您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00027 [发文字号] 黄溪府发〔2020〕53号
[主题分类] 文物 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-01-13 [发布日期] 2021-01-13

黔江区黄溪镇人民政府 关于印发《黄溪镇文物火灾隐患整治和消防 能力提升三年行动实施方案》的通知

黄溪府发〔2020〕53号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》的通知


各村(社区):

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和文物安全工作的重要指示精神,按照国务院安全生产委员会《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《消防安全专项整治三年行动实施方案》要求,我镇根据国家文物局《全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》、市文物局《重庆市文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》、区文旅委《黔江区文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》等文件精神,制定了《黄溪镇文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

    

                                                                    黔江区黄溪镇人民政府

                                                                       2020年6月29日

(此文件公开发布)


黄溪镇文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的系列讲话和相关指示精神,认真落实国务院安全生产委员会《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《消防安全专项整治三年行动实施方案》,国家文物局《全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》,市文物局《重庆市文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》,区文旅委《黔江区文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》等文件精神,集中整治黄溪镇辖区内文物火灾隐患,切实提升全镇文物消防能力,制定本实施方案。

一、工作目标

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和文物安全工作的重要论述,树牢安全意识,筑守安全底线;强化责任落实,加强安全监管,完善文物安全直接责任人公告公示制度,不断健全文物消防安全责任制;深化源头治理,持续整治火灾隐患,有效化解重大文物火灾风险;加强消防基础设施建设,加大科技应用,切实增强火灾预警防控能力;实施精准管理,完善消防安全制度和应急预案,加强消防演练,扎实推进文物消防安全治理能力现代化。通过三年行动,全镇文物火灾隐患得到有效整治,张氏民居消防能力得到全面提升,文物火灾事故得到有效遏制,文物安全形势持续向好。

二、主要内容

(一)强化文物安全责任。

1.落实主体责任。镇公共文化服务中心和各村(社区)要认真学习贯彻《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、《重庆市人民政府办公厅关于切实加强文物安全工作的实施意见》、《黔江区文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》等文件精神,切实履行文物安全属地管理主体责任,将文物安全工作同镇公共文化服务中心和各村(社区)的中心工作同部署、同落实、同安排,加大文物安全经费投入,健全、保障文物安全管理队伍和力量。

2.切实履行监管职责。镇公共文化服务中心要定期对各村(社区)看护员及张氏民居值班员进行督查,会同黄溪消防队认真研判、分析评估我镇火灾风险隐患,安排部署文物消防安全工作,协调开展文物消防安全检查,督察督办文物火灾事故,督导整改文物火灾隐患。镇政府要把加强消防安全能力建设,强化文物安全队伍管理,做为重要工作抓好抓实;镇公共文化服务中心全面实施文物安全直接责任人公告公示制度,组织做好文物消防设施建设,切实提升文物消防安全总体水平。

3.夯实直接责任。镇公共文化服务中心和各村(社区)要认真履行文物安全直接责任,明确消防安全责任人和消防安全管理人,并向社会公示接受监督。

(二)开展火灾隐患排查整治。

1.全面排查。排查张氏民居内是否具有火灾风险隐患。

2.重点整治。整治张氏民居生活用火用电安全故障,以及可燃物和易燃易爆危险物品管理、消防设施设备使用维护、占堵消防通道、消防安全管理等方面存在的火灾隐患和问题。

3.精心组织。镇公共文化服务中心对本辖区内的张氏民居开展全面排查整治。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,定期组织检查督导,对发现的火灾隐患列出清单(见附件)并逐项整改。

4.自查自改。镇公共文化服务中心要依照本方案和区文物行政部门要求,认真开展火灾隐患排查整治工作。制订工作计划,组织人员力量,按照横向到边、纵向到底的要求全面排查检查,列出火灾隐患和问题清单,建立整治工作台账,逐项整改。对不能立即整改的隐患和问题,要列出整改措施,限期整改。本单位无力整改的重大火灾隐患和问题,要切实采取临时防护措施,及时向区政府或上级主管部门报告,积极主动争取支持,尽快整改。

(三)加强消防基础设施建设。张氏民居要依照有关标准和防护要求,健全完善消防系统,配备适用的消防装备,配齐消防器材、器具,增强有效防火灭火能力。加强消防设施设备日常维护保养,制定消防设施设备管理台账,定期进行设备检测和运行测试,确保良好使用效能。

(四)切实增强管理和应急能力。

1.实施精准化管理。镇公共文化服务中心要从消防安全责任落实、火灾风险评估、安全用火用电、易燃易爆危险品管理、消防设施设备维护检测、消防检查巡查、火灾隐患整改、灭火和应急疏散预案演练、教育培训、监督考核等方面,建立健全安全管理制度。实施精细化、标准化管理,规范、细化消防安全管理程序和环节,明确岗位职责和工作目标,制定考核标准和奖惩措施等,确保制度有效实施。

2.加强日常检查巡查。镇公共文化服务中心要按照《文物消防安全检查规程(试行)》、《重庆市文物局文物安全检查督察办法》的要求,建立并严格实施定期检查和日常巡查制度,明确具体工作人员负责辖内14个文物点的日常检查巡查,并做好检查巡查记录和档案。对检查巡查发现的安全隐患和问题,建立整改台账,及时对账整改,不整改不销账。

3.增强应急处置能力。镇文化服务中心要根据张氏民居防火环境状况,按照有效实用、便于操作的要求,科学制订灭火和应急疏散预案。针对特殊天气、重大活动、重要节日等火灾高发期,以及可能发生山火、林火等突发性火情,制订专门预案,采取专项措施。按照实战实操要求,定期组织张氏民居值班人员开展应急演练,切实增强应急处置和火灾扑救能力。镇公共文化服务中心要加强与黄溪消防队及应急办的联防联动,对张氏民居预案制订和消防应急演练进行指导,提升专业水准。

(五)大力开展教育培训。

1.开展宣传警示教育。镇公共文化服务中心要认真组织文物工作人员学习习近平总书记关于安全生产重要论述,以先进思想理念武装头脑、指导张氏民居安全工作。定期组织开展安全法规宣传、消防常识普及和火灾警示教育活动,通过专题讲座、以案说法等方式,树牢风险意识,强化安全观念。通过张挂消防安全宣传图标、发放安全警示资料、音响广播等方式,切实增强张氏民居周边群众安全意识,引导社会力量参与文物消防安全保护工作。

2.定期进行培训。镇公共文化服务中心要定期对张氏民居值班人员进行文物消防安全培训,针对才上岗的值班人员要及时进行岗前培训,要求值班人员熟练掌握、操作消防设施设备,会扑救初起火灾和组织人员疏散逃生,做消防安全“明白人”。

三、实施步骤

按照国家文物局统一部署,三年行动自2020年6月开始至2022年12月结束,2020年6月至12月集中对张氏民居开展火灾隐患排查整治,张氏民居消防能力提升各项工作贯穿三年行动始终。

(一)动员部署(2020年6月20日前)。开展部署动员,镇公共文化服务中心,结合本镇具体实施方案,组建机构,明确人员、目标任务、工作措施和要求,做到全行业行动。充分利用安全生产月以及各种媒体,广泛宣传张氏民居及火灾隐患整治和消防能力提升三年行动的重要意义和具体要求。

(二)排查整治(2020年6月至12月)。镇公共文化服务中心按照细化的实施方案,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,结合实际,统筹兼顾,突出重点,有计划、有针对性地对张氏民居开展火灾隐患自查自改。同时,建立问题隐患和整改清单,按时完成整改。

(三)集中攻坚(2021年)。开展火灾隐患深入整治,攻坚整改重大火灾隐患和突出问题。要在前期排查整治的基础上,有计划、有步骤地对张氏民居内存在的消防安全隐患开展专项整治,开展消防培训演练,切实解决张氏民居存在的消防安全隐患。期间对消防隐患整治不力的人员,将依法追责。

(四)巩固提升(2022年)。镇公共文化服务中心要按照本实施方案的目标要求,及时总结安全责任落实、安全隐患整治、消防设施建设、安全管理与应急处置、教育培训等开展完成情况,确保年底前各项指标任务按进度完成。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇公共文化服务中心要明确领导机构和人员,研究制定切实可行的工作目标、检查计划和保障措施。提出明确要求,逐级抓好工作落实。

(二)强化宣传和社会监督。镇公共文化服务中心,要搞好宣传发动,通过各种方式,宣传文物火灾隐患整治和消防能力提升的目标、任务和要求,提高积极性、主动性。要坚持正面宣传为主,同时也要对检查中发现的一些违法违规行为进行曝光,为活动的开展创造良好氛围。

(三)做好信息的汇总上报工作。在行动过程中,镇公共文化服务中心要按照本方案目标和要求,做好汇总分析,自下而上,逐级汇总上报,形成及时有效的反馈机制。对三年行动开展不力、重大火灾隐患整改不到位、主要安全措施不落实的人员,要进行约谈或者通报,情节严重的依法依纪追究问责。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站