无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 11500114733947410L/2022-00025 发文字号 城西办事处发﹝2022﹞67号
主题分类 农业、林业、水利 发布机构 黔江区城西街道
成文日期 2022-04-01 发布日期 2022-04-04
标  题 黔江区人民政府城西街道办事处 关于印发《城西街道集镇防洪应急预案》的通知

黔江区人民政府城西街道办事处 关于印发《城西街道集镇防洪应急预案》的通知

城西办事处发﹝2022﹞67号


黔江区人民政府城西街道办事处

关于印发《城西街道集镇防洪应急预案》的通知


西山、水井湾、迎宾、册山居委:

现将《城西街道集镇防洪应急预案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知


黔江区人民政府城西街道办事处

2022年4月1日

(此件公开发布)


城西街道集镇防洪应急预案

从5月起将进入汛期,大量降水及暴雨、洪水影响易发生洪涝灾害。为了保障人民生命财产安全,促进街道经济社会协调发展,做好集镇防洪安全工作,特结合街道实际,制定本预案。

一、高度重视对集镇防洪安全工作的认识

辖区涉及集镇防洪安全的居委要从维护社会稳定和对人民生命财产安全负责的高度,充分认识做好集镇防洪安全工作的重要性和紧迫性,在汛期,要扎扎实实做好防汛工作,确保集镇防洪安全汛期无洪灾事故发生。

二、加强领导,落实责任

街道成立以街道党工委副书记、办事处主任张林全任组长,人大工委主任刘志丽及办事处副主任、武装部长杨伦权任副组长,相关科室(部门)为成员单位的集镇防洪安全事故应急处置工作领导小组,领导小组下设办公室在社区建设服务中心,由李江波任办公室主任,负责日常事务的处理。落实以涉及集镇防洪安全的居委负责人为核心的集镇防洪安全应急处置责任制。

三、落实措施

(一)在汛期,涉及集镇防洪安全的居委要明确责任心强的人员对集镇以下部位作重点监控,一是水库、山坪塘、河流和人饮重点工程;二是二级公路和渝湘高速路沿线有切坡、边坡的地段,各居民点房前屋后的挡墙、围墙、堡坎、梯道等;三是有村道路的居(村)以及车辆;四是在暴雨、雷电天有高、低压的地方。

(二)坚持汛期24小时值班制度,各值班人员要保持24小时通讯畅通,做好汛情传递和灾情收集、核实、上报。(街道值班电话79246058)

(三)组建抢险队伍,筹备防汛物资。涉及集镇防洪安全的每个居委组建20人以上的民兵抢险队,并筹备必要的防汛物资(锄头、编织袋、绳索、电筒等)。

(四)在大雨、暴雨天气相关居委的抢险队伍应随时待命,确保抢险物资及时运送到灾区。

(五)出现灾情,监控人员应立即上报给居委值班人员和街道值班人员,并组织就近人员进行施救。街道和居委接到汛情后,通知各抢险队员应在最短的时间赶到现场,由各级负责人协调组织救援,以确保将灾害损失降到最小。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站