无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 11500114733947410L/2022-00017 发文字号 城西办事处发﹝2022﹞23号
主题分类 安全生产 发布机构 黔江区城西街道
成文日期 2022-03-28 发布日期 2022-03-28
标  题 黔江区人民政府城西街道办事处 关于印发《2022年粮食安全工作实施方案》的通知

黔江区人民政府城西街道办事处 关于印发《2022年粮食安全工作实施方案》的通知

城西办事处发﹝2021﹞23号

黔江区人民政府城西街道办事处

关于印发《2022年粮食安全生产工作方案》的通知


各社区(村)、各科室、站所、街属各部门:

粮食安全工作在领导的高度重视下,认真贯彻落实《安全生产法》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,从落实责任抓起,抓落实、抓效果,加强粮食安全生产工作。落实安全生产责任,扎实做好2022年粮食安全监管工作,促进农产品稳产保供,推动农业高质量发展。结合我街实际,特制定《城西街道2022年粮食安全监管工作实施方案》, 现印发你们,请遵照执行。

黔江区人民政府城西街道办事处

2022年3月10日

(此件公开发布)

城西街道2022年粮食安全生产工作方案


为扎实做好全街2022年粮食安全生产工作,确保按量保质完成全年粮食生产任务,结合我街实际,特制定本方案。

一、组织机构

成立由分管农业的领导任副组长,街道农业服务中心主任、各科室负责人为成员的粮食生产工作领导小组,负责全街粮食安全生产的具体安排部署、综合协调、监督检查,社区(村)干部积极配合,保障粮食安全生产工作落到实处。

二、目标任务

2022年全街计划完成粮油播种面积11096亩,粮食产量3802.8吨,其中主要粮食播种面积:水稻播种面积2150亩、玉米播种面积2650亩、红苕播种面积3350亩、小春粮食面积2250亩。全街撂荒地复垦100%

三、重点工作

(一)全面完成粮食生产任务

各社区(村)要提高政治站位,统一思想和行动,切实抓好大春粮食生产工作,要担负起主体责任,加强对大春生产工作的领导,抓紧、抓实、抓细各项措施。要早谋划、早部署、早动员早落实,制定相应措施。要将粮食生产目标任务分解下达到各组各户,确保完成今年的目标任务。

(二)全面制止耕地撂荒

各社区(村)要切实担负起制止耕地撂荒的属地责任,形成由主要领导亲自抓,分管领导对安全生产工作组织实施和综合管理监督责任。压实治理责任,建好治理台账,确保耕地不出现撂荒的现象。

(三)优化技术,提升产量。

1、统筹规划种植布局。根据各社区(村)光、温、水资源条件,切实抓好粮食种收协调、作物套作,提高土地利用率,进一步强化撂荒地、空闲田土治理,增加播种面积。及时储备、调剂粮食生产所需的种子、肥料、农药等物资。加强信息服务,积极引导农民根据市场所需、政府统筹安排,合理选择种植作物。

2、选用优良粮食品种。以区农业行政主管部门推荐的优质、高产、高抗良种为选择对象,积极推荐优良品种,提高优良品种应用率,建立劣质品种处理机制。

3、推行轻简栽培技术。积极推行省工、省力、高效为原则的栽培技术,建立农业技术人员指导机制,对接相关农业专家,完善不用粮食作物的整套栽培流程,做到良种良法配套,开展好对农民粮食生产的技术培训和指导,推广使用配套农机、减少用工量。

4、绿色防控、统防统治。按照“预防为主、综合防治”的方针,积极推广农作物病虫害绿色防控、专业化统防统治技术,采取综合防治、合理用药等措施,规范服务,提升服务水平,提高农作物病虫害防控技术和防控质量,降低病虫害发生水平,推广低毒低残留农药,解决好乱用药、多用药、包装物污染等农药污染问题。

(四)创新机制、提升服务。

1、生产规模化。加大土地流转力度,引导土地有序流转,培育和稳定粮食种植经营主体,提倡适度规模经营,提高规模经营效益,增加农民收入,采取行政推动和技术方式相结合的方式达到品种统一化、种植规模化。

2、服务专业化。提升农业专业技术服务的针对性和指导效果,抓好重点专项技术、重点生产主体、重点种植区域的培训,提升病虫防治、农机作业、农资购销等专业化社会化服务水平。

四、保障措施

(一)支农惠农政策保障

积极争取各级资金支持,多渠道加大对粮油生产的投入,确保各方用于粮食生产的资金投入持续增加。严格执行耕地地力补贴等粮油种植补贴政策,多种多不,不种不补,谁种谁补。稳定粮食种植效益,破解撂荒难题。

(二)技术指导保障

通过参加相关培训、邀请农业专家指导及自主学习等方式,把全街农业技术人员培养成专业技术过硬、实践能力较强的农业技术指导人员,积极对接上级农业主管部门,及时有效接受新知识、新技术,保障技术指导有效果、出成绩。

(三)跟踪监测保障

建立全街粮食生产安全台账,形成粮食品种、栽培技术、生产资料更新的动态调整机制,及时掌握全街粮食生产品种、面积及分布信息,为开展全街粮食安全生产统筹整体布局、病虫害防治、技术指导及推广、监督检查等工作打下坚实基础。

(四)严格工作考核

街道相关部门、街道纪委要对各社区(村)粮食安全生产工作推进情况开展督查,对虚报进度、工作推进缓慢的社区(村)进行通报批评,连续三次排名靠后的社区(村),建立问责机制,由街道纪委和分管领导约谈相关责任人,对问题严重的予以追责问责。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站