您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00042 [发文字号] 黄溪府发〔2020〕26号
[主题分类] 建设规划 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-01-14 [发布日期] 2021-01-14

黔江区黄溪镇人民政府关于印发《黄溪镇整治辖区内违法私搭乱建的专项行动方案》的通知

黄溪府发〔2020〕26号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇整治辖区内违法私搭乱建的专项行动方案》的通知


各村(社区),镇级各部门,办、站、所、中心:

《黄溪镇整治辖区内违法私搭乱建的专项行动方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                              黔江区黄溪镇人民政府

                                                                2020年5月13日

    (此文件公开发布)


黄溪镇整治辖区内违法私搭乱建的专项行动


为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,巩固我镇人居环境整治成果,有效维护城乡建设行为,进一步遏制私搭乱建现象,经镇党委、政府研究决定在全镇范围内开展阶段性集中整治违法建筑和私搭乱建活动,现将有事项通知如下:

一、总体要求

建立上下联动、齐抓共管的工作机制,坚持“廉洁、务实、高效”的原则,坚决遏制违法建筑和私搭乱建行为,要把整治违法建筑和私搭乱建工作作为当前一项突出的重要任务来抓,集中组织力量按要求开展好整治工作,坚决遏制违法建设不正之风,有效维护城乡建设行为。

二、组织领导

为了加强组织领导,切实做好整治工作,特成立黄溪镇违法建筑和私搭乱建集中整治工作领导小组。组成人员如下:

组  长:邓品德  镇长、党委副书记

副组长:周志英  副镇长

成员:各村(社区)支部书记、农业服务中心、规划建设管理环保办、水利林业站、交通管理站、卫计办、财政所等负责人。

领导小组下设办公室在规划建设管理环保办,由朱洪奎同志负责日常工作,领导小组负责全镇整治违法建筑和私搭乱建工作宣传发动、督导整改、考核考评等工作。各村(社区)成立由支部书记任组长、村主任为副组长、其他支委委员及驻村干部为成员的工作小组,负责各村(社区)整治违法建筑和私搭乱建工作的具体落实。

三、工作步骤

(一)宣传动员阶段(5月15日-5月31日)。通过悬挂标语、横幅、召开群众会和院坝会等多种形式开展好政策宣传等工作,形成强大的宣传声势,以积极引导、正面说服教育的方式,教育全镇百姓认清形势,主动停止私搭乱建行为。

(二)集中整治阶段(6月1日-7月31日)。各村(社区)各司其职,全面排查、摸清实际情况,集中力量组织拆违活动,加大工作力度,恪守岗位职责,实行24小时值班制度,严控辖区内内私搭乱建的行为发生,力求不留死角,不留尾巴。

(三)巩固提高阶段(8月1日-9月30日)。各村(社区)本着“认真、负责、求实”的工作态度,要对辖区内违法建筑和私搭乱建情况再次进行全面拉网式排查,不断查漏补缺,进行再清理,再整治,防止反弹现象,力求实效,实施长效机制管理。

四、具体措施

(一)强化职责,营造氛围。要充分认识到开展违法建筑和私搭乱建整治活动的重要意义,形成层层抓落实的工作局面,以有效运转的管理模式,大力宣传有关违法建设行为的政策法规,进一步提高群众的法律意识,强化工作职责,努力营造宣传氛围,全面开展好整治活动。

(二)明确任务,抓好落实。按照“属地管理,重心下移”的原则,自觉把思想和行动统一到镇党委、政府的决策部署上来,层层分解工作任务,不断强化多部门联动的工作格局,不断树立大局观念,团结协作,努力配合,全局一盘棋的开展工作,切实抓紧抓好各项具体措施的落实。

(三)强化督查,狠抓落实。各村(社区)精心组织,强力推进活动的确深入开展。镇违法建筑和私搭乱建集中整治工作领导小组定期对活动开展情况进行督查、督导、通报,对在整治活动中成绩突出的村(社区)予以表彰,对不按期完成任务或整治不彻底的村(社区)责任单位,要追究主要负责人的责任。

(四)做好总结,形成长效机制。镇违法建筑和私搭乱建集中整治工作领导小组办公室要认真总结开展活动的经验教训,切实巩固整治成果,在切实提高的基础上,建立和完善长效机制管理,确保工作落到实处,有效维护我镇农村建设秩序。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站