无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

索 引 号 11500114009143542H/2022-00023 发文字号
主题分类 其他 发布机构 黔江区冯家街道
成文日期 2022-05-05 发布日期 2022-05-05
标  题 关于2021年法治政府建设工作开展情况的报告

关于2021年法治政府建设工作开展情况的报告

中共黔江区冯家街道工作委员会

黔江区人民政府冯家街道办事处

关于2021年法治政府建设工作开展情况的报告


区委、区政府:

今年以来,冯家街道扎实开展法治政府法治宣传教育及法治政府建设工作,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治区,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,辖区干部群众法治意识得到了全面提高。现将工作开展情况报告如下:

一、领导重视、齐抓共管

我街道高度重视法治政府建设工作,健全完善普法依法治理工作机制,充实、调整普法领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导密切配合、上下齐抓共管的工作格局。一是理清工作思路,明确工作方向,坚持工作早安排、早部署,统一思想,明确责任。二是根据贯彻落实黔江依法治区委发1号、2号文件精神,结合街道工作实际,深入开展依法治区专题学习教育及法治宣传,制定街道法治政府建设实施方案,明确各科室办站所中心各村社的工作目标任务。三是坚持和完善普法、依法治理工作考核评估和奖惩激励机制,将普法、依法治理工作纳入政府议事日程,推行“谁执法谁普法”、法治政府建设与综治维稳、平安建设工作统一部署,统一检查考评,统一表彰奖励,有力促进我街道普法、依法治理工作规范、有序开展,共创依法治街新局面。

二、法治政府建设工作落实情况

(一)科学民主决策情况。进一步完善科学民主决策机制,凡涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,尤其是涉及社会稳定、环境、经济等方面事项,都进行合法性、合理性、可行性研究、集体决策。

(二)制度建设情况。根据有关规定,对涉及重大民生事项的规范性文件,都按照法定要求进行专家咨询论证,征求部门意见,广泛听取社会各方面的意见。今年以来,我街道共接收区级规范性文件征求意见稿2件,均按规定时间及时回复。

(三)转变政府职能情况。一是认真梳理权力清单。按照建设责任政府、服务政府和法治政府的要求,进一步加强制度建设,规范行政执法行为,明确政府及相关科室的法定责任,建立岗位责任制,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政等行为。逐步建立政府权力清单和责任清单,强化政府执行职责的规范化,目前正在梳理。二是政务信息及时公开。严格落实政府政务信息公开制度,定期将涉农资金、社会救助、为民办实事、阶段性工作等内容向社会公开。三是政府服务体系健全。按照“公正、便民、廉洁、高效”的原则,建立健全街道、村社两级便民服务中心,落实社保、民政等便民服务窗口,公开完善了各项制度和办事程序,制定了来访接待、服务登记、事项办理、值班坐岗等制度,同时将重要的规章制度上墙,要求每位干部照章办事,全程监督、公开办事。四是政府采购和工程招投标、竞争性比选。严格执行政府采购和工程招投标和竞争性必选制度,政府办公设备申请政府采购,对重点项目、重大工程等各类建设工程实行招投标,一般性项目实行竞争性必选,做到合法、公平、公正。

(四)行政执法情况。我街道涉及执法站所1个,执法人员4人,按照依法治区办的要求,每年要求执法人员进行培训,进一步提高执法水平。

(五)社会矛盾纠纷防范和化解。认真落实安全生产责任制,抓好道路交通、消防等安全生产大排查大整治行动,加大矛盾纠纷排查和源头治理,坚决杜绝各类安全事故发生,促进全街道安全生产健康持续发展。建立信访接待中心,依法处理信访案件,共受理来访件41件,办结41件。排查各类矛盾纠纷154起,全部调解成功。今年以来,未发生影响全街道社会稳定的重大刑事案件、治安案件和重大群体性时间。全面推行“网格化”管理,严厉打击各类违法犯罪行为,特别是今年推行全民反诈工作,提高群众的法治意识,进一步优化了我街道的社会发展环境。

(六)依法行政建设情况。2021年是“八五”普法的开局之年,我街道针对不同群体的个性、特点,运用多样化、区别化、差异化的手段进行宣传教育。一是加强领导干部的法治教育。突出抓好领导干部这个核心和重点,大力通过学法培训、考试等机制,通过深入学习新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党监督条例》等党内法规和《中华人民共和国宪法修正案》、“扫黑除恶”相关法律法规等,切实提高领导干部的用法水平和守法意识。二是加强青少年学生的法治教育。发挥冯家中学、万涛小学“谁主管谁普法”和法治副校长的作用,对在校学生宣传《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国禁毒法》等一系列法律法规。在重要时间节点通过法治副校长进行法治教育辅导,对学生开展崇尚宪法、遵纪守法、拒绝毒品等主题的法律宣传教育。三是加强村(居)“两委”成员的法治教育。我街道现有2个村和6个社区,为加强对“两委”成员的普法教育,由冯家司法所牵头,有关部门积极配合,积极组织各村(居)“两委”成员及相关工作人员参加区、街道组织的法律法规学习培训,学习土地使用、村民自治相关的法律法规,从而增强各村(居)“两委”干部在日常工作中依法行政、依法办事的能力,促进农村社会、经济和谐发展。四是加强企业管理人员的法治教育。街道组织平安办、经发办、应急办、工会等在我街道广场、企业经营所在地等场所举办法治宣传活动和法治讲座,提升企业管理人员和务工人员的法律意识。同时,结合扫黑除恶专项斗争、禁毒、反诈等专项工作,不定期到企业宣传相关的法律法规。今年以来,在企业共开展法治宣传活动和法治讲座达10多场次。

(七)党务、政务、村务公开情况。按照“两公开、一监督、民主管理政务”的原则,进一步加强党务、政务、村务公开,做到公开面达100%,公开规范化达90%以上,增强了各项事

中共黔江区冯家街道工作委员会

黔江区人民政府冯家街道办事处

2022年1月19日

务、工作的透明度,拓宽民主监督渠道,取得了明显成效。一是对各科室公开的基本要求、内容、形式等作出规范,明确办事程序、办事纪律、办事时限等。二是保障群众的民主权利,完善重大事项一事一议制度、村干部述职述廉制度和民主评议制度。三是设立规范统一的公开栏,在办事处门口设立党务、政务公开栏,街道党工委、办事处除涉密的一切党务政务信息全部公开;各村(社区)设立统一规范的公开栏,保证了民主选举、民族决策、民族管理、民主监督,让群众明白,密切了党群、干群关系,促进了农村经济社会的稳定和发展。

三、存在的问题及原因

我街道推进法治政府工作虽然取得了一定的成绩,但是离上级要求还存在一定差距,主要表现在以下几个方面:一是学习深度不够,自全区开展活动以来,我街道虽然加强了法治宣传,组织街道干部、执法人员学习,但是学习的时间少、学习的深度不够,对法律知识掌握得少,向群众输送的法律知识不多,群众的法治意识不强,仍有群众无理上访。二是创新力度不够,领导工作太忙无暇思考如何创造性的开展法治政府建设力度不够,对出现的新问题研究不够,解决的办法思路不宽。三是普法宣传力度不够,虽然街道采取了入户宣传、集中宣传等活动,但是效果不明显,普法教育形式比较单一。

四、下一步工作打算

在下一阶段的法治政府建设工作中,我街道将着力发挥优势、补齐短板,做好新形势下法治政府建设工作,营造良好法治环境,推进依法治区工作有序开展,促进社会和谐稳定,构建宜居宜业宜游美好冯家!



中共黔江区冯家街道工作委员会

黔江区人民政府冯家街道办事处

2022年1月19日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站