您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[索引号] 115001147784550731/2021-00001 [发文字号]
[主题分类] 综合政务 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-01-15 [发布日期] 2021-01-15

2018年度法治政府建设工作总结

黔江区白土乡人民政府

2018年度法治政府建设工作总结

2018年是“七五”普法教育的第三年,“七五”普法以来,我乡在区委、区政府的正确领导下,围绕“打造法治强乡、构建和谐平安白土”,以增强群众的法治观念和法律素质为重任,以促进全乡经济发展、社会稳定、依法行政为目标,强化措施,突出重点,全力抓好法治工作,为创建“法治、和谐、平安白土”发挥积极作用,为推动白土经济社会的稳定和谐发展营造良好的法治环境。

一、党委政府高度重视

一是成立了以党政主要领导为组长的领导小组;二是制定了“七五”普法工作方案,与各村(社区)、重点普法部门签定了普法《责任书》;三是把普法工作纳入了党委中心学习组学习内容;四是加大人员保障和资金投入,确保“七五”普法的顺利完成。

二、深化行政执法责任制,规范行政执法行为

一是强化监督管理。乡政府每年都向人大报告依法行政工作履职情况,自觉接受人大监督,听取人大对法治工作的意见和建议;定期召开座谈会,听取群众对机关工作人员的意见和建议;在乡纪委设立行政效能投诉和举报电话,随时接受群众的举报和监督;对群众反映的问题,乡依法行政工作监督小组认真调查、核实,及时作出处理;二是全面清理出台行政权力清单。有计划的开展行政执法主体、执法依据、执法权项清理工作,适时出台行政权力清单,对清理结果进行公示,接受社会各界监督;三是进一步规范执法证件管理。继续做好行政执法证件审核办理和行政执法人员信息系统维护工作,开展行政执法人员清理工作,对不符合《重庆市行政执法人员管理办法》的执法证件及时进行注销;四是加强行政执法能力建设。组织开展2次综合法律知识培训,培训行政执法人员12人次,重点培训《行政诉讼法》、行政执法程序等,指导行政执法办站所开展行政执法专业法律知识培训4次。

三、扎实开展普法工作

一是认真落实了“谁执法谁普法”和“以案释法”工作,扎实推进了每年普法工作计划。每年3月“法治宣传月”进行广泛和形式多样的法制宣传和普法知识讲解。政府各分管领导及科室,乡级各部门、各村社区等认真落实了“谁执法谁普法”工作;二是参加了区法院组织的各种庭审旁听工作。2018年党委班子2名成员参加了区法院的职务犯罪庭审旁听。通过现场旁听,每位人员在法治意识上有了进一步提升。全体干部认真参加了每年一次的法律知识的培训和考试,乡普法办加强对全乡企事业单位普法工作的组织领导,督促企业认真落实好相关法律法规的学习培训;三是认真落实了青少年法治教育工作。乡普法办安排组织相关部门,与学校一起扎实开展了每期开学的第一堂法制教育课,共计4场次,广泛宣传《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》《药品安全法》《疫苗管理法》等,开展了禁毒宣传工作进校园活动和防邪教等普法工作。

四、普法工作氛围浓厚,全民法治意识有明显提高

乡村干部对普法工作采取多种形式进行宣传学习。充分利用会议、微信、QQ、LED显示屏、广播、标语、发放资料等形式进行了普法工作。2018年以来,会议普法24余场次,微信和QQ宣传7多部法律法规,广播宣传24次,利用赶场天发放宣传资料8000余份,制作各类法律法规宣传标语36幅。今年重点加强了十九大报告的学习和新修订的法律法规以及习近平总书记系列讲话和指示精神等。乡党委政府投入5000多元,结合“扫黑除恶”专项斗争宣传和普法工作,在广场以喜闻乐见的文艺节目形式,进行了12次普法宣传。   

五、存在的不足

我乡法治政府建设工作虽然取得一些成绩,但与上级的要求相比还存在一定差距。主要是:一是依法行政、科学行政贯彻落实还没有完全到位,部分执法主体存在畏难情绪;二是依法行政监督不够有力,行政问责机制尚未健全,影响依法行政深层次推进;三是行政执法队伍整体素质和业务还需加强,法制机构和队伍建设仍然比较薄弱。

六、下一步工作打算

在今后的工作中我乡法治政府建设工作准备抓好以下几个方面工作:一是加强法律法规学习,树立法制观念。计划组织全乡干部集中学习一次依法行政相关法律法规。二是搞好执法责任制,规范执法。三是转变政府职能。在履行经济调节,市场监管职能同时,推进社会管理创新、更好地发挥社会管理和公共服务职能,努力建立统一、公开、公平、公正的政府服务体制。四是完善规范性文件备案制度和监督制度,对不进行报备的加大责任追究力度。五是加大宣传力度,提高法治机构的影响力,围绕全乡脱贫攻坚和乡村振兴战略为重点开展调研,为领导决策提供参考。

                                           

                                               黔江区白土乡人民政府

                                                 2018年12月8日


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站