无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 11500114733947410L/2021-00027 [发文字号] 城西办事处发﹝2021﹞88号
[主题分类] 综合政务 [体裁分类] 行政规范性文件
[发布机构] 黔江区城西街道
[成文日期] 2021-12-06 [发布日期] 2021-12-29

黔江区人民政府城西街道办事处 关于印发城西街道2022年春节期间燃放烟花 爆竹安全管理工作方案的通知

城西办事处发﹝2021﹞88号

黔江区人民政府城西街道办事处

关于印发城西街道2022年春节期间燃放烟花

爆竹安全管理工作方案的通知


各社区村、各科所站办、街道各部门:

《城西街道2022年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》已经办事处同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


黔江区人民政府城西街道办事处

2021年12月6日

(此件公开发布)

城西街道2022年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案


为深入贯彻落实《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》《黔江区人民政府办公室关于做好2022年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知》《重庆市黔江区人民政府关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告》等文件精神,切实减少大气污染、改善城市环境、维护公共安全,特制定本工作方案。

一、目标任务

按照“政府组织实施、部门各司其职、行业协同管理、群众积极参与”原则,通过广泛宣传发动、强化源头管控、严格监管查处,确保实现禁放区严格禁止、燃放区安全有序、社会面平安稳定的工作目标。

二、组织领导

成立城西街道燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组,由办事处主任任组长,政法书记任副组长,各科室、站、所、中心,街道各部门负责人为成员。领导小组下设办公室在应急办,具体负责全街烟花爆竹燃放管理工作的具体组织实施。

各社区(村)是燃放烟花爆竹安全管理工作的责任主体,书记、主任为第一责任人,综治专干为直接责任人。各社区(村)要参照街道层面成立燃放烟花爆竹安全管理工作机构,负责组织实施本行政区域内燃放烟花爆竹安全管理工作。

三、工作步骤

(一)部署整治阶段(2022年1月30日前)。制定本工作方案,组织召开动员部署会议,开展《条例》《通告》宣传、燃放安全引导、市场源头监管、安全隐患排查整治、打非治违等工作,为实现春节期间禁限放目标创造有利条件。

(二)重点管控阶段(2022年1月31—2月15日)。在2022年1月31日(除夕)、2月1日(正月初一)、5日(正月初五)、15日(元宵)等重要时间节点,严格落实定点值守、动态巡控和违规查处等禁限放看护措施,确保禁得住、管到位、不失控。

(三)常态化监管阶段(2022年2月15日后)。围绕2022年春节期间烟花爆竹安全管理工作,总结经验做法,健全完善常态安全管理制度和长效机制,确保日常禁放工作有重点、有落实。

四、职责分工

公共文化服务中心:负责统筹全街燃放烟花爆竹安全管理宣传工作,采取多种形式,广泛宣传《条例》和《通告》相关规定和重大意义,引导广大市民提高守法自觉性,创造良好的社会氛围。

各中小学:负责开展宣传教育,将《条例》和《通告》纳入中小学校安全教育,发挥“小手牵大手”作用;督导学校在放假前组织开展烟花爆竹管理主题教育活动。

城西派出所:负责依法查处非法运输、燃放烟花爆竹行为,配合应急管理部门开展打击非法生产、销售、储存烟花爆竹行为;对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

平安办:负责全街烟花爆竹经营安全管理工作;负责排查非法生产、销售、存储烟花爆竹等行为,配合打击非法生产、销售、存储烟花爆竹等“打非治违”工作。

城西市场监管所:负责流通领域烟花爆竹质量的监督检查,依法查处违反市场监管法律法规的经营行为。

规划建设环保办公室:负责燃放烟花爆竹对环境危害性的社会宣传。

各社区村:负责本行政区域内燃放烟花爆竹安全管理工作,组织开展宣传引导、安全隐患排查整治、巡逻防范和重点目标管控,严格设置零售点,发现、制止各类违法违规生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹行为并及时向有关部门移送。组织力量开展沿街铺面、住家人户的入户宣传,全面实行禁放管控“网格化”管理,将网格管控力量落实到街道,细化到社区。尤其是党政首脑机关、金融商圈、公共交通、校园医院和集市等人员密集场所,以及加油加气站、小区化粪池等易燃易爆场所,督促责任单位落实专人24小时守护。

五、工作要求

(一)广泛宣传引导。按照《通告》划定的禁限放区域以及“禁放区内禁售、禁放烟花燥竹”要求,从即日起启动宣传工作,重点做到“广播有声音、网络有阵地、街上有公告、社区有专栏、小区有标语”,确保宣传发动全覆盖、无死角。2022年1月15日为“全市燃放烟花爆竹安全集中宣传日”,平安办要按照要求组织开展集中统一宣传活动。

(二)强化源头管控。平安办要负责禁止在禁放区设施零售点。城西市场监管所要加大对投放我街烟花爆竹产品质量监督抽查力度,对不合格产品依法从严查处,并将产品质量抽检信息及时抄送有关部门。针对市面上出现的“电子烟花”“电子礼花”“电子工艺品”等产品,要采取有力措施,加强清理整治,严禁非法流入禁限放区域。规划建设环保办公室要加强对流动兜售烟花爆竹行为的清查整治。

(三)加强排查整治。各社区村要开展隐患排查整治,制定工作措施,做到安全隐患“发现即整改、整改即落实、落实有复查”,及时消除各类安全风险。对禁放区、禁放场所及“楼宇平台、地面建筑、地下空间”等重点区域场所开展“地毯式”滚动排查,确保发现隐患彻底、整改措施坚决、复查结果严格。特别楼宇小区物业公司要在春节前组织力量对本单位管理的化粪池、生化处理池等地下管网设施进行清掏和易燃易爆气体检测,并设置明显的安全警示标志,落实巡查守护措施,确保无重大安全隐患。

(四)严厉执法打击。城西派出所要依法查处非法运输、燃放烟花爆竹的行为;平安办要配合做好打非治违工作力度,依法查处非法生产、销售、储存烟花爆竹的行为;城西市场监管所要依法查处烟花爆竹批发企业;规划建设环保办公室要依法查处街面流动无照销售烟花爆竹的行为。

(五)严格管控看护。各社区村要坚持守土有责、守土有效,认真抓好春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作。在除夕、正月初一、正月初五、元宵等燃放烟花爆竹重点时段,以街道、社区为基本单元,以辖区道路、重点地区、楼群单位、行业场所为重要点位,实行禁限放看护“网格化、实名制”,分区、划段包干负责,并通过现场检查、视频检查等方式,确保看护力量在岗在位。同时,要加强应急值守和指挥调度,做好应急处置准备。城西派出所要提升社会面巡防勤务等级,加强街面巡逻和重点目标管控;城西卫生院要在卫生健康部门的指导下制定伤员救治工作预案,确保受伤人员及时得到救治。

(六)畅通信息报送。各社区村要确定一名联络人员,12月10日前报送街道平安办。2022年2月15日前报送工作总结。工作中遇到重大情况及时报送。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站