您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00142 [发文字号] 黄溪府发〔2021〕15号
[主题分类] 环境监测、保护与治理 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-06-24 [发布日期] 2021-06-24

黔江区黄溪镇人民政府关于印发《黄溪镇2021年冬春季大气污染防治攻坚专项行动工作方案》的通知

黄溪府发〔2021〕15号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇2021年冬春季大气污染防治攻坚专项行动工作方案》的通知

各村(社区)、各站所(中心)、镇级各部门:

为切实做好我镇2021年冬春季大气污染防治攻坚专项行动工作,现将《黄溪镇2021年冬春季大气污染防治攻坚专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

黔江区黄溪镇人民政府

2021年2月5日

(此件公开发布)

黄溪镇2021年冬春季大气污染防治攻坚专项行动工作方案

为认真贯彻落实黔江府办〔2021〕2号文件工作要求,深入打好污染防治攻坚战,积极应对2021年冬春季不利气象条件,持续改善空气质量,为“十四五”生态环境保护起好步、开好局,切实筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设山清水秀美丽之地。结合我镇实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以改善大气环境质量为重心,针对目前全镇大气污染防治的严峻形势,采取专项措施,对秋冬季我镇大气污染源,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《重庆市大气污染防治条例》,在全镇范围内开展大气污染专项整治和秸秆禁烧专项整治,切实改善全乡环境面貌,提高空气质量。

二、行动时间

2021年1月25日—2021年3月31日(根据空气质量情况,可适当延长专项行动时间)。

三、组织机构

为切实做好全镇大气污染综合治理攻坚工作,成立黄溪镇大气污染防治攻坚专项工作领导小组。

组  长:邓品德    镇  长

副组长:周志英    副镇长

        李安静    副镇长

成  员:各村(居)书记、各站所(中心)主任、镇级各部门负责人

领导小组统筹辖区冬春季大气污染防治攻坚工作,下设办公室在镇规划建设管理环保办公室,负责具体工作落实。

四、专项整治范围和内容

此次专项整治范围为全镇范围内秸秆焚烧、堆土、裸露空地、工业企业、燃煤锅炉、机动车、挥发性有机物、餐饮油烟、“小散乱污”等大气污染源。针对农田、沟渠、垃圾池(箱)、堆土场、建筑工地、道路等重点部位抓好巡查、禁烧、围挡、洒水降尘、防尘网覆盖、道路硬化、工地物料篷盖、场地洒水清扫保洁等方面的控尘措施。

1.堆场扬尘。重点排查是否按照“谁堆存、谁治理、谁受益、谁治理”的原则,落实防尘主体责任,建成区内堆场以清运消纳为主,对暂不能清运的采取遮盖等有效手段防治扬尘污染,落实率达到100%。

2.卫生保洁。加强对镇区环境卫生保洁,环卫工人每天定时、定路段对街道实施保洁,生活垃圾做到日产日清,清运车定期进行清运,通过每天不间断的保洁和不定时的检查和督促,使镇区道路卫生干净整洁常态化。

3.裸露地面扬尘。开展镇区裸露地面全面排查整治,对公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树及干道绿化带裸露地面进行补栽补种,消除“斑秃”现象。对闲置或未开发的裸露空地加强监督和管理,逐步进行绿化、硬化等防尘措施,禁止在裸露空地上焚烧杂草、枯枝落叶等杂物,杜绝车辆带泥上路,确保绿化工地文明施工。

4.禁烧秸秆、垃圾等废弃物。落实秸秆综合利用政策,严控秸秆垃圾焚烧,落实网格人员开展巡查,积极做好冬春季秸秆禁烧工作,严惩“第一把火”,及时处置。

5.开展辖区餐饮油烟管理。加强对辖区内餐饮店源头管控,加强餐饮业日常监管,引导餐饮业开展油烟治理,安装净化设施,督促已完成油烟治理餐饮业加强清洗维护,定期检查餐饮油烟处置设施清洗(运行)、维护台账。

五、工作要求

1.强化责任落实。各成员单位要充分认识在全镇范围内开展大气污染综合治理攻坚行动的重要性,认真按照行动方案要求,克服时间短、任务重的困难,迅速组织动员,全面排查辖区或职责范围内的整治项目,列出清单,建立台账。

2.强化舆论宣传。利用宣传车,发动各村(居)通过发宣传单、微信等方式进行大气污染防治政策及知识的宣传;驻村(居)领导到村(居)、企业,充分利用走访,向村(居)民、企业主宣传当前大气污染防治专项行动工作的严峻形势及重要意义,形成大气污染防治专项整治的强大舆论声势。

3.强化督查巡查。镇乡建办和镇综合执法大队每天安排专人不定时的对在建工地、粉尘严重加工企业、运输车辆、裸露空地堆放沙土等进行巡查监控。同时,对重点区域道路进行吸尘、洒水降尘。针对出现的问题及时整改,不断巩固专项整治成果。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站