无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:安全生产

索 引 号 11500114733947410L/2022-00024 发文字号 城西办事处发﹝2022﹞75号
主题分类 公安、安全、司法、法制 发布机构 黔江区城西街道
成文日期 2022-04-28 发布日期 2022-04-28
标  题 黔江区人民政府城西街道办事处 切实加强2022年五一节期间火灾防控的通知

黔江区人民政府城西街道办事处 切实加强2022年五一节期间火灾防控的通知

城西办事处发﹝2022﹞75号

黔江区人民政府城西街道办事处

切实加强2022年五一节期间火灾防控的通知


各社区村,各站、办、所,街属各部门:

2022年五一国际劳动节即将来临,为全力做好节日期间的火灾防控工作,坚决防止较大以上和有影响火灾事故发生,全力确保全街火灾形势持续稳定,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,充分认清当前火灾形势。从全国层面来看,近期,北京、安徽发生经营性自建房火灾构成重大涉险事故,山东、湖南、四川发生医疗场所火灾造成较大社会影响,辽宁、浙江、湖南发生3起较大亡人火灾事故,山西、江苏发生工地宿舍火灾事故造成多人伤亡,给我们敲响了警钟。从全市层面来看,今年以来,全市连续发生两起较大火灾事故,2月1日,永川区金龙镇一农村自建房因祭祀发生火灾,造成3人死亡;4月14日,奉节爱门街道重庆火红农业科技有限公司宿舍发生火灾,造成3人死亡。从全区层面来看,今年以来我区火灾事故起数、直接财产损失数与去年同期相比,分别上升均大幅上升,火灾形势不容乐观。各社区村,各站、办、所,街属各部门要严格按照习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神,切实提高政治站位,强化底线思维,贯彻落实安委会安全生产十五项硬性措施,以扎实有效的工作举措,为全街人民群众欢度佳节营造良好的消防安全环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、紧盯防控重点,扎实开展消防安全检查。一要组织开展检查。认真分析“五一”节消防安全形势,对商场市场、交通枢纽、民宿酒店、文物建筑、易燃易爆等场所组织一次全面的消防安全检查;对“九小场所”开展全面排查,对住宅小区开展以“清理疏散楼梯、清理违规停放电动车、清理管道竖井,检查消防车道、检查消防器材、检查初起火灾扑救准备”为主要内容的三清三查行动。二要督促整改火灾隐患。要紧盯历史遗留火灾隐患,对能够整改的要督促立即整改;不能立即整改的要逐一登记造册,督促列出整改措施和责任清单,跟踪督办限期整改。对尚未整改的消防高风险对象,要明确责任人员,督促单位落实死看死守措施,确保风险可控。三要强化重点时段火灾防控。对节日期间的大型活动以及各类节日庆典、节日促销活动要按照“谁主办、谁负责”的原则,协助相关部门提前介入、现场检查。

三、强化消防宣传,切实提升公众安全素质。一要深入开展宣传提示。要针对火灾特点,依托报电子显示屏、微信群、QQ群等媒体平台,广泛普及用火用电安全常识和火场逃生自救知识;利用农村“大喇叭”、小区“小喇叭”广泛开展消防提示警示宣传,营造浓厚宣传氛围。二要分级组织教育培训。组织社区群众、消防重点单位员工学习消防安全知识 、提高自防自救能力。

四、加强执勤备战,全力做好灭火救援准备。一要强化值班值守。全街各类基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队及社区和重点单位微型消防站等力量要对辖区及单位周边区域开展巡逻检查,加强夜间值班值守,发现火情及时报警,并采取先期处置措施,确保火灾早发现、早处置。二要强化联勤联动。在区消防救援支队的指挥调度下,社区及单位微型消防站,深入辖区单位开展熟悉演练,完善灭火救援预案,指导开展紧急拉动测试和实战训练,提高初期火灾处置能力。三要强化执勤备战。严格执行24小时值班制度,随时做好灭大火、抢大险、救大灾各项准备。

(此件公开发布)

黔江区人民政府城西街道办事处

2022年4月28日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站