您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00028 [发文字号] 黄溪府发〔2020〕54号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-01-13 [发布日期] 2021-01-13

黔江区黄溪镇人民政府关于印发《黄溪镇第七次全国人口普查 宣传工作方案》的通知

黄溪府发〔2020〕54号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知


各村(社区),镇级各部门:

    为扎实有效地做好我镇第七次全国人口普查各阶段工作,根据上级部门有关要求。现将《黄溪镇第七次全国人口普查宣传方案》印发给你们,请结合实际,做好宣传工作,确保人口普查宣传工作的各项措施落到实处,确保人口普查宣传工作取得实效。

                                                                 黔江区黄溪镇人民政府

                                                                     2020年7月3日


黄溪镇第七次全国人口普查宣传方案

    为认真贯彻落实《重庆市黔江区人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(黔江府发〔2020〕2号)文件要求,为做好人口普查的社会动员和宣传工作,引导广大普查对象依法配合普查,顺利实施我镇第七次全国人口普查,特制定本方案。

    一、指导思想

    第七次全国人口普查宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,紧紧围绕普查中心工作,深入开展人口普查知识普及、宣传动员、监测舆情动态、回应社会关切、发布解读结果等系统工作,引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

    二、工作目标

    紧密围绕人口普查的中心工作,突出各阶段宣传重点,充分发挥好村响广播、微信等媒介的作用,灵活运用好户外广告牌、宣传栏、LED显示屏、宣传标语、横幅、微信转发等多种手段,积极开展各种群众喜闻乐见的人口普查宣传活动,为第七次全国人口普查顺利进行营造良好的舆论环境,充分发挥宣传动员作用。

    三、宣传方式

    (一)开展人口普查入户宣传活动。印发《致调查户的一封信---黔江》等宣传资料,组织镇村干部深入住宅小区、群众家中,通过摆摊设点开展集中宣传活动,大力宣传新时代背景下开展人口普查的重要意义、对象,大力宣传依法普查有关要求,充分调动居民群众参与人口普查的积极性。

    (二)积极开展人口普查网络宣传。充分利用“重庆统计微讯”微信公众号,推送人口普查工作内容,提高群众知晓率和参与率;及时转发全区人口普查工作会议、全区性重大活动,人口普查准备工作和普查动员、培训等方面的动态消息;及时报道我镇普查工作动态消息;及时发布人口普查公益广告和标语口号等相关信息。动员镇村干部职工广泛转发相关信息,扩大宣传覆盖面和影响力。

    (三)充分运用各种宣传媒介。通过设立户外广告牌、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、开设宣传专栏、村村响广播、LED电子屏播放、印发宣传资料等方法,广泛宣传人口普查,提高社会公众对第七次全国人口普查的知晓度和认知度,在全镇形成支持人口普查工作的浓厚氛围。

    四、总体安排

    人口普查宣传动员工作分为普查准备阶段、现场登记阶段、数据发布阶段三个阶段进行,贯穿于普查整个过程,各个阶段协调运作。

    (一)准备阶段宣传(2019年6月-2020年9月)。

    1.建立宣传机制,以宣传《统计法》《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》内容为主线,集中宣传开展人口普查的目的意义、主要内容及实施方式。

    2.悬挂宣传横幅,在各村(社区)重要交通要道通过喷绘横幅提高往来群众对第七次全国人口普查工作的知晓率

    3.户口整顿过程中,通过群众会、院坝会等方式对第七次全国人口普查进行宣传,提高群众对第七次全国人口普查的知晓度和认知度,引导群众积极支持和配合普查工作。印发《致调查户的一封信---黔江》,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。

    (二)集中宣传阶段宣传(2020年10月-11月)。

    1.摆摊设点开展集中宣传活动,组织镇村干部深入住宅小区、群众家中,通过大力宣传新时代背景下开展人口普查的重要意义、对象,大力宣传依法普查有关要求。

    2.开宣传专栏,在政府宣传栏开宣传专栏,对人口普查的人口普查时间、为什么进行人口普查、本次人口普查的对象包括哪些人、对保护人口普查对象权利作了哪些规定等相关内容进行宣传。

    3.推送转发“黔江统计微讯”关于“七人普”相关法律法规和普查小知识,让群众碎片化的时间能了解更多人口普查工作信息。

    4.利用村广播、LED等方式,广泛宣传人口普查,深入宣传政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持。

    (三)普查登记阶段宣传(2020年11月-12月)。在继续宣传普查人员和普查对象应依法履行的普查责任和义务的同时,有针对性地结合登记过程中出现的新情况、新问题,做好普查对象依法配合普查、依法申报普查数据的宣传解释工作。深入宣传政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持;镇级有关单位密切配合、协同作战,共同开展普查登记工作的情况;对普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹进行宣传报道。


    附件:1.《致调查户的一封信---黔江》

          2.黄溪镇第七次全国人口普查宣传横幅

          3.黄溪镇第七次全国人口普查宣传广告内容


附件1


致住户的一封信


尊敬的住户:

    您好!

    为做好第七次全国人口普查工作,重庆市黔江区第七次全国人口普查办公室决定在黔江区城东街道石城居委第五网格小区和正阳街道群力居委白家河安置区开展综合试点,目的是检验第七次全国人口普查方案在黔江区的具体举措和工作流程,锻炼普查队伍、积累普查组织工作经验。您所在的社区被选为试点区域,在6月10日至7月31日期间,我们的调查员将佩戴政府统计部门统一颁发的《调查员证》入户开展工作。

    本次调查登记采用调查员入户询问、当场填报,或由调查对象自主填报等方式进行。为缩短在您家的登记时间,请您提前了解家中每一个成员的身份证号码、出生年月、受教育程度,以及外出人口的情况(有外出人口的住户,请了解外出居住地)等信息,并在家中留一位熟悉情况的人员协助做好调查,准备好户口簿等相关证件,以保证登记信息的准确性。

    如果您选择自主填报,在调查员提供帐号(二维码)信息后,即可通过电子设备(PAD或智能手机)联网实时填报调查短表。如果您在7月11日之前没有完成网络调查表的填写,调查员将于7月11日至14日入户进行登记。

    如果您家被抽中作为长表调查户,调查员将于7月15日至17日再次入户进行登记。

    我们真诚地邀请您在百忙中抽出宝贵时间协助完成第七次全国人口普查重庆市黔江区综合试点工作,如实提供准确信息。您提供的信息经加密处理后上传至国家统计局数据库。我们将严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》的规定,对您提供的信息予以保密。

    感谢您对人口普查综合试点工作的理解、配合和支持!

    祝工作顺利、家庭幸福!


  

                                           重庆市黔江区第七次全国人口普查领导小组办公室

                                                              2020年6月










请您提前准备相关信息


姓名

身份证号码(18位)

外出人口现住地

备注



      省     市

      区(县)





    省     市

    区(县)




    省     市

    区(县)




    省     市

    区(县)




    省     市

    区(县)




    省     市

    区(县)




    省     市

    区(县)




    省     市

    区(县)




    省     市

    区(县)



附件2


黄溪镇第七次全国人口普查宣传横幅


10m×1.2m喷绘横幅

附件3


黄溪镇第七次全国人口普查宣传广告内容


    一、人口普查时间:

    国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。本次人口普查将全面查清我国人口数量结构、分布、城乡住房等方面情况,普查标准时点是2020年11月1日零时。

    二、为什么进行人口普查?

    全面掌握全国人口的基本情况,为研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务。

    全国人口普查还可以为公共服务资源配置等提供依据,使政府更好地服务百姓的生产生活,服务新时代国家治理需要。

    三、本次人口普查的对象包括哪些人?

    第七次全国人口普查的对象包括:

    1.在中华人民共和国境内的自然人:大陆(内地)居民、港澳台居民、外国人

    2.在中华人民共和国境外但未定居的中国公民:驻外领事馆人员、出国留学人员、外派劳务人员

    3.不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员:来华出差、来华旅游

    四、本次调查应在您家登记的人包括:

    2020年10月31日晚住在您家里的人,但不包括由于临时出差、探亲或旅游等2020年10月31日晚暂住在您家的人。

    户口登记在您家现住房地址的人。

    经常居住在您家,由于临时出差、探亲、旅游或值夜班等2020年10月31日晚未住在您家的人。

    幼儿园全托孩子,小学、初中和高中住校生。

    不包括:

    现役军人和武警。

    2020年11月1日零时以后出生的人。

    五、对保护人口普查对象权利作了哪些规定?

    1.人口普查对象提供的资料,依法予以保密。

    2.人口普查中获得的能够识别或推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于普查以外的目的。

    3.人口普查中获得的原始普查资料,按照国家有关规定保存、销毁。

    4.对泄露或者向他人提供能够识别或者推断单个普查对象身份的资料的行为,依法追究法律责任。

    五、如果人口普查中有违法行为,《全国人口普查条例》规定如何处理?

    《全国人口普查条例》对人口普查中三类主体的违法行为及其法律责任作出了明确规定:

    (一)地方、部门、单位的负责人:

    自行修改人口普查资料、编造虚假人口普查数据的;

    要求有关单位和个人伪造篡改个人普查资料的;

    不按照国家有关规定保存;销毁人口普查资料的;

    违法公布人口普查资料的;

    对依法履行职责或拒绝、抵制人口普查违法行为的普查人员大计报复的;

    对本地方、本部门、本单位发生的严重人口普查违法行为失察的;

    由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (二)人口普查机构。

    不执行普查方案的;

    伪造、篡改人口普查资料的;

    要求人口普查对象提供不真实的人口普查资料的;

    未按照普查方案的规定报送人口普查资料的;

    违反国家有关规定造成人口普查资料损毁、灭失的;

    泄露或者向他人提供能够识别或者推断单个普查对象。














扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站