强重点时间段、重点区域的森林防火监管,开展辖区内森林防火隐患排查,建立隐患排查档案,及时进行整改,如有重大问题不能解决立即报乡农业服务中心。农业服务中心要全面落实清单化管理,将线上监督和线下监督结合起来,加强对各个进山路口、易发多发森林火灾地段巡护工作的检查,切实做好森林防火工作,确保不发生安全责任事故。

六、做好应急准备

平安应急办要提前做好各项扑火准备工作,清理规整好应急物资,做好应急情况下的机具、物资、油料等保障工作,应急队伍要保持“箭在弦上,引而待发”备战状态,一旦发生火情要迅速出击,确保“打早、打小、打了”。


                                      黔江区白土乡人民政府

                                     2021年7月19日


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站