您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091439993/2021-00146 [发文字号] 黄溪府发〔2021〕14号
[主题分类] 交通 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区黄溪镇
[成文日期] 2021-06-24 [发布日期] 2021-06-24

黔江区黄溪镇人民政府关于印发《黄溪镇2021年春运道路交通安全工作方案》的通知

黄溪府发〔2021〕14号

黔江区黄溪镇人民政府

关于印发《黄溪镇2021年春运道路交通安全工作方案》的通知

各村(社区)、站、办、所、中心,镇级各部门:

现将《黄溪镇2021年春运道路交通安全工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

黔江区黄溪镇人民政府

2021年1月27日

(此件公开发布)

黄溪镇2021年春运道路交通安全工作方案

2021年春运从1月28日开始至3月8日,共计40日。为深入贯彻全国、全市、全区春运安全工作会精神,全面落实国家发改委等11部委《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》(发改运行〔2021〕35号)文件精神,按照区道安办《关于做好2021年春运道路交通安全工作的通知》(黔江安交办发〔2021〕7号)要求,切实为人民群众平安出行、欢度新春提供坚实的安全保障。结合我镇道路交通实际,特制定2021年春运道路交通安全工作方案:

一、组织领导

在镇党委政府的统一领导下,成立黄溪镇2021年春运工作领导小组:

组  长:邓品德(镇长)

副组长:陈光祥(镇政法书记)

成  员:镇政府各科室负责人、各村(社区)干部,派出所、司法所、公巡二大队、学校、卫生院

领导小组下设办公室在镇道安办,由罗贤裕同志兼任办公室主任,查佐顺、黄代锡任副主任,负责协调处理日常工作。

二、工作目标

统筹做好春运交通安全管理和疫情防控工作,有效防控致人死亡交通事故,确保不发生较大交通事故。

三、工作措施

(一)强化形势研判。今年春运较往年有特殊情况,疫情限制了群众出行的主观意愿,同时外地返乡群众需要提供7日内的核酸检测,多数外出群众以提前返乡。据气象部门预测,今年受冷空气影响,春运期间将出现大幅度降温,增加了交通安全风险。我乡部分村海拔高、泥石路多、硬化公路护栏缺口大、村道公路坡陡弯急、临水临崖占比大、外出务工人员占比高等现实问题,乡交安办、派出所要围绕“人、车、路、天气”,对春运安全形势进行分析研判不少于4次,建立风险隐患管控台账,党委会专题研究春运工作不少于2次,务必采取有效防控措施,将各类交通风险降至最低。

(二)加强“人,车,路”排查,抓好源头管理。一是各村(社区)要组织力量深入摸清群众的车辆、驾驶资质、返乡情况,排查入户路、危险路段隐患,要做到“情况清、底细明”;二是压实驾驶员责任,与农客、班车、面包车、农机号牌车、三轮车等各类车辆驾驶员签订道路交通安全责任书。

(三)强化道路隐患排查整治,加强恶劣气候路面管控。春运期间,镇交通管理站要组织各村(社区)对坡陡弯急及临水临崖且尚未安装护栏路段、坑洼泥石路面、桥梁、长下坡、校园周边路段等开展集中排查,对滑坡、垮方、雨雾冰雪等情况进行日常巡查,对排查出的隐患要定整改措施,落实整改责任人,限期整改,并建立隐患排查和整治台账;对短时间内无法整改到位的安全隐患,采取临时防护和警示措施;对不具备通行条件的路段采取“封路”措施。针对高海拔地势的公路加强日常巡查,如遇路面积雪结冰,使用工业盐融雪化冰,情况恶劣时,及时采取封路,禁止所有车辆通行。公路养护员在2月6日前集中突击1次村道公路养护,清理路面及边沟,保持公路整洁,确保春运期间道路交通安全、车辆出行畅通。

(四)强化路面管控,确保安全畅通。将安全工作和防疫工作相结合,督促“六支力量”每日上路上岗,确保春运道路交通安全的平稳运行。严格路面勤务责任制,紧紧围绕高风险、大流量、易出事、易致堵“四类重点道路”,加大流动巡线、路检路查、安全劝导力度。

1.多部门联动,强化协同作战。镇道安办、公巡二大队、黄溪派出所、农业服务中心、各劝导站联合开展四次“全市交安集中执法整治行动”(1月28日-29日,以“三客一危一货”、面包车、变型拖拉机、三轮车为重点;2月9日-10日,在夜间时段以酒驾为重点;2月15日-16日,在夜间时段以酒驾为重点;2月22日-23日以“三客一危一货”、面包车、变型拖拉机、三轮车为重点)。

2.落实勤务安排,强化管得住控得好。镇道安办要结合疫情防控,按照“四定一表”(定时间、定点位、定人员、定上岗时长,提前制定勤务排班表)要求,调整优化“六支力量”勤务部署,督促指导全员上路,加强农村道路管控。1月28日起至春运结束,劝导站、路长严格落实“看、查、劝、宣、纠、报、封”工作要求,开展路巡和交通违法劝导,每天上岗时间不低于6小时,上岗时间安排在8:00—17:00之间,如遇特殊情况在进行调整;各劝导站每天上岗人员不低于2人,每天将安全劝导日志录入农交安APP内,各村(社区)于2月1日前将劝导站值班表报镇道安办,镇道安办对劝导站采取不定时督查或暗访;以赶集日、学生上放学时段、婚丧嫁娶、冰雪恶劣天气为重点,加强农村道路交通违法的劝导管控,要提高劝导纠违质量,对不接受劝导和不整改的,立即上报派出所处理。镇道安办、派出所每周驻劝导站执法不少于2次,每次不少于4小时;派出所每周上路巡逻执法不少于3次。针对学生春节后返校节点,开展校园周边“黑校车”整治,为学生上放学保驾护航。镇交安办要完善网上信息录入,实时更新农村道路信息系统动态信息,制定上路计划和日志办理。

3.严格路面执法,强化严管重罚。镇道安办、派出所、公巡二大队、农业服务中心要形成合力监管,以农村客车、微型面包车、接送学生车辆、重型货车、低速货车、变型拖拉机、三轮车、电动车、摩托车“九类车型”为重点,严查严处无证驾驶、无牌上路、酒驾、超员、违法载人、不按规定佩戴安全头盔、客运车辆夜间通行三级以下山区公路“七类突出违法”,严格“九率”(排岗率、上岗率、上路率、管控率、查纠率、督导率、倒查率、道路隐患排查率、道路隐患整治率)“九个100%”工作要求,切实加强农村道路管控,特别要严防“翻坠”形态事故。路面执法时,开箱检查车辆是否携带非法烟花爆竹、散装汽油、毒品、管制刀具等危险物品,要查看车辆是否配置灭火器、三脚架等,禁止所有车辆在结冰结雪路面上危险行驶。

(五)强化道路交通安全培训和宣传。一是要利用好返乡流机会,组织召开一季度驾驶员交通安全培训会。二是在春季开学时,召开好第一堂交通安全培训课。三是通过召开政府职工会、村组干部及群众会,广泛宣传春运道路交通安全。四是通过广播、微信、QQ群、LED屏、安监车移动音频设备等开展常态宣传,各村(社区)要充分利用大喇叭、喊话器、宣传专栏、标语、横幅、展板等设施设备,多形式开展宣传,提高全民交通守法意识。

(六)加强应急值守和应急处置。一是加强应急值守和应急物资准备,及时发布气象预警信息,准备好应对冰雪天气的工业盐、铁铲等必备物资。二是强化应急处置。发生突发事件后,值班领导按照应急预案,快速反应,协作配合,加强信息互通共享,防止大规模、长时间交通拥堵与二次事故的发生。对恶劣气候条件要快速处置,必要时采取“临时管制”措施,并作好交通疏导和宣传解释工作。

四、工作要求

(一)加强组织部署。一是召开辖区春运交通安全工作部署会,量化目标任务,明晰工作职责。二是召开道安办工作例会,细化部门工作任务,量化考核要求;三是要明确春运工作任务,确保经费保障,将责任落实到具体路段,落实到具体责任人,建立责任清单,确保春运道路交通形势总体平稳。

(二)强化督导考核。春运期间,各村(社区)、各部门要加强信息报送,将工作开展情况及时报镇道安办。镇道安办对劝导站每天上岗情况进行督查检查,发现缺岗或被市、区道安办通报未录入劝导日志信息,每人每次扣50元。

(三)严格责任追究。春运期间,凡发生一次死亡1至2人或重伤3人以上道路交通事故的,按照上级公安交管部门“一案一追究”要求,依法开展深度调查,并对负有责任的相关人员依法依规严格追究;对发生一次死亡3人以上较大事故的,上级应急管理部门将按照相关规定开展责任倒查,对失职失责实行“一案双查”,严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站