无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 11500114009143542H/2021-00070 发文字号 冯家办事处发〔2021〕85号
主题分类 农业、林业、水利 发布机构 黔江区冯家街道
成文日期 2021-04-05 发布日期 2021-10-20
标  题 冯家街道办事处关于印发《2021年人畜共患疾病防控工作方案》的通知

冯家办事处发〔2021〕85号

黔江区人民政府冯家街道办事处

关于印发《2021年人畜共患疾病防控工作方案》的通知


各居委(村)、部门:

为切实做好2021年人畜共患疾病防控工作,有效降低人畜共黄疫病的发生率,确保辖区公共卫生安全。现将《2021年人畜共患疾病防控工作方案》印发给你们,请遵照执行。



黔江区人民政府冯家街道办事处

2021年4月5日


2021年人畜共患疾病防控工作方案

为切实做好2021动物源性人畜共患疾病防控工作,确保公共卫生安全。根据办事处研究,结合我街道实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以深入贯彻实施《重庆市动物防疫条例》和《黔江区中长期动物疫病防治规划(2012—2021年)》为主线,以实现“两个努力确保”为目标,切实做好人畜共患病防控和动物源性食品质量安全监管等工作,维护社会公共卫生安全。

二、工作目标

确保不发生区域性重大人畜共患病疫情,确保不发生重大动物产品质量安全事件。实现人畜共患病防疫工作七个百分百,即应免动物免疫密度达100%、面上牲畜免疫标识佩戴率达100%、免疫畜禽建档率达100%、畜禽圈舍消毒驱虫面达100%、疫情普查面达100%、防疫知识及法律法规宣传覆盖面达100%、对一户三场(生猪贩运户、规模养殖场、牲畜交易市场、屠宰场)及动物疫病防控措施落实情况登记监管面达100%。

三、工作计划

(一)完善动物强制免疫制度

按照对农村散养户“集中免疫”,对养殖场“先打后补”的分类管理原则,组织人员“拉网式”到散养户开展集中免疫,到中小养殖场提供防疫指导或直接实施免疫,到大型养殖场核查和督促其实施程序化免疫。

1.口蹄疫

猪:免疫注射猪口蹄疫进口佐剂浓缩苗。春、秋季动物疫病综合防控行动期间,对散养所有应免生猪进行一次集中免疫。按“主动申报免疫”要求,对新生断奶仔猪(阉割时)、首免1月后的小猪、过免疫保护期生猪、抗体监测不合格生猪、市外调入供再饲养生猪等进行一次免疫。

牛、羊:牛免疫注射口蹄疫O型、亚洲I型、A型三价苗、羊免疫注射口蹄疫O型、亚洲I型二价苗。春、秋季动物疫病综合防控行动期间,对所有散养应免牛羊实施集中免疫。按“主动申报免疫”要求,对新补栏的牛羊、进入首免日龄的羔羊和犊牛、已超过免疫有效期(距上次加强免疫时间5个月以上)的成年牛羊、上月首免后的犊牛和羔羊、抗体监测不合格的牛羊、市外调入供再饲养的牛羊进行一次免疫。

2.禽流感

所有家禽免疫注射禽流感H5+H7二价苗。春、秋季动物疫病综合防控行动期间,对所有散养存栏禽进行一次集中免疫。按“主动申报免疫”要求,对新补栏家禽进行免疫。鹌鹑、鸽子、鸭、鹅及其他禽类的免疫,根据饲养用途参照鸡免疫程序进行免疫。规模养殖场严格按照免疫程序执行免疫工作。

3.狂犬病

犬免疫注射狂犬病疫苗,春、秋季动物疫病综合防控行动期间,对所有犬只进行一次集中免疫,对免疫的犬只要进行登记,建立免疫档案。按“主动申报免疫”要求,对应免犬只进行免疫。

4.牛、羊布病与牛结核病

主要针对牛、羊,集中或规模养殖必需免疫,视其情况对散养牲畜进行定期免疫。

(二)扎实做好免疫工作

1.工作重点

(1)精心准备防疫物资。畜牧站、财政所落实专项资金,及时保证物资到位。

(2)有效开展集中免疫。积极组织防疫员开展高致病性禽流感、猪口蹄疫、狂犬病、布病、结核等疫病的基础免疫,同时实施全面的消毒灭源和疫情普查。各地要进一步加大宣传,做到应免尽免。

(3)规范档案及标识。加强防疫档案管理,确保证、标、档案信息对应,实现可追溯,面上防疫档案由各畜牧兽医站统一建立,规模养殖场在挂牌兽医指导监管下完善养殖档案。

(4)实行包片(场)或兽医挂牌责任制。包片(场)责任人(兽医)负责常年的技术指导与防疫监管。

(5)公布动物防疫服务监督电话。在各村、居委公布(挂牌)包片责任牌,公布片区责任村防员、服务内容、联系电话、乡、区服务和监督电话,严格考核奖惩,将工作完成效果与奖励挂钩。

(6)强化物资管理。落实物资专人专管,按照全市物资系统管理要求,及时、准确上报物资使用、库存情况,同时规范建立纸质物资台帐,落实疫苗空瓶、报损等回收制度。

(7)做好流调监测工作。按照人畜共患病的流调与监测方案相关内容,加强口蹄疫、禽流感、布病、结核病、狂犬病等人畜共患病的流调与监测工作,对监测出的阳性要及时报送,并对阳性家畜按规定进行处理。一是加强“两病”监测。做好牛布病、结核病及羊等其他动物布病的监测,特别是监测到阳性的区域,要采取综合措施,完成阳性场布病、结核病净化工作。二是加强狂犬病流调监测、犬只管理等工作。各地在做好狂犬病免疫的基础上,加强免疫抗体、病原等监测工作。三是各地要强化流调与监测点的科学设置、抽样的科学性、监测的准确性,建立以流调与监测结果的真实性和准确性为核心的工作考评机制。

四、保障措施

(一)加强领导。在防疫工作中按照“政府保密度、部门保质量”的要求,切实加大工作力度,由各驻居委(村)干部或村三职带队,因地制宜,以切实有效的形式开展集中免疫、驱虫消毒,确保实效。

(二)加大宣传。以发放宣传单、张贴标语、广播、电视、技术培训等多种方式,不断提升养殖业主主动防疫意识,增强养殖业主防疫的主体责任,营造全社会参与动物防疫工作的良好氛围。

(三)落实责任。要逐级签订动物疫病防控工作责任书,完善兽医工作定点联系制、规模场挂牌兽医责任制和乡镇兽医(或村防员)包片责任制。

(四)加大投入。根据实际建立动物疫病防控专项保障经费,包括工作开展经费、防疫物资经费、防疫补贴经费、疫情处理经费等,确保防疫工作顺利开展。

(五)强化督查。在动物防疫行动期间,要深入居委(村)、组开展防疫的督查、自查工作,严格集中免疫的封闭检查并及时通报,将结果作为评先评优和年度工作目标考核的重要依据。

(六)强化监测。在集中免疫后由组织人员到各地指定地点采集畜禽血样,进行免疫效果监测。畜牧站要加强管理,保障监测结果符合国标。

(七)强化考核。按照《黔江区人民政府冯家街道办事处2021年重大动物疫病防控工作各村、居委目标考核办法》要求,全面推行“以监促免、以检计酬”工作机制,各包片负责人员和防疫员的绩效、待遇与集中防疫的免疫密度、免疫质量、防疫检疫监管情况等挂钩,同时纳入居委(村)和各部门工作考核内容。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站