您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00045 [发文字号] 黄溪府发〔2020〕86号
[主题分类] 建设规划 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-01-14 [发布日期] 2021-01-14

黔江区黄溪镇人民政府关于印发《黄溪镇违法建筑查处责任追究制度》的通知

黄溪府发〔2020〕86号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇违法建筑查处责任追究制度》的通知


各村(社区)、镇级各部门、各科室(站办所中心):

    现将《黄溪镇违法建筑查处责任追究制度》印发给你们,请遵照执行。

                                                        

                                                          黔江区黄溪镇人民政府

                                                            2020年3月22日


黄溪镇违法建筑查处责任追究制度


第一条 为贯彻落实市委市政府、区委区政府关于坚决查处违法建筑和违法用地的决定,坚决遏制新建和抢建违法建筑,及时有效查处各类违法建设行为,根据有关法律、法规,结合我镇工作实际,特制定本制度。     

第二条 本办法所称违法建筑,是指未依法取得土地使用权或者依法取得土地使用权但未获得规划许可证,也未取得其它批准建设的文件,而擅自新建、改建、扩建或者临时用地逾期不拆除的建筑物。    

第三条 党员干部、政府职工参与新建违法建筑,支持新建、抢建违法建筑,充当违法建筑的保护伞,不配合行政主管部门接受调查或不履行处罚决定的,依照党纪政纪处分,构成犯罪的移送司法机关处理。       

第四条 查处违法建筑有关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,或接受邀请参加违法建筑当事人或其代理人宴请、娱乐等活动的,依照党纪政纪处分,构成犯罪的移送司法机关处理。 

第五条 各村(社区)辖区内发生下列情形之一的,追究各村(社区)书记、主任的责任。

(一)新建1栋以上(含1栋)违法建筑,未及时制止、上报。

(二)1栋以上(含1栋)违法建筑抢建,未及时制止、上报。

第六条 有关人员在查处违法建筑工作中存在行政不作为或查处不力的,追究其分管领导和直接责任人的责任。    

(一)镇“两违”整治办在接到举报后,未在规定时间内到现场处理,致使连片出现新的违法建筑没有得到有效制止的。  

(二)国土所未依法加强土地管理,对处于危险边坡的违法建筑未及时发现、处理,未积极配合查处违法建筑和违法用地行为的。

(三)规建办未依法加强规划管理,未积极配合查处违法建筑和违法用地行为的。

(四)供水、供电部门违规向无规划许可证或相关批准文件的施工单位(个人)供水、供电或配合查处违法建筑不力的。   

(五)平安办消防队消防安全监管不力,未查处利用未经消防审查、验收的建筑物从事生产、经营及其它影响消防安全行为的。

(六)水利林业站因管理失察致使水源保护区内出现兴建违法建筑的。

(七)环保办对新建违法建筑造成环境污染以及产生噪音扰民未按规定查处的。

(八)工商行政管理部门为不能提供有效房地产权证明文件的违法建筑办理营业执照;对生产、经营者租用违法建筑从事生产、经营活动,没有责令其立即停业并依照有关规定进行处罚的。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站