无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 11500114009143542H/2020-00021 [发文字号] 45号
[主题分类] 安全生产监管 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区冯家街道
[成文日期] 2020-06-05 [发布日期] 2020-09-17

冯家街道办事处关于印发《冯家街道安全生产网格化监管工作实施方案》的通知

黔江区人民政府冯家街道办事处

关于印发《冯家街道安全生产网格化监管

工作实施方案》的通知

各村(居)民委员会,街道各部门,有关企事业单位:

  《冯家街道安全生产网格化监管工作实施方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                                     黔江区人民政府冯家街道办事处

                                                         2020年6月5日

冯家街道安全生产网格化监管工作实施方案

为进一步加强基层安全生产(含消防、职业健康等,下同)工作,全面提升基层安全生产监管精细化、信息化和社会化水平,根据黔江区安办《关于加强基层安全生产网格化监管工作的通知》(黔江安办发〔2018〕35号)文件精神,结合冯家实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

实施城乡社区网格化管理,是加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制的要求。必须以坚决遏制较大及以上生产安全事故为重点,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,延伸安全监管触角,夯实基层安全生产治理工作,最大限度地预防和减少生产安全事故的发生,推动我街道安全生产形势持续稳定向好发展。

二、工作目标

全面掌握各类生产经营单位和城乡安全生产基本情况,切实做到隐患全面排查、全面整改,力争建成全域覆盖、资源整合、上下联动、运行高效的基层安全生产网格化监管体系。

三、网格监管职能定位

安全生产网格化监管是现有安全生产监管工作的延伸,是指将街道安全生产监管区域划分成若干网格单元,明确单元内每个监督管理对象对应的安全生产网格管理员(以下简称网格员),充分发挥网格员的走访巡检、宣传教育、劝导制止、信息报告、整改跟踪等作用,协助街道负有安全生产监督管理职责的部门实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处置。

四、基层网格职责

(一)网格划分及网格员设置

街道办事处作为基层网格工作的直接领导机构,以村(社区)作为基本单元,网格员设置原则上与已经划分的综治网格保持一致。各基本单位行政主要负责人为网格长,对单元内各网格安全工作实施统一领导,并建立本区域网格基础台账资料。各基本单位综治专干为副网格长,协助网格长负责网格监管日常工作。每个基本单元按区域划分为若干网格,每个网格设置不少于1人的网格员,具体承担网格监管职责。

(二)网格员的工作职责

1. 走访巡检。网格员应根据街道办事处的统一安排开展重点检查和日常巡查。日常巡查应按照规定的时间周期、区域,突出重点部位、场所、设施、人员,对安全情况进行巡查,尤其是基层企业、“三小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、“三合一”、家庭户等非法生产情况的检查。各村(居)委会根据本辖区实际,按照“走一走、看一看、听一听、闻一闻、问一问、记一记”的要求,制定安全网格员巡查工作手册,确定内容清单,明确检查方法,确定巡查要求开展排查,并报告检查巡查情况。

2. 宣传教育。网格员应根据街道办事处和村(社区)的安排,通过集中宣传或在巡查时“喊话”等方式,开展安全知识宣传,及时传达上级预警、文件、重要通知。

3. 劝导制止。网格员对检查中发现或接到报告的事故隐患和安全生产违法行为,应及时劝导、制止,根据需要及时疏散人员、设置临时警示牌等,防止事故发生。

4. 信息报告。网格员发现的问题或隐患,均向网格长报告。对网格员未能现场处置的问题或隐患,由网格长交办或组织处置。网格长不能交办或组织处置的,向街道办事处报告,并跟踪处置结果。街道办事处应视情况向区级负有安全监管职责的部门报告并协助问题处置或隐患整改。对需要交办企业整改的问题,按照分级管理的要求,规模以下企业由街道监管部门和管理主体负责督促处置或整改。情况紧急时,网格员可直接向街道办事处报告。

5. 整改跟踪。网格员负责对发现的问题或隐患治理情况跟踪。交办问题或隐患未及时整改的,网格员要及时催办。对超过整改时限未办的,网格员要及时向网格长报告,情况紧急时可越级向上报告,直至隐患消除。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)要高度重视安全生产网格化监管工作,立足本辖区工作实际,加强组织领导,充分利用现有综治安全网格体系,加强基层安全生产网格化体系建设并全面实行基层安全生产网格化监管。

(二)加强业务培训。街道办事处要做好本辖区网格员的教育培训工作,使网格员会检查、会记录、会报告。要定期对网格员开展各行业领域安全基本知识培训,提高网格员发现问题的能力。要加强网格员保密教育,防止向外界泄漏所负责网格内的重要数据信息或企业的商业秘密、技术秘密等。

(三)建立常态化运行和考核机制。各村(社区)要将走访巡检、宣传教育、劝导制止、信息报告、整改跟踪等纳入网格员工作考核内容,充分调动网格员工作积极性;要将每年对网格员评议活动的结果报送至街道办事处;要健全并保障隐患、非法违法行为以及事故的举报渠道畅通,充分调动广大群众监督举报的积极性,推进安全生产专群结合、群防群治、齐抓共管。

(四)加强经费物资保障。街道办事处、各村(社区)要为网格员配备必需的防护用品,努力稳定网格员队伍,推动网格员在安全生产中发挥应有的作用。

附件:冯家街道安全生产网格员统计表

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站