无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 11500114009143542H/2021-00068 [发文字号] 冯家办事处发〔2021〕78号
[主题分类] 农业、林业、水利 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区冯家街道
[成文日期] 2021-04-29 [发布日期] 2021-08-10

冯家街道办事处关于印发冯家街道2021年化肥减量增效工作方案的通知

冯家办事处发〔2021〕78号

黔江区人民政府冯家街道办事处

关于印发冯家街道2021年化肥减量增效工作

方案的通知


各村(社区)村(居)民委员会,各办、站、所、中心,辖区各部门:

根据区农业农村委《关于印发黔江区2021年化肥减量增效工作方案的通知》黔江农业农村委发﹝2021﹞20号文件要求,我街道特制定了《冯家街道2021年化肥减量增效工作方案》,现印发给你们,请结合辖区实际,认真抓好落实。



黔江区人民政府冯家街道办事处

2021年4月29日


冯家街道2021年化肥减量增效工作方案

为进一步巩固深化化肥减量行动成果,推动工作走深走实,助力乡村振兴,结合辖区实际,特制定本方案。

一、工作目标

以单位面积用量高的地区、作物和新型经营主体为重点,因地制宜推广配方肥、有机肥、水肥一体化、秸秆还田、培植绿肥等化肥减量重点技术,持续推进化肥减量增效。2021年全街道化肥减量增效工作目标为:减少全街道化肥使用量,化肥使用量较2020年下降0.3%以上;提高测土配方施肥技术覆盖率达到93%以上;促进有机肥资源化利用,畜禽粪污资源化利用率、秸秆综合利用率稳定在90%以上。

二、主要任务

(一)强化技术培训指导。街道举办化肥减量技术培训2次以上,重点对本地经销商和规模种植户进行培训,并建立培训档案,重点强化规模种植户的技术指导,加快新技术新品种推广应用。进一步推广全市“12316”化肥减量技术咨询电话的应用。

(二)持续推进配方肥落地。继续开展测土工作,依托遴选确定的测土配方施肥合作企业,按照推荐配方生产、销售配方肥。组织规模户、合作社、村集体经济组织、社会化服务组织,积极探索配方肥统配统施。

(三)健全规模种植户农事记录及减量情况调查。一是要建立健全规模种植户化肥使用记录。农业服务中心要建立规模种植户(示范户)清单,结合农产品质量安全监管,引导规模种植户规范作好农事记录,如实记载使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;农产品生产记录应当保存二年以上。二是要作好规模种植户使用情况调查。各村(社区)根据其主导产业兼顾粮油作物,选择1-2户典型农户或业主,必须涵盖粮油(含水稻、玉米、油菜、甘薯、马铃薯、油菜、蔬菜、小杂粮等)、蔬菜、经果(含猕猴桃、脆红李等)等产业,为其建立施肥档案,详细记录施肥等农事操作,做好存档。三是要做好全年减量成效调查。各村(社区)要围绕重点减量技术,及时收集相关技术推广情况,分别于6月底、11月底前将化肥减量技术推广落地情况上报农业服务中心。

(四)强化农企合作,加强农机农艺结合,改进施肥方式。一是指导配方肥生产和推广企业开展配方肥施用示范、配方肥专卖门店和智能配肥站建设,推动配方肥进村入户到田,逐步提升农民科学施肥水平。二是结合农机农艺等轻简化栽培技术,推广基肥机施、种肥同播,减少劳动力投入。引导农户改化肥表施、撒施为深施、机施和叶面喷施。在有条件的设施农业加强水肥一体化技术的推广应用。

(五)加大新肥料新技术试验示范,优化施肥结构。一是积极开展新技术试验。根据产业发展实际,积极探索开展缓释肥、微生物菌肥、有机无机复混肥,精量穴施、条施深施等化肥减量新技术的试验示范。二是积极推进新型肥料替代传统肥料。积极开展水溶肥料、高效肥、缓释肥料等新型肥料试验示范工作,重点推广生物肥、缓释肥、中微量元素肥料等新型肥料。三是集成推广化肥减量增效技术。粮油蔬菜作物主推:(1)“配方肥+秸秆还田”模式;(2)“配方肥+有机肥”模式;(3)“配方肥+绿肥”模式;(4)“配方肥+土壤改良培肥”模式。经果类作物(猕猴桃、脆红李等果树类)主推:(1)“果—沼—畜”模式;(2)“绿肥+配方肥”模式;(3)“有机肥+配方肥”模式;(4)“有机肥+水肥一体化”模式。经果类作物(茶叶)主推:(1)“茶—沼—畜”模式;(2)“有机肥+配方肥”模式;(3)“有机肥+水肥一体化”模式。四是继续优化施肥结构。全街道要总体按照稳氮、控磷、补钾的施肥方案,围绕产业发展,扎实推进优化施肥结构,同时针对不同作物,按需增施钙、镁、硅、锌、硼等中微量元素。五是加强秸秆综合利用,做好秸秆还田工作。结合农机机耕、机收技术推广,重点推进秸秆还田肥料化利用、秸秆能源化利用、秸秆饲料化利用、秸秆基料化利用,全面提高农作物秸秆综合利用率。

(六)扎实抓好化肥减量增效示范,推进有机肥替代。深入开展化肥减量增效技术示范,围绕化肥减量增效、有机肥资源利用、产品品质提升、特色水果产业发展基地开展有机肥替代化肥减量增效行动,积极培育一批减肥增效示范合作社、示范家庭农场、示范种植大户,将新型农业经营主体培育成减肥增效的实际受益人,现身说法,起到模范带头作用。

(七)积极探索新机制。一是探索主要作物化肥使用定额制。探索主要作物化肥施用定额标准,在高施肥作物上配套技术集成和示范应用。二是探索社会化服务组织的托管制。三是探索有机肥、配方肥生产企业的质量追溯制。不断规范有机肥、配方肥的监管和使用。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责人、各村(社区)书记为成员的工作领导小组,加强协调指导,凝聚工作合力,推进各项措施落实。领导小组下设办公室在农业服务中心,具体负责日常工作。

(二)强化行政推动。将全街道化肥减量增效工作落实和目标任务完成情况纳入各村(社区)目标考核内容,同时对化肥减量增效工作落实不力的村(社区)实行倒扣分,通过明确责任、整合力量、强化培训、优化服务,加强督查,促进关键技术和政策措施落实。农业服务中心要定期开展工作进展调度,对工作开展不力的加强监督检查力度,综合运用函告、通报、限期整改等方式倒逼责任落实。

(三)加强执法检查。农业服务中心要根据《中华人民共和国农产品质量安全法》相关要求,指导农产品生产企业和农民专业合作经济组织等依法合理使用农业投入品,加强农事记录的执法检查,发现问题,及时督促整改,符合立案的依法查处。

(四)加强宣传引导。要加强宣传,全面深入宣传减肥增效在农业绿色生态可持续发展方面的作用,做到广播中有声音、报刊上有文章、网页上有消息。引导全社会关注化肥减量使用工作,努力扩大社会影响,让化肥减量增效真正成为全社会的共识,真正成为广大农民的自觉行动。

(五)加强培训指导。农业服务中心要切实加大化肥减量使用行动技术的培训力度,要针对性地编写培训资料,用农民的语言开展培训,让广大农民看得到、听得懂。农技推广技术人员要深入田间地头开展技术指导服务,通过现场示范、现场观摩等直观的方式,让广大农民看的见、摸得着、听得懂、学的会、用的上。

四、有关要求

各村(社区)要制定具体工作方案,细化目标、实化措施,明确当地化肥减量增效技术主推模式,切实抓好工作落实,认真做好工作总结,农业服务中心要做好相关资料的收集和上报。


附件:1.农户施肥情况调查表;

      2.冯家街道2021年化肥减量分村(社区)目标任务表。

附件下载:

附件.docx

文件下载
扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站