无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 11500114009143542H/2022-00020 发文字号 冯家办事处发〔2022〕15号
主题分类 其他 发布机构 黔江区冯家街道
成文日期 2022-03-08 发布日期 2022-03-28
标  题 冯家街道办事处关于印发冯家街道2022年重大动物疫病综合防控应急预案的通知

冯家街道办事处关于印发冯家街道2022年重大动物疫病综合防控应急预案的通知

冯家办事处发〔2022〕15号


黔江区人民政府冯家街道办事处

关于印发冯家街道2022年重大动物疫病综合防控应急预案的通知


各村(社区)、各科室、站、所、中心:

为了有效防控重大动物疫病在辖区内发生和传播,及时处置重大动物疫病发生相关的突发事件,切实维护党和国家的利益,确保公共卫生安全和生态环境安全。现将《冯家街道2022年重大动物疫病综合防控应急预案》印发给你们,请遵照执行。



黔江区人民政府冯家街道办事处

2022年3月8日


冯家街道2022年重大动物疫病综合防控

应急预案


为了有效防控重大动物疫病在辖区内发生和传播,及时处置重大动物疫病发生相关的突发事件,切实维护党和国家的利益,确保公共卫生安全和生态环境安全。根据《中华人民共和国动物防疫法》的相关规定,结合我街道实际特制定本预案。

本预案所称重大动物疫病(口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫、禽流感、小反刍兽疫、狂犬病、非洲猪瘟),特别是H5N7高致病性禽流感病毒和口蹄疫病毒引发的人畜共患疫情及非洲猪瘟疫情。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以深入贯彻实施《重庆市动物防疫条例》和《黔江区中长期动物疫病防治规划(2012—2021年)》为主线,以实现“两个努力确保”为目标,以加快转变兽医工作和动物疫病防控管理方式为重点,扎实做好监管、免疫、监测、检疫和监督执法、疫情普查和处置等基础工作。

二、工作机构及职责

(一)成立冯家街道重大动物疫病防治工作领导小组

组 长:李方文

副组长:田维佳、向  飞、孙文君、古智胜、曾启顺、秦联江、王  瑜。

成  员:谢世银、周钰垚、刘  赛、张宗志、陈绍明、

刘  明、陶  海。

工作职责:负责对全街道突发重大动物疫病疫情应急处置工作的统一指挥、领导和协调。

领导小组下设办公室在农业服务中心,谢世银同志兼任办公室主任,并设信息情报组、物资保障组、扑疫指挥组、卫生防疫组。各工作组日常事务的协调由领导小组办公室负责落实,各组相互配合做好辖区内防预和现场应急处置,做好群众工作。

(二)街道领导小组下属室(组)人员分工和职责

1.重大动物疫病防治工作办公室

主 任:谢世银

成 员:张宗志、谢华周、龚正峰、龙海波、罗九山

工作职责:负责全街道重大动物疫病防治的日常工作及上传下达和下情上报工作。

2.信息情报组

组  长:陶  海

成  员:谢世银、张宗志、罗九山

工作职责:

(1)负责疫情的调查和监测;

(2)疫情点的收集、整理、统计、分析和上报;

(3)做好防治工作的宣传报道并向领导小组报告防控动态和进展。

3.物资保障组

组  长:冉  巍  副组长:周钰垚

成  员:杨  露、胡美玲、龚正峰

工作职责:

(1)组织落实重大动物疫病防治经费;

(2)制订防疫物资储备文案;

(3)负责供应进入疫点工作人员的防护用品;

(4)积极储备各种疫苗、消毒药等用品;

(5)协调组织防疫物资的供应、发放、储备和资金的使用和监管。

4.扑疫指挥组

组  长:孙文君

副组长:秦联江

成  员:谢世银、张宗志、刘赛、陈绍明、刘明

工作职责:

(1)配合县有关部门做好发生疫病畜禽类及同群畜禽类的组织扑杀;

(2)病害畜禽类及其产品的无害化处理;

(3)疫点、疫区的消毒;

(4)疫点、疫区的封锁和监督检查;

(5)疫区内与扑疫相关的治安维护;

(6)负责深埋场地的选定。

下设现场扑疫小分队:

队  长:谢世银

队  员:张宗志、谢华周、龚正峰、罗九山、龙海波

组织指挥扑疫队行动,与有关人员维护现场秩序和实施扑杀畜禽(落实好内含塑料纸的纺织袋等物资)。

5.卫生防疫组

组  长:曾启顺

成  员:谢世银、张宗志、谢华周、龚正峰、罗九山

工作职责:

(1)高危人群重大动物强制防疫指导、疫情监测;

(2)感染人员的救治;

(3)未感染人员的预防。

6.其他各部门在街道领导小组的统一领导下,负责做好本系统及所属单位的人畜共患病的防治工作。

以上各组和责任单位按照职责分工,提前做好各自的应急准备工作,确保应急处置有条不紊开展。

三、防治用品、扑杀器械和技术准备

(一)畜禽类及其产品防疫物资储备

1.疫苗、消毒药;

2.消毒设备,防疫设备(注射器、针头等);

3.疫情监测材料(试剂、诊断液药)。

(二)人员防护设备及相关物资准备

1.防护设备(防护服、口罩、手套等);

2.交通工具(运输车辆、挖掘机械及燃料等);

3.疫情处理费用(扑杀、搬运、深埋、雇工等);

4.扑疫补助费用。

上述防治用品由街道重大动物疫病防治办公室会同物资保障组一起进行采购、提供,必要时由政府依法征用车辆和防治必需物资。

四、处置流程

(一)在应急预案启动前,一般疑似重大动物疫病的日常处置流程:各村(居委)干部会同街道动物防疫人员对全街道范围内各养畜禽场、散养户、畜禽类屠宰加工场、畜禽类交易市场,进行拉网式排查,对场户饲养家畜禽进行强制免疫。发现家畜(猪、牛、羊)、家禽(包括鸡、鸭、鹅)、珍禽(包括山鸡、火鸡、鸽子、鹌鹑、鹧鸪、珍珠鸡、孔雀等)、宠物禽鸟、野禽鸟等发生不明原因突发批量死亡的,应立即向街道领导小组报告,街道领导小组接到报告立即将疫情上报区畜牧局,并组织有关人员及时赶赴现场进行控制和临时处置,会同上级有关部门人员一起了解发生的情况,指导组织对疫点采取紧急布控措施,禁止疫点内畜禽类、畜禽产品、相关动物(与可疑病禽同养的猪、牛、羊、狗、猫等)、工具及可能被污染的物品进出,并控制曾与可疑病畜禽直接接触过的有关人员流动;采集病料,调查疫源。如需进一步诊断的,请市畜牧兽医局专家进行诊断。确定为可疑情况的,由街道防治重大动物疫病领导小组组长指令立即启动应急预案。

(二)发生疑似或确诊重大动物疫病的应急处理流程:

1.疫情报告

(1)辖区内畜禽养殖大户实行日报制,每日下午两点钟准时向党政办或农业服务中心报告情况。

(2)面上散养户由各片信息情报员或村级测报员每日两点钟向党政办或农业服务中心报告情况。

(3)全街道情况经党政办和农业服务中心汇总后由分管领导签字后向区领导小组汇报。

(4)如发生重大动物疫病疑似或有关情况应及时向街道领导小组汇报。

2.疫点封锁、病禽扑杀工作

(1)发生重大动物疫情或可疑情况并经上级有关部门基本确定后,立即启动应急预案,街道领导小组负责人及时赴现场指挥,部署扑疫小分队,确定封锁范围、扑杀范围及对象,并认真做好群众思想工作,同时配合好上级部门做好一切处置工作。

(2)领导小组要同时部署好疫点以外畜禽类控制、隔离工作。疫区要保证足够的疫点工作力量,未接到解除控制命令前,绝不擅自将工作人员撤回。参扑人员要注意穿戴防护服装和物品,保护好自身的安全。

(3)发生重大动物人畜共患病疑似病人,医院院长立即启动医院应急预案,主要领导及相关工作人员15分钟内赶到疫点现场,做好疫点封锁、人员隔离和群众思想工作。

3.解除疫点控制

在疫点最后一只疫病禽类扑杀后,经一个以上潜伏期的临床观察及动态监测,未发现新发生病例的,在严格消毒和紧急免疫后,经农业部门和区畜牧局会同市技术专家验收合格后,报请发布封锁令的人民政府解除封锁。

4.生产恢复与善后措施

(1)重大动物疫情扑疫工作完成后,配合畜牧部门和有关部门加强对疫点、疫区的疫情监测,督促指导动物、动物产品的生产、加工、经营等单位和个人严格做好消毒灭源工作,并经上级领导小组技术专家组验收合格,方可恢复生产、经营活动。

(2)为了减少因疫情发生给本街道社会经济发展及相关产业的影响,街道领导小组和畜牧兽医站要及时将扑疫工作的进展情况报告区防治重大动物疫病领导小组,及时向上级人民政府申请解除疫区以及相关封锁措施,做好被扑杀家禽的记录和资金补偿工作,为我街道快速恢复正常的家禽家畜生产秩序创造良好的条件。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站