您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[索引号] 115001147784550731/2021-00005 [发文字号]
[主题分类] 综合政务 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区白土乡
[成文日期] 2021-01-15 [发布日期] 2021-01-15

2019年度法治政府建设工作总结

黔江区白土乡人民政府

2019年度法治政府建设工作总结

按照《重庆市黔江区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(黔江委发〔2016〕29号)、《2019年黔江区法治政府建设工作要点》(黔江委办〔2019〕71号)文件要求,我乡深入推进法治政府建设,现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设工作情况

(一)牢固树立法治政府理念。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,兑现“三个确保”,坚持法治政府、法治社会一体建设,为全面建成小康社会提供有力法治保障。

(二)健全科学民主决策机制。乡党委政府高度重视,结合工作实际、紧扣发展目标,制定年度法治政府建设工作计划和目标任务,确保法治政府建设工作稳步推进,健全科学民主决策机制,强化重大决策的审查制度,在涉及乡域内经济社会发展和群众利益的重大问题上,始终坚持由部门提出议案,主管领导先期审查,最后提交乡政府党政班子讨论决定的制度和程序,防止了行政决策的随意性,提高了行政决策的水平。

(三)完善政务公开,建设阳光政府,法治政府建设扎实推进。一是积极建立健全了一整套较完整的与政务信息公开相关的办法、细则及相关各项制度,确保行政权力公开透明;二是在坚持和完善政务公开栏这一传统公开形式的基础上,充分利用群工系统、微信群的作用,对一些不涉密的内容进行公开,实现政务公开的现代化、网络化。三是以政务公开促进文明执法,在“阳光计生”“安全生产大检查大执法”、信访接待等工作过程中,不断提高依法管理水平 。

(四)进一步规范行政执法行为。根据“谁主管谁负责”的原则,明确行政权力、责任事项,严格落实行政执法责任制,进行统筹安排,各尽其职、各尽其责,形成了齐抓依法治乡的局面,进一步规范了执法行为。建立了行政执法公示制度、执证上岗制度、行政执法过错责任追究制度、执法监督制度。

(五)加强队伍建设,落实法治政府建设保障措施。一是切实加强法治宣传教育。我乡建立健全了领导干部、一般干部学法制度,对《行政处罚法》《行政复议法》等行政执法方面的法律法规和政策规定实现了常规性学习,使全体执法干部在工作中能够掌握好有关法律、法规和政策。二是组织人员参加全市行政执法人员岗位培训和考核,着力提高行政执法人员的整体素质。三是认真做好法治政府建设保障工作。根据工作实际,调整充实执法人员力量,为法治政府建设创造了良好的工作条件。

(六)大力开展普法宣传工作,增强法治政府建设意识。我乡大力开展普法宣传,坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。一是开展宣传月活动。在主要街道、场口、路口悬挂宣传横幅,张贴标语,向广大群众散发宣传手册等各类宣传资料10000余份,接受群众咨询600余人次;二是开辟宣传专栏。以宣传栏、黑板报、展板等为宣传平台,多种形式向广大群众宣传和普及法律知识,全乡法制意识得到明显提升。三是组织各类互动宣传。实行村干部轮流坐班制,为群众反映问题、献计献策搭建平台。在乡机关设立投诉电话和投诉信箱,以办理群众投诉、倾听群众意见促宣传强法治。

(七)加强维稳建设,构建和谐平安白土。积极发挥人民调解在化解社会矛盾中的主渠道作用,建立乡村两级调委会,抓好矛盾纠纷排查化解,重点排查调处征地拆迁、土地流转、农村赡养等热难点问题而引起的各种矛盾纠纷,充分发挥了调解工作在稳定工作中的第一道防线的作用,切实维护了全乡经济社会发展的和谐稳定。

二、存在问题

我乡在法治政府建设上虽然取得了一定的成绩,但从自身的检查情况看,法治政府建设工作仍然存在一些问题,与经济社会发展要求和建设法治政府的目标还存在一定的差距。主要表现在:一是部分领导干部和行政执法人员的法律专业知识水平不一,法治政府建设整体推进还不够平衡;二是法治政府建设机制还不够完善,在制度建设、人员配备上还有待加强;三是法治政府建设档案材料不够齐全,资料台帐有待完善等。

三、下一步工作措施

(一)继续加强组织领导,完善机制建设。按照“主要领导抓总、分管领导抓块、职能部门包项、领导小组协调”的原则,调整充实法治政府建设工作领导小组,完善各项规章制度,针对在法治政府建设的问题,由分管领导亲自抓落实,认真制定和落实整改目标措施。建立健全科学民主依法决策机制,提高制度建设质量。要推进依法科学民主决策,规范行政决策程序;建立重要文件合法性审查制度,提高制度建设质量。

(二)继续加强学习宣传,提高法治意识。进一步抓好《法治政府建设实施纲要》《重庆市法治政府建设实施方案》和《重庆市黔江区法治政府建设实施方案》的学习宣传,使广大干部职工充分认识法治政府建设的重要性,进一步增强依法执政、法治政府建设、依法办事的观念和自觉性。进一步健全和落实专题法制讲座制度和领导干部学法制度,定期或不定期开展法治专题讲座,提高学习教育的有效性和针对性。

                                                         黔江区白土乡人民政府

                                                             2020年1月9日


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站