您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00061 [发文字号] 黄溪府发〔2020〕67号
[主题分类] 农业、畜牧业、渔业 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-01-14 [发布日期] 2021-01-14

黔江区黄溪镇人民政府关于印发《黄溪镇2020年化肥减量使用行动工作方案》的通知

黄溪府发〔2020〕67号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇2020年化肥减量使用行动工作方案》的通知


各村(社区),镇级各部门:

根据区农业农村委《关于印发黔江区2020年化肥减量使用行动工作方案的通知》(黔江农业农村委发﹝2020﹞49号)文件精神,制定了《黄溪镇2020年化肥减量使用行动工作方案》,现印发给你们,请结合我镇实际,认真抓好落实,努力加大化肥减量增效工作推进力度,助力农业绿色高质量发展和乡村振兴。

           

                                                           黔江区黄溪镇人民政府

                                                              2020年4月9日


黄溪镇2020年化肥减量使用行动工作方案


2020年全镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以适应新形势新任务的要求,全面贯彻落实上级部署,以农业高质量发展为目标,坚持“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,以重点项目和推广测土配方施肥技术为抓手,加强土肥水高效绿色技术推广,用绿色的技术和健康的土壤,生产最优质的产品,确保耕地质量持续提升,推进化肥减量增效。

一、目标任务

为推动农业高质量发展,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,深入开展化肥减量增效、有机肥替代化肥和耕地质量保护提升行动,强化土肥水高效绿色技术推广。2020年全镇化肥减量使用行动工作目标为:提高测土配方施肥技术覆盖率达到93%以上;提高主要农作物化肥利用率到40%以上;促进有机肥资源化利用(秸秆还田率达60%、畜禽粪污利用75%);促进先进施肥技术有序推广(水肥一体化推广面积达150亩、机械施肥占农作物总面积10%);减少全镇化肥使用量,确保减少1%以上。

二、重点工作

(一)深入开展测土配方施肥,精准施肥用量。

1.加大测土配方施肥技术推广。推进测土配方施肥技术向蔬菜、经果等作物倾斜。要根据区农技中心土肥站《2020年度全区主要农作物施肥推荐配方》,结合实际参考使用。

2.做好农户习惯施肥调查基础工作。各村选择1户典型农户,必须涵盖粮油(含水稻、玉米、油菜、甘薯、马铃薯、油菜、蔬菜、小杂粮等)、蔬菜、经果(含猕猴桃、脆红李等)等产业,为其建立施肥档案,详细记录施肥等农事操作,做好存档。

3.强化农企合作。参照《2020年度黔江区主要农作物施肥推荐配方》,指导配方肥生产和推广企业开展配方肥施用示范、配方肥专卖门店和智能配肥站建设,推动配方肥进村入户到田,逐步提升农民科学施肥水平。

4.加强农机农艺结合,改进施肥方式。结合农机农艺等轻简化栽培技术,推广基肥机施、种肥同播,减少劳动力投入。引导农户改化肥表施、撒施为深施、机施和叶面喷施。在有条件的设施农业加强水肥一体化技术的推广应用。

(二)加大新肥料新技术试验示范,优化施肥结构。

1.积极推进新型肥料替代传统肥料。积极开展水溶肥料、高效肥、缓释肥料等新型肥料试验示范工作,重点推广生物肥、缓释肥、中微量元素肥料等新型肥料。

2.集成推广化肥减量增效技术。粮油蔬菜作物主推:

(1)“配方肥+秸秆还田”模式;

(2)“配方肥+有机肥”模式;

(3)“配方肥+绿肥”模式;

(4)“配方肥+土壤改良培肥”模式。

经果类作物(猕猴桃、脆红李等果树类)主推:

(1)“果—沼—畜”模式;

(2)“绿肥+配方肥”模式;

(3)“有机肥+配方肥”模式;

(4)“有机肥+水肥一体化”模式。

经果类作物(茶叶)主推:

(1)“茶—沼—畜”模式;

(2)“有机肥+配方肥”模式;

(3)“有机肥+水肥一体化”模式。

3.继续优化施肥结构。全镇要总体按照稳氮、控磷、补钾的施肥方案,围绕产业发展,扎实推进优化施肥结构,同时针对不同作物,按需增施钙、镁、硅、锌、硼等中微量元素。

4.加强秸秆综合利用,做好秸秆还田工作。结合农机机耕、机收技术推广,重点推进秸秆还田肥料化利用、秸秆能源化利用、秸秆饲料化利用、秸秆基料化利用,全面提高农作物秸秆综合利用率。力争到2020年底,我镇秸秆还田率达60%,秸秆综合利用率达到95%以上。

(三)扎实抓好化肥减量增效示范,推进有机肥替代。深入开展化肥减量增效技术示范。围绕化肥减量增效、有机肥资源利用、产品品质提升、土壤质量提升在全镇特色水果产业发展基地开展有机肥替代化肥减量增效行动,积极培育一批减肥增效示范合作社、示范家庭农场、示范种植大户,将新型农业经营主体培育成减肥增效的实际受益人,现身说法,起到模范带头作用。

三、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室站所负责人和村(社区)主任为成员的全镇化肥减量使用行动工作领导小组,加强协调指导,凝聚工作合力,推进各项措施落实。领导小组下设办公室在镇农业服务中心,具体负责日常工作。

(二)强化行政推动。将全镇化肥减量使用行动工作落实和目标任务完成情况纳入各村(社区)特色效益农业工作目标考核内容,对化肥减量使用行动工作落实不力的村(社区)实行倒扣分。通过明确责任、整合力量、强化培训、优化服务,加强督查,促进关键技术和政策措施落实。

(三)加强宣传引导。要充分利用各种媒体,全面深入宣传减肥增效在农业绿色生态可持续发展方面的作用,广播中有声音、引导全社会关注化肥减量使用工作,努力扩大社会影响,让化肥减量增效真正成为全社会的共识,真正成为广大农民的自觉行动。

(四)加强培训指导。切实加大化肥减量使用行动技术的培训力度,用农民的语言开展培训,让广大农民看得到、听得懂。镇农技推广技术人员要深入田间地头开展技术指导服务,通过现场示范、现场观摩等直观的方式,让广大农民看的见、摸得着、听得懂、学的会。

四、有关要求

各村(社区)要制定具体工作方案,细化目标、实化措施,明确当地化肥减量增效技术主推模式,切实抓好工作落实,认真做好工作总结。

附件:1.农户施肥情况调查表

      2.黄溪镇2020年化肥减量增效行动各村(社区)任务分解表

      3.黄溪镇2020年化肥减量使用行动进展情况统计表


附件下载:

附件.doc

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站