您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00044 [发文字号] 黄溪府发〔2020〕27号
[主题分类] 建设规划 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-01-14 [发布日期] 2021-01-14

黔江区黄溪镇人民政府关于印发《黄溪镇2020年“两违”整治工作 实施方案》的通知

黄溪府发〔2020〕27号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇2020年“两违”整治工作实施方案》的通知


各村(社区)、镇级各部门:

现将《黄溪镇2020年“两违”整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                               黔江区黄溪镇人民政府

                                                                  2020年3月9日


黄溪镇2020年“两违”整治工作实施方案


根据区委、区政府相关文件精神及有关规定,结合我镇实际,现就进一步加强全镇违法建筑整治工作制定实施方案如下:

一、成立“两违”整治工作领导小组

由镇党委书记和镇长任组长,分管领导任副组长,各村(社区)支部书记、规划建设管理环保办全体工作人员为成员的工作领导小组,在区违法建筑整治工作指挥部的统一领导下开展工作,负责统筹、协调、指挥全镇违法建筑整治工作,定期研究解决重大事项,审议重要文件,适时向区违法建筑整治指挥部及办公室、区委报告工作。同时组建“两违”整治工作指挥部,落实工作人员和办公室,对在建违法建筑及时予以制止和拆除;对存量违法建筑制定五年整治计划和年度实施计划,报区政府批准后组织实施。各村(社区)要落实属地管理职责,是违法建筑整治工作的直接责任单位,其主要负责人是违法建筑整治工作的直接责任人。

二、明确职能职责

按照区两违整治的总体要求,进一步加强组织领导,强化责任落实,着力构建上下联动、条块结合、严密顺畅、齐抓共管的指挥系统和行动体系,形成违法建筑整治的强大合力。各村(社区)要建立基层巡查机制,负责本区域内违法建筑的巡查、发现、劝阻、报告工作,并配合镇政府做好违法建筑整治相关工作。

三、扎实抓好违法建筑整治工作

按照全区违法建筑整治工作的部署,突出抓好“遏制新增违法建筑、存量违法建筑整治”两个重点,确保实现在建违法建筑得到有效制止、存量违法建筑逐年递减的总体目标。

(一)严格控制新增违法建筑。通过健全基层巡查网络、设立公开举报电话等方式加大对在建违法建筑的快速发现力度。各村(社区)委负责对辖区开展日常巡查。巡查中,要建立巡查日志,做好巡查记录,对发现的在建违法建筑及时劝阻并及时向镇工作领导小组报告。发现在建违法建筑后,镇政府要按照“自拆或协助拆除”的要求,采取督促自拆、协助拆除等方式予以及时消除。

(二)狠抓存量违法建筑整治。督促、指导各村(社区)委对本辖区内存量违法建筑开展全面调查清理,摸清存量违法建筑底数,制定违法建筑整治实施计划。根据区违法建筑整治指挥办下达的年度整治任务,结合实际,向各村(社区)委分解下达年度整治任务,指导各村按具体方案并组织实施。通过集中开展入户调查、同步测量、统一公示、集中约谈、动员自拆、强制拆除、没收处置等方式,对存量违法建筑实施集中整治。

(三)全力巩固违法建筑整治成果。要加强违法建筑拆除区域管理,做好环境整治,确保违法建筑拆除区域干净整洁。要强化拆后监管工作,对已经整治完毕的地方纳入日常监管,巩固整治成果,避免违法建筑拆后重建。

四、健全违法建筑整治制度

立足长效常态管理,健全完善工作机制,创新夯实工作举措,从严从实执行到位,确保违法建筑整治工作落地见效。

(一)建立台账管理和信息通报制度。建立建违法建筑和存量违法建筑工作台账,实现对在建违法建筑案件从发现、制止到消除全过程跟踪管理。存量违法建筑工作台账要分户进行台账登记,按处置程序进行取证、公告、处罚、执行全过程跟踪,镇“两违”整治办要根据工作台账开展定期或不定期进行检查,核实台账信息、核查工作推进情况,并将检查情况及时向全镇通报。

(二)建立挂牌督办制度。镇规划建设管理环保办与各村(社区)一道加大违法建筑查处力度,对严重影响集镇规划实施、久拖不决、群众反映强烈、社会影响恶劣的违法建筑案件进行挂牌督办,明确办结时限和要求,激发动力,狠抓督促落实,达到拆除一处、震慑一片的效果。

五、强化工作保障

开展违法建筑整治工作,事关全镇发展大局,对维护城镇建设秩序具有重大意义。各村(社区)务必高度重视,加强领导,强化保障,密切配合,形成合力,确保违法建筑整治工作取得实效。

(一)加强组织保障。要充分认识新形势下深入深入开展违法建筑整治工作的重要意义,切实加强组织领导,强化责任担当,扎实推进违法建筑整治工作。镇规划建设管理环保办要加强统筹协调,及时协调,定期研究,确保违法建筑整治工作有力有序推进。

(二)强化舆论引导。镇规划建设管理环保办和各村(社区)委要把违法建筑整治工作作为一项民心工作,从群众诉求、政府作为和社会评价等方面,组织镇广播站宣传报道整治工作。充分发挥舆论监督引导作用,对典型案例进行公开曝光,对重大强拆行动进行宣传造势。要加大违法建筑整治工作社会宣传力度,全方位公布镇“两违”整治办举报投诉电话,探索建立对违法建筑首次举报人奖励制度,推动永久性宣传牌进村组,广泛营造人人参与、全社会共同整治违法建筑的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站