您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00053 [发文字号] 黄溪府发〔2020〕16号
[主题分类] 农业、畜牧业、渔业 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-01-14 [发布日期] 2021-01-14

黔江区黄溪镇人民政府关于印发黄溪镇2020年春季动物疫病综合防控行动方案的通知

黄溪府发〔2020〕16号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发黄溪镇2020年春季动物疫病综合防控行动方案的通知


各村(社区):

为切实做好春季动物疫病综合防控工作,有效保障畜牧产业发展安全、畜禽产品质量安全、社会公共卫生安全以及生态环境安全,决定于2020年3月5日—4月25日全区集中开展春季动物疫病综合防控行动(以下简称“春防”), 现将《黄溪镇2020年春季动物疫病综合防控行动方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请遵照执行。


                                                                黔江区黄溪镇人民政府

                                                                   2020年2月25日


黄溪镇2020年春季动物疫病综合防控行动方案


按照《中华人民共和国动物防疫法》《重庆市动物防疫条例》《重庆市无规定动物疫病区管理办法》规定以及农业农村部《2020年国家动物疫病强制免疫计划》(农牧发〔2019〕44号)文件要求,为切实做好2020年春季动物疫病综合防控工作(以下简称春防工作),有效应对当前复杂严峻的动物疫情形势和生产流通状况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的新任务、新要求,深入贯彻落实中央和市委、市政府关于“三农”工作的决策部署,提高政治站位,强化政治担当,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务。坚持预防为主的方针,以深入推进兽医工作“三项制度”为重要抓手,以非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病为防控重点,全面落实动物疫病综合防控措施,有效防范动物疫病发生、传播、流行,努力保障“四大安全”,实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、推进农业绿色发展,助力全面建成小康社会。

二、工作目标

(一)强制免疫目标。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等强制免疫病种的应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。狂犬病应免犬免疫密度达到100%。

(二)疫情普查目标。畜禽养殖场户动物疫病的普查面达到100%;对普查发现的动物疫病规范处置率达到100%。

(三)消毒目标。畜禽圈舍消毒面达到100%。

(四)防疫监管目标。畜禽养殖场户监督检查面达到100%,发现违法违规行为处理率达到100%。

三、时间安排

全区春防行动时间定为3月5日至4月25日。其中3月5日至3月10日为春防工作准备阶段,3月11日至4月10日为集中免疫、消毒、疫病普查阶段,4月11日至4月25日为自查总结、效果检测和分析评估阶段。

四、行动内容

坚持常年防疫与季节防疫相结合,在有效抓好常年防疫工作的基础上,按照“动物防疫工作地方政府负总责,生产经营者承担主体责任,相关部门各负其责”的要求,集中抓好以下六个方面工作。

(一)抓好责任落实。各村(社区)要提高认识,把春防工作摆在当前工作的重要位置,把责任落实作为推进春防工作落实的首要任务。不断完善动物防疫工作责任管理体系,强化政府属地责任、部门属事责任和生产经营者防疫主体责任的落实。针对春防工作,加强领导、周密部署、明确责任、细化目标、分解任务、强化保障、落实措施,全力确保春防工作顺利开展。

(二)突出抓好大宣传大排查大清洗大消毒。充分利用短信、微信、广播、发放宣传资料、张贴宣传标语等形式,集中开展动物防疫有关法律法规和非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控知识大宣传,不断强化养殖业主的防疫主体责任意识,提高主动防疫能力,营造群防群控的浓厚氛围。充分发动广大村民,采取走访问询、查看照片或视频等非进场入户方式,集中开展非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等动物疫情大排查,动态更新生猪户口,准确掌握疫情情况。排查发现重大动物疫病的,依法依规进行处置和上报。生产经营者要切实履责,切实加强规模养殖场、屠宰场、无害化处理、运畜(禽)及其产品的车辆等制度化、常态化清洗消毒工作,继续执行农村散养,每月至少一次的大清洗大消毒工作。严格落实强制免疫操作各环节的消毒措施以及加强防疫人员自身防护,防止出现带毒传播和人员感染。

(三)分类实施强制免疫。根据农业农村部规定并结合实际情况,我区纳入国家和市级及区级财政补贴的强制免疫病种有高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、犬只狂犬病、猪瘟。

1.高致病性禽流感:对所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽类,进行H5 和H7亚型高致病性禽流感免疫。

2.口蹄疫:对所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行O型口蹄疫免疫,对所有奶牛和种公牛进行A型口蹄疫免疫。

3.小反刍兽疫:对所有未免疫的(包括新引进的)、免疫期超过3年的羊只进行免疫。

4..犬只狂犬病:对城市建成区、中心城镇犬只由动物诊疗机构实施“委托免疫”,对农村犬只由村级防疫员实施“代行免疫”。

5.猪瘟:对所有猪进行猪瘟免疫。

6.高致病性猪蓝耳病:指导养殖场户根据本场疫病流行状况自行开展免疫。

强制免疫实行分类管理原则,对大型养殖场(含“先打后补”养殖场)开展“督促免疫”;对中小型养殖场开展“指导免疫”;对散养户,由村级防疫员实施“代行免疫”,做到应免尽免、不留空档。对纳入“先打后补”政策管理的养殖场,监督其采购符合国家规定的疫苗,自行开展强制免疫。对散养户饲养生猪实施代行免疫的,必须严格遵守《农村散养畜禽强制免疫注意事项》(见附件1)。同时,要做好畜禽标识佩戴和养殖场建立《防疫档案》等工作。

(四)切实加强防疫监管。对所有养殖场户集中开展一轮全面监督检查。对散养户,由包片兽医严格落实责任片区监管巡查。对畜禽养殖场,由挂牌兽医按照“卫生评估、风险分级、量化监督、痕迹管理”要求,实施精细化监管巡查。督促养殖业主落实强制免疫、养殖档案建立、定期消毒、动物调运备案、调入动物落地隔离观察、调出动物申报检疫、疫情报告、病死畜禽无害化处理等法定义务和主体责任。特别加强规模化畜禽场和种畜禽场(“两场”)监管,监督健全生物安全体系,严格落实引入畜禽隔离观察和监测制度,严格进出车辆、人员、物品管控和消毒,强化灭蚊灭蝇灭鼠、禁止使用餐厨剩余物喂猪,病死畜禽规范无害化处理等生物安全措施,严密防范病毒传入。严肃查处非法调运、不报告疫情、不建立防疫制度、不落实防疫措施、不接受防疫监督、不如实提供防疫档案资料等违法违规行为。

(五)抓好动物疫情和养殖情况普查。结合养殖环节防疫监管措施,分类做好做实动物疫情和养殖情况普查工作,特别要持续建立健全生猪户口制,实施动态管理。普查发现非洲猪瘟、高致病性禽流感、H7N9流感、口蹄疫、牛结节性皮肤病、猪瘟、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、牛结核病、布鲁氏菌病等传染病时,要及时上报、规范处置。

(六)抓好兽医工作“三项制度”和兽医社会化服务体系建设。坚持问题导向,目标导向,继续深入推行兽医工作“三项制度”。督促动物饲养场落实动物疫病自行检测制度,依法查处不履行自行检测主体责任的饲养场。严格执行基于监(检)测的产地检疫制度,并在检疫证明中备注报告编号,使动物疫病自行检测制度落实。请各地于4月10日—13日,采集畜禽血样各10份,送区畜牧中心开展免疫效果检测,并对春防情况进行分析评估。同时,加强监测结果评价和结果运用,对免疫抗体不合格畜禽及时补免,对病原学阳性畜禽规范处置。同时,积极探索,加快推进兽医社会化服务体系建设,按照“政府购买服务”模式鼓励各类合法市场主体组建动物防疫服务队、合作社等多种形式的服务机构,规范整合乡村兽医、村级防疫员等资源,向养殖场户提供高质量的免疫、消毒、诊疗、用药等专业化兽医卫生服务,有效推进动物防疫工作的落实。

五、工作要求

(一)强化保障工作。确保强制免疫经费(包括疫苗采购费用,以及器械耗材、培训、人员防护、免疫效果监测评价、免疫副反应处置等经费)及时足额落实到位。提前将防疫工作所需疫苗、消毒剂、试剂、器械耗材、人员防护用品等物资准备到位,按规定发放,规范使用。通过视频教学、推送学习资料等方式,对村级防疫人员加强技术培训,提高防疫操作技能;加强责任担当意识和廉政纪律意识教育,依法依规落实强制免疫“先打后补”、病死猪无害化处理补助审核等政策,防范廉政风险。

(二)强化生物安全。必须把生物安全放在第一位,严格遵循能不进则不进、能不接触则不接触的原则,严格按规范做好防护,严密防范因操作不当造成动物疫病传播甚至感染人,以及新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散。工作人员在开展走访问询、监督巡查、宣传指导等工作时,必须全程戴口罩,避免与养殖业主及其他人员近距离接触、交谈;在开展入户免疫时,必须全程戴口罩、穿防护服和雨靴,进出严格消毒。

(三)强化行为规范。加强疫苗使用管理,规范疫苗运输、储存和使用,建立发放、领用记录,避免出现因疫苗保管不当而影响免疫效果。规范免疫行为,做到真苗、真打、真有效,防止不打针、打假针、减量注射造成免疫失败。规范消毒,防止消毒不彻底,造成疫病传播。

(四)强化督促检查。农业服务中心要加强春防督促,跟踪进度和信息填报等情况,对进度迟缓、弄虚作假和工作不到位的,立即督促整改,对有关责任单位和人员进行严肃处理。

(五)强化考核评价。农业服务中心要按照兽医工作“三项制度”要求,加强对春防目标任务完成情况的综合考核,推动春防工作落实。考核评价以强制免疫密度和免疫抗体合格率为核心指标(强制免疫密度包括电子信息查询统计的强制免疫密度和现场抽查的强制免疫密度)。对免疫密度和免疫抗体合格率不达标的,要及时进行强化免疫,认真查找原因和追究责任。用考核结果来计算、核定、发放单位的防疫补助和职工的绩效工资,形成有效的奖惩激励机制。

(六)强化信息管理。农业服务中心及时建立《畜禽养殖场(散养户)动物防疫档案》。落实专人收集、统计、报送信息,防疫信息均统一通过重庆动物卫生监督指挥调度平台“动物防疫监管系统”报送,要求每天实时报送,严禁在春防工作结束后集中填报。若因条件限制,不能实时报送的,可在每周星期五中午前统一报送本周防疫数据,防止出现网络平台统计免疫进度严重滞后于实际免疫进度的情况。防疫统计表上报张林富同志,联系电话:13908272743。

附件:1.农村散养畜禽强制免疫注意事项

     


附件1

农村散养畜禽强制免疫注意事项


为有效防范防疫人员及相关器械、物资机械带毒传播,在非洲猪瘟防控期间,开展散养生猪强制免疫,应严格遵守以下注意事项:

一、精简防疫人员

尽可能精简防疫工作组人数,原则上不超过2人。其中,1人入户,负责免疫、消毒等主要工作;1人不入户,负责填写免疫档案、填发免疫证明、开展宣传指导等辅助工作。

二、准备充足物资

提前准备好足量的注射器、针头、酒精、碘酒、药用棉、消毒剂、防护装备(防护服、口罩、鞋套、雨靴等)等。

三、选择适宜天气

提前查阅天气情况,合理安排免疫区域,尽可能避开雨天入户免疫。

四、确认健康状况

入户前,先向养殖户询问生猪健康状况,确定无异常后,方可入户。入户后,先仔细检查生猪健康状况,确定健康后,方可实施免疫。

五、严格实施消毒

人员消毒:入户前,应穿戴防护服、鞋帽,且必须“一户一更换”。条件不具备的,必须戴防护帽、穿雨靴。穿雨靴的,入户前和离户时都必须浸泡消毒。注射消毒:严格对注射部位消毒,严格“一猪一针头”,不得重复使用。环境消毒:对生猪圈舍及周边环境,防疫人员进出路线等,规范实施全面消毒。

六、广泛宣传指导

向养殖户宣传非洲猪瘟等重大动物疫病防控政策和生物安全防范措施,特别要宣传禁止使用餐厨废弃物(包括自家潲水)喂猪,禁止无关人员入户,以及出栏生猪要检疫、调入生猪要隔离、发病死亡要报告等政策规定。指导养殖户自行落实圈舍环境消毒、灭鼠灭蚊灭蝇等防控措施。

七、相关物品回收

对使用过的防护服、针头、注射器、药用棉、疫苗瓶、包装盒和消毒剂瓶等废弃物或污染物,必须使用不渗水的塑料袋或密闭容器全部分类回收,并集中消毒、处理。

八、加强人员防护

严格遵守生物安全操作相关规定,做好工作人员防护。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站